注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

斯塔克演奏意大利巴洛克大提琴奏鸣曲集(鲍凯里尼;巴赫;维瓦尔第;科雷利等作品)  

2015-07-05 23:04:20|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯塔克演奏意大利巴洛克大提琴奏鸣曲集(鲍凯里尼;巴赫;维瓦尔第;科雷利等作品) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑外文名称:Janos Starker Plays Italian Cello Sonatas
专辑中文名称:斯塔克演奏意大利大提琴奏鸣曲集
作曲:Boccherini鲍凯里尼;Bach巴赫;Vivaldi维瓦尔第 
Corelli科雷利;Locatelli罗卡泰利;Valentini瓦伦蒂尼
大提琴:Janos Starker斯塔克
钢琴:Stephen Swedish; Gyorgy Sebok
录音时间:1966年,1963年
CD首版时间:1994年
录音方式:立体声
编码:434 344-2

亚诺什·斯塔克(Starker János)1924年7月5日出生于匈牙利布达佩斯的一个犹太人家庭。美籍匈牙利裔大提琴家。

斯塔克14岁时进行了他的首场职业演出,曲目是德沃夏克的大提琴协奏曲。

    20岁的斯塔克成为了匈牙利国家歌剧院和布达佩斯爱乐乐团的首席大提琴手。但由于他无法取得国籍,因而在1946年离开了处于苏联控制下的匈牙利共和国。斯塔克首先前往维也纳,并参加了日内瓦大提琴比赛。其后他又辗转前往巴黎。

 在巴黎的一年里,斯塔克录制了佐尔坦·柯达伊的大提琴奏鸣曲作品第8号,而这部作品在之前被一些人认为很难演奏。斯塔克因此荣获了法国的唱片大奖(Grand Prix du Disque),引起了人们的关注。

 1948年,斯塔克移居美国,成为达拉斯交响乐团的首席大提琴手。1949年,斯塔克移居纽约,成为弗里兹·莱纳指挥的大都会歌剧院的首席大提琴手。在这里,他首次录制了巴赫的无伴奏大提琴组曲,展示出了高水平的演奏技巧。1952年,斯塔克又成为了芝加哥交响乐团的首席大提琴手。

 1958年,斯塔克移居布卢明顿,执教于印第安纳大学雅各布音乐学院直至2013年4月28日去世。在他的教授生涯中,斯塔克培养出了一批优秀的大提琴手,活跃在世界各地的乐团中。同时,斯塔克自己也在全世界上百场的音乐会上参加了演奏。

 斯塔克一生录制了160余张唱片,是一位高产的大提琴家。这些作品中包括5个版本的巴赫无伴奏大提琴组曲和4个版本的柯达伊大提琴奏鸣曲作品第8号。其中,他凭借在1992年为RAC录制的巴赫六无大赢得了格莱美奖。同时,他在1990年录制的大卫·波佩尔作品也使他获得了一次格莱美奖提名。罗饶·米克罗斯等著名作曲家也为斯塔克专门创作过乐曲。

 1950至1965年间,斯塔克使用的是安东尼奥·斯特拉迪瓦里制作的Lord Aylesford Stradivarius大提琴。1965年之后,斯塔克使用的是马特奥·戈夫里勒(Matteo Goffriller)于1705年在威尼斯制作的一把大提琴。(摘自网络)




史塔克其他作品:

巴赫 六首无伴奏大提琴组曲(BWV1007-1012)(史塔克 )

史塔克 - 舒曼《a小调大提琴协奏曲》[史科瓦泽夫斯基指挥 伦敦交响乐团]

史塔克 - 拉罗《d小调大提琴协奏曲》史科瓦泽夫斯基指挥 伦敦交响乐团

史塔克 - 圣桑《大提琴协奏曲》多拉蒂指挥伦敦交响乐团

史塔克介绍和作品:http://mp.weixin.qq.com/s?
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017