注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

雅纳切克 -《小交响曲》(1926)  

2015-07-03 23:49:44|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅那切克 -《小交响曲》(1926) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
莱奥什·雅那切克(Leos Janacek)1854年7月3日生于摩拉维亚东部的胡克瓦尔迪一个贫困的教师家庭。  捷克作曲家。

童年时参加过教会的唱诗班。20岁时进入布拉格管风琴学校学习键盘乐器和歌唱,并在莱比锡和维也纳的音乐学校短期进修。23岁时,雅那切克在布鲁诺师范学校任教。此间,他搜集整理了捷克主要地区摩拉维亚的民歌,并积极培养摩拉维亚的民族音乐人才。雅那切克曾担任过布拉格音乐学院教授、捷克科学院院士、摩拉维亚作曲家协会主席。

    雅那切克是最重要的现代艺术代表人物之一,然而在他生活在捷克之时却一直遭受着忽视和误解。直到他生命的最后十年,他才获得了本早该属于他的荣誉和尊敬。1876年成为Beseda爱乐协会的合唱指挥(到1890年),并且和安东尼·德沃夏克相识。1877年他成为日后自己妻子的Zdenka Schulzová的私人钢琴教师。1879到1880年雅纳切克在莱比锡音乐学院Oskar Paul和Leo Grill底下,1880年短暂在维也纳Franz Krenn底下学习。1881年Brno管风琴学校成立,雅纳切克成为其校长。1881到1888年他担任爱乐协会指挥。1890年他的在1888年出生的儿子Vladimír死亡,1903年则轮到其1882年出生的女儿Olga;雅纳切克的婚姻又出现问题。所有这些家庭问题很好地体现在他的歌剧“命运”里面。1904年作为师范音乐教师的他退休。同年其歌剧《耶奴发》首演,这部歌剧后来1916年在布拉格,1918年在维也纳上演,是雅纳切克的突破之作。而他的成名和布拉格作者Max Brod大量撰文也不无关系。雅纳切克常年来收集故乡的民歌,观察民间的语言和琉特。这些研究见于其作品之中,就是所谓的语言旋律。就凭这个,雅纳切克能够在西方音乐思潮的冲击之下保持自身特色,成为20世纪最重要的音乐家之一。

1915年雅纳切克遇上了与小他38岁的卡米拉·斯托斯洛娃相识继而相恋,两人关系伴随雅纳切克至终,却为其夫妻关系雪上加霜。1919年雅纳切克成为Brno音乐学院的音乐指导,后来学校在1920年国有化,他就成为作曲大师班的教授。在他生命的最后十年,差不多诞生了他所有的名作:歌剧《Katja Kabanowa》,《狡猾的小狐狸》,《马克洛普洛斯案件》和《死屋手记》,两首四重奏,《小交响曲》和《格拉高利弥撒》,63岁的雅那切克年逾花甲的作曲家前后给他这位可爱的小情人写了600多封情书,在1928年初,雅那切克便自然而然的将满载这段火热恋情的那600多封书信“缩写”成了这部原题为《情书》的“心言”四重奏。半年之后,作曲家辞别人世。这段炽热的恋情一直维持到雅那切克离开人世才告结束。

   雅那切克的声乐作品主要是歌剧,这一领域使他的创作才华得以充分展现。亚纳切克本人对歌剧的意义给予很高评价,他认为歌剧“最能使我们认识一个国家的人民”。在创作风格上,亚纳切克是一位彻底的民族主义者,他全身心地投入到民族音乐特别是摩拉维亚音乐的开掘与扬弃上。他成熟期以后的风格,实际上是从摩拉维亚农民语言和歌曲的节奏中成长起来的,他善于从语言中提炼出有表现力和生活气息的音调,从而形成了一种以语言音调为基础的新颖独特的声乐风格。换句话说,亚纳切克是一位把语言当作音乐的作曲家。同时,亚纳切克是捷克第一位用散文体而不是诗歌创作歌剧的作曲家。这些都构成了亚纳切克最基本、最鲜明的创作特征。


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017