注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

莫扎特 -《降E大调第十双钢琴协奏曲》K365(K6316a)(鲁道夫·塞尔金/彼得·塞尔金)  

2015-08-31 15:36:09|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫扎特 -《第十双钢琴协奏曲》(鲁道夫·塞尔金/彼得·塞尔金) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
莫扎特:第十钢琴协奏曲 MOZART: Piano Concerto No.10

这首《第十钢琴协奏曲》,降E大调,K365(K6316a),作于1779年初。这首协奏曲为双钢琴而作,即《双钢琴协奏曲》。

共3个乐章:

1. 快板,降F大调,奏鸣曲式。乐队先奏长大的第一主题,由两个形成强烈对比的乐句构成,第一主题呈示之后,轻快的经过句后,出现后来的发展部开头部分的副主题。乐队终止后,由第二小提琴在第一小提琴伴奏下奏副主题,这个副主题三度反复后终止。两架钢琴登场,利用平行二度,装饰与变奏第一主题,呈示副主题后,移成快速音群。然后第二主题出现,也发展成快速音群。发展部先采用呈示部中心的那个副主题,接着利用呈示部中副主题的经过句,形成强烈有力乐句,由两架钢琴的对话方式演奏。新的乐句陆续登场,都由两架钢琴作对话处理,然后在快速音群引导下移向再现部。冉现部中第一主题的后半部以C小调再现,其第二主题与副主题均转回原调,华彩由乐队导向终止。

2.行板,降B大调,中段穿插C小调插入句的三段休。优美的主题由乐队表现后转向第二钢琴,2架钢琴对话平行进行,新旋律在周围陆续登场。中段不断流露出悲伤的旋律,第三段为第一段再现。

3.回旋曲,快板,降E大调。活泼的回旋主题先由弦乐呈示,合奏反复,突然终止于六度属和弦。乐队终止后,第一钢琴上场呈示副主题;第二钢琴以低八度反复,双簧管构成回声。接着回旋主题动机构成的终结乐句上场后,以16分音符形成的分散和弦及以三连音符构成的乐句,由两架钢琴对话,移向第一插入句。第二插入句由16分音符构成震音音型,以及三连音符构成的旋律,在两架钢琴间不断交换演奏。然后回旋主题和第一插入句再现,利用回旋主题动机谱成的终结乐句上场,导向华彩。这华彩是莫扎特亲笔所作,回旋主题再现而结束。(新芭网)


Mozart Concerto No. 10 K. 365 for 2 Pianos Rudolf Serkin, piano Peter Serkin, piano Marlboro Festival Orchestra / Alexander Schneider LP, CBS Records, MP 39127, 1983 Rec. October 3, 1962

 00:00 1. Allegro 
10:10 2. Andante 
17:47 3. Rondo: Allegro 

鲁道夫·塞尔金(Rudolf Serkin,1903年3月28日—1991年5月8日),犹太人,奥地利钢琴家。塞尔金在技巧上的勤于琢磨,使他的演奏风格和曲目显现出一些特别而有趣的倾向。如在演奏肖邦时,塞尔金宁可演奏一整套的练习曲。他终生喜爱里格的作品,尤其专精于他的协奏曲和《巴哈》和《泰勒曼》两部变奏曲。

 彼得·塞尔金(Peter Serkin 1947—)美国钢琴家,鲁道夫·塞尔金儿子。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017