注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

多梅尼科.斯卡拉蒂:康塔塔(高男高音:麦科斯·伊曼纽尔·参齐兹)  

2016-10-27 17:56:04|  分类: 世俗清唱剧、康塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多梅尼科.斯卡拉蒂:康塔塔(高男高音:麦科斯·伊曼纽尔·参齐兹) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑外文名称:Domenico Scarlatti: Cantatas
专辑中文名称:多梅尼科.斯卡拉蒂:康塔塔
男高音: Max Emanuel Cen?i? 麦科斯·伊曼纽尔·参齐兹
语种: 意大利语
唱片公司: Capriccio
发行时间: 2006年01月01日
专辑类别: 录音室专


多美尼科·斯卡拉蒂Domenico Scarlatti,1685年10月26日-1757) 意大利作曲家、古钢琴家,亚历山大·斯卡拉蒂之子。曾从其母和加斯帕里尼学习音乐。十六岁任那不勒斯皇家教堂管风琴师兼作曲家,开始写歌剧。曾与著名音乐家亨德尔比赛琴艺,以古钢琴弹奏取胜,而亨德尔则以管风琴弹奏取胜。后来去伦敦、里斯本、梵蒂冈、马德里等地活动,提任过宫廷长等职。作有单乐章、两段式的古钢琴奏鸣曲,以其色彩绚烂,对比鲜明、手法灵活多变而被公认为是奏鸣曲发展进程中的一个重要阶段。

斯卡拉蒂的历史作用主要在于羽管键琴领域的创新。有许多演奏技术,如捶击式的断音、双音、滑奏、震奏、颤音、双手交叉演奏、难度很大的跳跃的等等,在19世纪钢琴作曲家们看来,这应该是属于他们的发明。其实,斯卡拉蒂早就利用过这一切手法。斯卡拉蒂为古钢琴一类乐器共写有555首作品,这里凝聚着他毕生最美好的创作灵感,主要为羽管键琴曲,部分为管风琴曲,还有一些大概是早期钢琴用的乐曲。大部分作品的曲名都笼统地称之为“奏鸣曲”。早期奏鸣曲有一些是多段式的,或者是两段体小型的组曲,后期奏鸣曲全部采用单乐章形式。

斯卡拉蒂是主调音乐风格坚定的拥护者,但并未放弃使用复调。他的和声语言新鲜而极其精致,转调技术超前的大胆,有时敢于使用常人不敢用的不协和音。他几乎采用遍了五度相生律所包含的所有调性,他比他的同时代人更经常地运用小调式。不久前在音乐界还普遍认为,斯卡拉蒂只不过是个小品艺术专家,现在才意识到他的创新具有多方面更深刻的预示性,他的键盘曲像一盏明灯那样,照亮了未来的新的音乐世界。

D-斯卡拉蒂以其555首奏鸣曲闻名于世。但他一生还写了一些歌剧、清唱剧以及世俗康塔塔和器乐作品等。



麦科斯·伊曼纽尔·参齐兹(Max Emanuel Cencic,1976-),著名奥地利高男高音,1976年9月21日出生于前南斯拉夫克罗地亚共和国的萨格勒布,据传6岁时曾演唱过莫扎特魔笛中“夜后”的部分唱段,后随家人迁居奥地利,1986-1992年间任维也纳童声合唱团的首席女高音,变声之后在母亲的指导下开始了独唱生涯,并与Capriccio公司签约发行了三张个人专辑,《Domenico Scarlatti》,《Antonio Vivaldi》,《Antonio Caldara》,在Archiv录制了维瓦尔第的Pasticcio:《Andromeda Liberata》(被解放的安德罗梅达),2005年4月与Alan Curtis录制了Handel的歌剧Sosarme的原始版Fernando。 Max Emanuel Cencic于1976年生于前南斯拉夫,后随父母移民奥地利.早年任维也纳儿童合唱团首席女高音,巡回演出各地,并录制了不少录音,成年后声部变低,与Capriccio公司签约发行了三张个人专辑,分别为Domenico Scarlatti,Antonio Vivaldi,Antonio Caldara的独唱康塔塔,并在Archiv录制了Vivaldi的Pasticcio: Andromeda Liberata(被解放的安德罗梅达),2005年4月与Alan Curtis录制了Handel的歌剧Sosarme的原始版Fernando。 
在众多菲利浦帮WSK灌录的专辑中,往往听到那位声音最艳、女高音味最重的就是Max。而在很多张WSK的专辑,也都可以见的到他的声影。 

说他是WSK里面为该团出过最多专辑的人一点也不为过。一般人对他最深刻的印象,通常是来自他演唱的Strauss的春之声,在Max的演唱下,高亢鲜艳的音色比起很多女高音真是有过之而无不及。也正因为Max被如此高的知名度以及光环所垄罩,其实换个角度也可以说,Max就是因为太出色了,所以压抑了许多本来也应该受到注意的独唱。


多梅尼科.斯卡拉蒂:康塔塔(高男高音:麦科斯·伊曼纽尔·参齐兹) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 麦科斯·伊曼纽尔·参契奇





  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017