注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

布伦德尔 - 莫扎特《第25钢琴协奏曲》(奥托·克伦佩勒指挥)  

2015-07-06 21:50:44|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布伦德尔 - 莫扎特《第25钢琴协奏曲》(奥托·克伦佩勒指挥) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
奥托·克伦佩勒(Otto Klemperer),1973年7月6日病逝于瑞士苏黎世,终年88岁。20世纪最伟大的指挥家之一,被认为是指挥贝多芬、勃拉姆斯和布鲁克纳作品最顶尖的诠释者。

    克伦佩勒1885年5月14日出生在德国的布雷斯劳。16岁中学毕业后,进入法兰克福的霍赫音乐学院学习,翌年转入柏林的施特恩音乐学院,师从普菲茨纳(H.E.Pffizner)学习作曲与指挥。

    1905年,克伦佩勒当了指挥家费里德(O.Fried)的助手。1907年克伦佩勒应聘出任布拉格德国歌剧院指挥。随后的十几年,他在巴门、斯特拉斯堡、科隆、威斯巴登等地方担任指挥工作,终于在1927年当上了新建成的柏林克罗尔(Kroll)歌剧院音乐总监兼指挥。

后居美国,应邀担任洛杉矶爱乐乐团指挥;克伦佩勒早期主要从事歌剧指挥工作,他的交响乐指挥也负有盛名,在短短的6年间就使乐团成为世界第一流的演奏水平。

        事事不如意的克伦佩勒来到伦敦,能让这位音乐老人大显身手的是由EMI莱格(W.Legge)创建的爱乐乐团在此展开了他指挥生涯的新的一页,也是他事业成功的新的起点.重要的是,莱格促使他与EMI签约并录制了大量的优质唱片,唱片给他带来了名声,晚年终于跻身本世纪最杰出的指挥大师的行列,历尽波折,不屈不挠,令人敬仰。
  
    60年代,他还在伦敦皇家歌剧院指挥演出《费德利奥》(1961年) 、《魔笛》(1962年) 、《罗恩格林》(1963年)等;1970年他移居耶路撒冷,并获以色列国籍.除指挥之外,他作有6部交响曲、9部弦乐4重奏、1部小提琴协奏曲、5部歌剧、100多首歌曲,并著有《回忆马勒》(1960年)等书。

    克伦佩勒比之于同时代秉承德奥浪漫主义传统的指挥家,其风格以冷静客观著称。他晚年指挥的作品,大都缓慢凝重,织体清晰,特别是他训练的爱乐乐团的弦乐组尤其具有其个人风格。
  
    虽然克伦佩勒曾在百代公司留下了许多大乐队演绎巴赫作品的经典录音,但是他在布达佩斯国家歌剧院期间,却是欧洲古乐复兴运动的先行者之一,倡导使用简化编制的乐队。

      克伦佩勒推崇现场演绎,他曾斥录音室录音为无稽,但其身后却以大量的录音室经典录音而著名。
  
                                                                         
Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) PIANO CONCERTO NO. 25 in C major, K. 503 Alfred Brendel, piano New Philharmonia Orchestra Otto Klemperer, cond. Recording: Royal Festival Hall, London, 8 November 1970 
I. Allegro maestoso (00:00) 
II. Andante (15:16) 
III. Allegretto (23:28) 

布伦德尔(Alfred Brendel 1931—)被公认为二十世纪最伟大的古典钢琴家之一,他曲目广泛,学识渊博,由他演奏的莫扎特、贝多芬、舒伯特、勋伯格等人的作品被视为不可替代的重要诠释。


莫扎特:第二十五钢琴协奏曲 (MOZART: Piano Concerto No.25),C大调,K503,作于1786年12月4日,首演日期不详。

共3个乐章:

1.庄严的快板,C大调,奏鸣曲式。乐队呈示的第一主题以主和弦分解下行音型开始展开,低音管和双簧管插入短小乐句,形成对比,然后移入经过部,弦乐轮流演奏旋律,以反行方式对比,以转调而丰富。由经过部开头音型发展成副主题,由第一小提琴交双簧管。乐队呈示终结后,主奏钢琴进入,即兴的快速音群后,与乐队一起呈示第一主题。钢琴奏快速音群后,呈示降E大调新的副主题,发展成快速音群。然后第二主题才以G大调呈示,与第一主题形成对比,这个第二主题在钢琴衬托下,由双簧管到低音管到长笛再到双簧管的传递美妙无比。发展部靠乐队呈示部中的副主题构成,先在小调领域频频转调,然后在对位主题相随下,以复音手法发展,钢琴以快速音群导向再现部。再现部以顺序按主调规矩而再现。

2.行板,F大调,省略发展部的奏鸣曲式。乐队在优美的第一主题后,以主调F大调呈示第二主题,平静的终止后主奏钢琴加入,钢琴呈示第一主题,与乐队对话。然后以C大调呈示第二主题,钢琴以快速音群引向再现部,再现部中第二主题以主调再现。

3.小快板,C大调,回旋奏鸣曲式。轻快的回旋主题由弦乐表现,乐队以上行音型应答。主奏钢琴上场后,弹出与回旋主题对比的装饰性旋律,然后以分散和弦快速音群,转成G大调引出第一插句。这时钢琴奏新旋律,乐队呈示反复后,回旋主题由钢琴再现,移入第二插句。第二插句有较长的表现,其中乐队有F大调华彩,气氛转为恬静后,双簧管与长笛恬静地对话,可视为发展部。回旋主题又一次再现,第一插句以主调再现,回旋主题再回来而结束。


                                                                     ——(以上均来源于网络)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017