注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

皮尔斯 - 莫扎特《第9钢琴协奏曲》K271 平诺克指挥 柏林爱乐乐团  

2015-07-23 23:24:39|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皮尔斯 - 莫扎特《第9钢琴协奏曲》平诺克指挥 柏林爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

玛利亚·胡奥·皮蕾斯(Maria-Joao Pires)1944年7月23日出生于里斯本。葡萄牙女钢琴家。

 皮蕾斯4岁首次登台。6岁举行独奏会,被称为神童。9岁参加里斯本国际钢琴比赛获第一名。16岁在里斯本音乐学院毕业后在柏林参加国际青年钢琴比赛获第二名,同年在李斯特钢琴比赛获第一名。

 皮蕾斯随后到慕尼黑留学,投入钢琴家恩格尔的门下。恩格尔的影响对皮蕾斯肯定是很大的,因为恩格尔本人就是专精维也纳古典乐派演奏风格的莫扎特名家,他也为华纳灌录了莫扎特钢琴协奏曲和奏鸣曲全集的录音,是禀承维也纳钢琴学派的名家(恩格尔本人则是法国钢琴家科托的学生)。

 1970年在布鲁塞尔举办的纪念贝多芬诞生200周年钢琴比赛中,皮蕾斯获第一名,从而受到瞩目。

 皮蕾斯的演奏音色极美,又善于在节奏与分句处理上表现出细微的变化,其演奏的莫扎特、肖邦,都极具魅力。她和杜梅、王建一起,已形成室内乐的最佳搭档,其演绎的室内乐作品有一种清新的美感。

皮蕾斯在乐坛一开始就是凭着她音色优美、乐思纯净无瑕的莫扎特演奏受到瞩目。她和莫扎特的关连,或许只能以天赋来解释。因为她7岁的音乐会上就是弹奏莫扎特的钢琴协奏曲。

 皮蕾斯虽然在肖邦、巴赫和舒伯特(她为华纳录了许多舒伯特奏鸣曲)演奏上也相当受到好评,但后来她却因为灌录了一套莫扎特钢琴奏鸣曲全集(在欧洲也由法国华纳发行),成绩斐然而忽然被公认为莫扎特专家,这其实是她始料所未及的。但究其原因则不难了解,身为神童的皮蕾斯,早年在作曲上的训练给了她对音乐深入的认识,使她在演奏时不追求单纯的技巧为满足,而以探索音乐性灵层面为目标。她往往能从乐曲的结构去寻找乐曲的真义与美感方向,这也是为什么她会成为伟大莫扎特诠释者的原因,因为她所演奏的莫扎特,不仅仅有官能的美,还有一种结构上的平衡美。

 皮蕾斯的莫扎特诠释因为总是那么吸引人,因此不管她和哪一家唱片公司签约,总是会被要求灌录莫扎特,也因此她成为少数灌录了两套莫扎特钢琴奏鸣曲全集的钢琴家。而她的莫扎特钢琴协奏曲也一再被要求灌录。皮蕾斯在弹奏莫扎特钢琴协奏曲时并不像近代钢琴家那样弹奏全部27首,她非常坚持只弹奏其中的精华乐曲,即使是经常被钢琴家弹奏的后期协奏曲,她也避开了第22、24、25号。而中期协奏曲则只选弹奏了第12到14、17和19号。至于早期协奏曲则只有第9号受到她的青睐。


                                                                                        ——(网摘)



Digital Concert Hall数字音乐厅 2008年10月10日

莫扎特的《第九钢琴协奏曲》,降E大调,K271,作于1777年1月。因此曲呈献给当时法国钢琴名门的朱纳霍姆(Mademoiselle Jeunehomme)小姐,所以称为《朱纳霍姆协奏曲》。

共3个乐章:
    1.快板,降E大调,奏鸣曲式。主题分成动机,由全合奏与主奏钢琴各以对话方式呈示,然后主奏钢琴再呈示第二主题,第二主题以属调呈示。发展部以开头相同的方式展开,移入再现部则再现主奏钢琴与全合奏的对话。除两个主题形成对比外,这个乐章加入了优美的旋律,华彩有两种表现。

    2.小行板,C小调,奏鸣曲式。以加弱音器的小提琴序奏始,第一主题在序奏中开始呈示,第二主题与第一乐章开头同,在合奏中,主奏钢琴予以应答,降E小调。发展部较短小,再现部省略序奏而直接再现。
    3.回旋曲,急板,降E大调,A-B-A-C-A-B-A大回旋曲式。先A段的主题部由主奏钢琴呈示,开头的分散和弦印象深刻,B段以主奏钢琴为中心,AB段之间有即兴的3种间奏。经过句之后,C段为降A大调如歌似的小步舞曲。变奏主题在弦乐伴奏下优雅地反复,钢琴展开技巧。在短小的第二个引子后,引出第三轮A,第三副主题3则以原调呈示。(新芭网



皮尔斯演奏的其他作品:


莫扎特《第二十钢琴协奏曲》(皮蕾斯)

视频: 皮尔斯演奏舒伯特即兴曲作品142

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017