注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

舒伯特《F调幻想曲》D940,基辛和莱文(双钢琴)、鲁普 佩拉西亚,郎朗Marc Yu (四手联弹)  

2015-07-05 16:19:53|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒伯特《F调幻想曲》D940,基辛和莱文(双钢琴)、郎朗Marc Yu (四手联弹) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

舒伯特的雙鋼琴四手聯彈曲目是音樂史上的瑰寶,舒伯特在鋼琴獨奏曲上的地位或許不如貝多芬、舒曼和莫劄特耀眼,但他的四手聯彈卻因爲有《f小調幻想曲》、《大二重奏》和《軍隊進行曲》等出色的名作,爲鋼琴家和愛樂者所鍾愛。舒伯特雖然只活了短短的三十壹歲,卻寫了比曆史上任何壹位偉大的作曲家更多的鋼琴二重奏作品。主要的因有兩個,壹方面是他喜歡借這些作品和朋友及家人同享合奏的樂趣,另壹方面,由于是由兩個人同時演奏,所以四手聯彈的作品也就可以擁有比獨奏曲更爲豐富的節奏變化和更爲複雜多變的和聲,樂曲更富有交響性。

長久以來壹直對聽衆有著巨大吸引力的應該算是《f小調幻想曲》(Fantasy for Piano 4 hands in F minor, D 940),這首作品是舒伯特人生最後壹年之作(1828),他將之題獻給卡爾伯爵的大女兒,這位小姐曾是舒氏私人學生,也是其單戀對象,因此曲中複雜的心理情結當然其來自有。全曲充滿著唯美、憂傷的情緒,同時又是壹首“具有內省、透視力、戲劇張力和說服力的四手聯彈作品”。




选自基辛和莱文:舒伯特四手联弹钢琴作品(2005年1月,美国纽约卡内基音乐厅) 基辛整体处理的超一流,尤其是中段2个乐段,不呆板,鲜活柔美,错落有致。



 淡淡的哀愁从f小调流泄而出,如此迷人的主题,让人的心神就在音符的流动中被勾摄而去,一、二声部之间的对话,极尽缠绵,一点点的激动,一点点的思绪起伏,一切都是点到为止。在心湖中一点一滴地发酵蕴酿,舒伯特巧妙地运用了大小调的转换来改变乐曲的气氛。

    升f大调甜美的旋律适时的承接,让人忘却了先前的烦忧。Primo高音的声部与Secondo 低音的声部对唱著,宛若款款情话。不安的主题再次浮现,指引著全曲奔向自由轻快的快板乐段,带有波希米亚 Furiant 舞曲曲风的三拍子快板乐段,挣脱了先前的束缚。轻盈地奔走著,转至大调的乐段恰似三重奏般竞逐著,热闹无比。这一大段活泼的乐段带来了无穷的生气,让人心情亦为之开朗了起来……


                                                           ——(以上均来源于网络)

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017