注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

邓泰山 - 舒曼《A小调钢琴协奏曲》Op.54,帕佛·贾维指挥  

2015-07-02 23:57:25|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 邓泰山 - 舒曼《A小调钢琴协奏曲》Op.54,帕佛·贾维指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
1958年7月2日,邓泰山出生在河内。他的妈妈为他取名“泰山”,取意于中国的泰山。那时,邓泰山的父母都是越南的职业钢琴家。而他的两个哥哥和一个姐姐也都在钻研钢琴、小提琴。

  邓泰山的父亲说,“我们家的音乐‘噪音’够多的了”,并不主张邓泰山学习音乐。但是,邓泰山从小就对音乐有一种特别的悟性,常常趁没人的时候自己“瞎弹”起钢琴来。

  从1965年至1976年,他又在母亲的钢琴学院里坚持学琴十一年。邓泰山回忆,那时经常在防空洞里弹琴,别说没有录音、唱片等音像资料,就连曲谱往往只有一本,同学们轮着抄写……就在这种艰苦条件下,一代钢琴骄子邓泰山顽强地成长起来。

1977年,前苏联钢琴家卡兹访问越南,发现了这位音乐奇才,将他推荐至莫斯科音乐学院深造。
  邓泰山到了莫斯科后,有了最好的老师、最好的钢琴、最好的学习环境,师从弗拉基米尔·那坦森及德米特里·巴斯基罗夫。
  他说:“当然,还有最好吃的东西。”不知不觉学艺三年,邓泰山自己都不知道,他已经成了世界第一。

世界级钢琴大师邓泰山,在1980年10月波兰华沙举行的第十届肖邦国际钢琴比赛中夺得金奖及一系列特别奖项,他是赢得此项西方最高级别的国际钢琴比赛大奖的第一位亚洲人。如果人们想到他早期接受钢琴训练及发展的地点是在饱受战争破坏的祖国——越南,那么他的成功就更显非凡了。

  一般人很难想象,越南会在战火纷飞的年代,孕育出一位世界级的钢琴大师——邓泰山。

  1980年,在第十届举世瞩目的国际肖邦钢琴大赛上,邓泰山就是崛起的一位让欧洲人顶礼膜拜的大赛冠军。他是越南人,也是第一位获此殊荣的亚洲人,自此二十年后,中国的李云迪才再次问鼎这一赛事。
  而邓与所有天才的钢琴家不同的传奇经历是,他的钢琴摇篮是在防空洞里。
 
  自获得大奖以来,他的演奏行迹遍及世界40多个国家,他曾在著名的林肯中心(纽约)、乔丹大厅(波士顿), Barbicon Center (伦敦), Salle Pleyel (巴黎)、Herculessaal (慕尼黑), 金色大厅(维也纳) Concertgebouw (阿姆斯特丹), Opera House (新德里) and Suntory Hall (东京)举办音乐会。

  他曾与许多世界著名的交响乐团合作演出,其中包括:圣彼得堡爱乐乐团(原列宁格勒爱乐乐团)、蒙特利尔交响乐团,华沙国家爱乐乐团,日本NHK乐团、悉尼交响乐团、俄罗斯国家交响团、维也纳室内乐团等;并且与许多知名的独奏家和指挥家合作,如祖克曼、内维尔·马理森、马里斯·杨松斯、伊万·费舍尔等。

 在1985年的除夕夜,邓泰山与马友友、小泽征尔、凯瑟琳·巴特尔、罗斯特洛波维奇共同合作,演出由日本NHK电视台所举办的新年音乐会。

  1999年他是唯一受邀参加肖邦周年庆典音乐会的外国人,担任钢琴独奏与华沙大歌剧院交响乐团一同演出。

  2002至2003年他在日本举行14场的音乐会,此外他到中国及俄国演出,并在莫斯科音乐会的音乐厅举行独奏会。他在加拿大有10场与Arthur-Leblanc五重奏的室内乐巡回演出;在美国他在纽约的布鲁克林艺术表演中心及华盛顿国际艺术中心演出,并参与德州肖邦协会所举办的音乐会。





舒曼A小调《钢琴协奏曲》,是他唯一的钢琴协奏曲,倾注了他huo re的心和高度的热情,是“世界五大钢琴协奏曲”之一。

作品完成于1845年。1841年舒曼试图改变传统钢琴协奏曲的写法,作了《钢琴主奏a小调幻想曲》的单乐章钢琴协奏曲,但被出版社退稿。后来舒曼不得不另外新作了两个乐章。该作品是在舒曼一生中最幸福的年代完成的,当时,他和克拉拉的爱情冲破重重阻力而取得成功,创作也随之出现gao chao。乐曲主题鲜明,表现了作者的生活理想以及为之而斗争的信念。虽然在外表上与古典的协奏曲相比并不显得新颖,但实质上这是一首极具浪漫主义特色的钢琴协奏曲。

作品共分三个乐章。

第一乐章       热情而有感情的快板,a小调,4/4拍子,奏鸣曲形式。 乐章的第一主题在a小调上,显得压抑、痛苦。 第二主题则在明亮的C大调上展开,光明,富有幻想色彩。这两个主题的发展时而痛苦哀叹,时而浮想联翩;时而冥想苦想,时而慷慨ji ang。表现了坚韧的斗争精神。

第二乐章       间奏曲,优雅的行板,F大调,2/4拍子,三段体。这个乐章充满着极为甜美的感情,简直像一首浪漫温和的协奏型牧歌。乐曲在开始时,弦乐与钢琴优美的对答,柔和地展开主题。这种醉人的气氛,在以往的协奏曲中是找不到的。有人认为这里是在描写克拉拉动人的形象。乐章结束后不停留地直接进入第三乐章。

第三乐章       活泼的快板,A大调,3/4拍子,奏鸣曲形式。钢琴辉煌地奏出了第一乐章第一主题的乐思,弦乐器以闪耀般的音阶性上升加了进来。主题舞蹈性旋律棱角分明,有一种向一切鄙俗势力宣战的气势。这一乐章的结尾由钢琴奏出了绚烂的旋律,充满热情和信心地形成gao chao而华丽地结束乐曲。


                                                       ——(以上均来源于网络)

                                                        
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017