注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

马祖尔 - 李斯特 六首管弦乐的《匈牙利狂想曲》莱比锡布商大厦管弦乐团  

2015-07-18 22:21:21|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马祖尔 - 李斯特 六首管弦乐的《匈牙利狂想曲》莱比锡布商大厦管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Liszt - 6 Hungarian Rhapsodies_Kurt Masur
专辑中文名: 李斯特匈牙利狂想曲_马祖尔
指挥: Kurt Masur 马祖尔
乐团:Gewandhaus Orchestra, Leipzig莱比锡布商大厦管弦乐团


库特 马祖尔(Kurt Masur) 1927年7月18日出生于西里西亚的布里格。1964年,37岁的马祖尔继他的老师邦加茨之后,接任德累斯顿爱乐乐团的指挥,3年后升为首席常任指挥。

1970年起他还兼莱比锡格万特豪斯乐团指挥,后升任音乐总监兼首席指挥,这样,他要同时指挥两个重要乐团。1972年只好辞去德累斯顿爱乐团的职位,只留在莱比锡格万特豪斯乐团,20多年来,在他英明领导下,乐团重整旗鼓,重攀音乐新feng。

1991年,梅塔突然忍痛地离开了相处13年的纽约爱乐乐团,接替他的竟然是马祖尔。他上任以来,颇受欢迎,他的续约至2000年,现又延续至2001/2002年乐季,将带领NYPO进入21世纪。

他被《音乐美国》选为"1993年度音乐家",NYPO被英国《古典音乐》选为"1993年度最佳乐团"大奖,在1998-1996年乐季中,NYPO马祖尔演出贝多芬交响曲全集和庆祝格什温100岁冥诞的一系列演出活动,其中歌剧《波吉与贝丝》是压轴节目。为了集中精力搞好NYPO,马祖尔于1996年辞去了莱比锡格万特豪斯乐团职位,终止了长达26年的合作关系,乐团封他是桂冠指挥,这是乐团253年历史第一个桂冠指挥。


狂想曲----通常指具有英雄史诗般的气概和鲜明民族特色的器乐幻想曲。它是19世纪兴起的一种器乐体裁。 

李斯特六首管弦乐的《匈牙利狂想曲》。本来,总共19首《匈牙利狂想曲》是为钢琴写的,后来李斯特本人以及他的学生弗朗兹·多普勒,将其中的六首改编成乐队曲。它们像钢琴原曲一样的精神抖擞,而比钢琴原曲更为风骚、丰腴。乐队曲的第一至六号的顺序对应被打乱的钢琴原曲的序号,分别依次是:第十四、第二、第六、第十二、第五(《英雄的葬礼》)和第九(《佩斯狂欢节》)。其中第二首是最著名的。

《匈牙利狂想曲》第二首是李斯特《匈牙利狂想曲》中流传最广的一首。作品以匈牙利民间舞曲《恰尔达什》为素材。全曲分两大部分:前一部分称为“拉苏”意思是“缓慢”,是独舞的音乐。表现了匈牙利人民对民族不幸的哀痛和控诉,后一部分称为“弗里斯”意思是“新鲜”,速度迅急热烈,是双人舞的音乐。展现出匈牙利人豪放、乐观、热情的民族性格。作品为自由曲式,独树一帜,别具风格,深受人们喜爱。 

第六号《匈牙利狂想曲》,约完成于1845—1850年间。这是与前一首同样驰名的狂想曲,由四部分组成。第一部分象雄壮的进行曲,堂皇而又崇高。第二部分飞快、短小、舞蹈性的节奏。第三部分类似散板,宣叙调的风格,有如民间游吟诗人的吟唱,诉说往事。第四部分又是狂欢般的民间舞蹈,它的主题一听就觉耳熟: 这个主题经过一系列变奏,达到kuang re后结束全曲。主要是表达了匈牙利人民欢度节日的场面。(这里是第3号)


No. 1:原14.F小调,作于1840年,献给他的女婿彪罗。这是著名的为钢琴与乐队而作的《匈牙利民歌幻想曲》的原型,在低音烘托下,沉重地奏出主旋律,这一旋律转为F大调英雄式。然后变为吉卜赛风格稍快的快板、活泼的快板,经过华彩而变为F大调,以短暂的热情的快板而成尾奏o

No. 2:原2,升C小调,作于1847年,献给泰勒奇(LaszloTeleky)伯 爵。序奏为随想曲风格的慢板,升C小调,主部 开始为凄凉的行板,升C小调,然后是弗利斯卡,活泼地,升F小调,不断地掀起狂热,最后为华丽 的尾奏。

No. 3:原6,降D大调,作曲年代不详,呈献给贵族阿波尼伯爵,堂皇而开始的序奏后,立即转成急板,接着进入行板,肃穆的“拉赛”。经华彩而进 入降B大调快板,切分音的前奏后,以快板加强而终曲。

No. 4:原12.升C小调,作曲年代同第十—号,呈献给约希姆(Joseph Joachim),以序奏为题的“悲惨地”,是强力动机夹着升C小调的短小旋律和E大调的优美旋律,兼有“拉赛”部分。接着是吉卜赛风格的快板,回到原速,形成庄重肃穆的中段。再为降D大调游戏似的稍快板,再乘着低音节奏呈示活泼的主题,以“弗利斯卡”形成gao chao,转为急板而结束。

No. 5:原5.E小调,开头主题与《匈牙利民间旋律》第六号曲类似,标题为《悲歌型英雄诗》 (Horoide—Elegiaque),题献给莱维茨基(Mademe La Comeesse Sidomi Reviczky)夫人。以悲哀的慢 板贯穿全曲,葬礼进行曲节奏伴奏A为E小调一 B(E小调)一C(G大调)一A2一B2一C2(E大 调)一Bc(E大调)一A3,构造不规则。

No. 6:原9.降E大 调,作于约1840-1847年间,标题为《佩斯城的狂欢节》(Pester Karneval),献给小提琴演奏家恩斯 特(Heinrich Wilhelm Ernst)。第一部分先以强有 力奏出主题,经华彩而进入稍快的快板,一度变成行板再变成稍快的快板,终曲为qiang lie的“弗利 斯卡”,以急板与稍快的快板交替,巧妙地描写kuang huan景象。(摘自百度百科)




马祖尔 - 李斯特 六首管弦乐的《匈牙利狂想曲》莱比锡布商大厦管弦乐团
  百度云播放网址:http://pan.baidu.com/s/1c1BQcRu


                              


专辑曲目: 

1. Liszt - [6 Hungarian Rhapsodies #01] No. 1 in F
2. Liszt - [6 Hungarian Rhapsodies #02] No. 2 in D minor
3. Liszt - [6 Hungarian Rhapsodies #03] No. 3 in D
4. Liszt - [6 Hungarian Rhapsodies #04] No. 4 in D
5. Liszt - [6 Hungarian Rhapsodies #05] No. 5 in E minor
6. Liszt - [6 Hungarian Rhapsodies #06] No. 6 in D

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017