注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

格鲁克 -《G大调长笛协奏曲》  

2015-07-02 23:30:19|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格鲁克 -《G大调长笛协奏曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
克里斯托弗·威利巴尔德·格鲁克 (Christoph Willibald Gluck),1714年7月2日生于德国巴伐利亚州艾拉斯巴赫。德国作曲家。

        格鲁克是当时集意大利、法国和德奥音乐风格特点于一身的绝无仅有的作曲家。他的作品以质朴、典雅、庄重而著称。格鲁克的歌剧改革,对法国、意大利、奥地利、瑞典、英国音乐戏剧的发展产生了显著影响,是歌剧发展史上的一个里程碑。

     格鲁克年轻时师从捷克作曲家、管风琴家车尔诺霍尔斯基钻研音乐。1736年后去过维也纳,寓居过意大利,到过伦敦;随萨马尔蒂尼学过作曲,结识亨德尔,并从亨德尔的清唱剧风格中得到启发。1750年重返维也纳后任维也纳宫廷乐长及歌剧指挥。着手歌剧改革与意大利诗人卡扎比基合作歌剧《奥菲欧与优丽狄茜》、《阿尔西斯特》等。

     18世纪中叶,虽然意大利歌剧在欧洲广泛流行,但是它的表演形式日趋呆板,歌唱演员过分炫耀声乐演唱技巧从而破坏了戏剧的连贯。这与启蒙时代倡导的“质朴、自然”的艺术原则相违背,一些有见地的歌剧艺术家提出要对其进行改革,其中歌剧改革的重要人物就是格鲁克,他的核心主张是:“质朴和真实是一切艺术作品的伟大原则,歌剧必须有深刻的内容,音乐必须从属于戏剧”,他强调音乐要服从于戏剧和剧词,并在创作中把宣叙调看作是全剧情节开展的核心。格鲁克的歌剧代表作尚有:《伊菲姬尼在奥利德》、《阿尔米德》,芭蕾舞剧《唐璜》等。

   格鲁克1787年11月15日逝于奥地利维也纳,终年73岁。(摘自网络)



Christoph Willibald Gluck (1714 -- 1787) Flute concerto in G major/Fl?jtkonsert i G dur Performance / Framf?rande: Pro Musica Orchester Wien Flute / Fl?jt: Camillo Wanausek Conducter / Dirigent: Charles Adler From the album / Fr?n albumet: "Gluck, Pergolesi & Boccherini: Flute Concertos (Mono Version)" Movements / Satser: 00:00 I. Allegro con moto 04:44 II. Adagio 09:52 III. Allegro commodo


  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017