注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

马提亚·弗里德尔 - 莫扎特《第十二钢琴协奏曲》KV 414  

2015-08-24 21:40:41|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马提亚·弗里德尔 - 莫扎特《第十二钢琴协奏曲》KV 414 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
马提亚·弗里德尔(Matthias Fletzberger)1965年8月24日生于维也纳。奥地利钢琴家。

 弗里德尔五岁开始在维也纳音乐学院(现维也纳音乐大学)学习小提琴和钢琴。12岁时就在“Jugend Musiziert”比赛中获胜,同年又被汉斯.格拉夫教授接收到演唱会的唱诗班。同时他又在那凭借非凡的才艺获得了毕业文凭。

  在同一时间里,他在维也纳(Bruno Seidlhofer)、俄罗斯(Tatjana Nikolajewa)、法国(acques Rouvier, Nicole Henriot-Schweitzer)和美国(Leon Fleisher)完成了音乐进修。

  他经常有机会和杰出的艺术家们一起工作和演出,如伊丽莎白·施瓦茨科普夫、雷娜塔·泰巴尔迪、伊萨克·斯特恩、耶胡迪.梅纽因等等。

  当他还在念书的时候,他已赢得多项国际大奖,例如:“布索尼”(1984 - 银奖),“鲁宾斯坦”(1986 - 金奖),“贝森多夫”(1988 - 维也纳首奖)等等。

  因此他常常以演奏家或独奏家的身份与各大乐团去世界各地演出。(例如:以色列爱乐乐团、波尔多乐团、Orquestra National d’Espagna等等),并与像耶稣洛佩兹科沃斯、费迪南德·莱特纳、卡尔·梅勒斯等著名指挥家、简. 克伦茨等钢琴家合作。

  通过罗尔夫·利伯曼(巴黎歌剧院幕后管理者)的推荐,并得到了费迪南德·莱特纳的支持,马蒂亚斯·弗雷茨伯格开始了歌剧指挥这个第二职业的生涯。

  在短短的时间内,他征服了众多的演出曲目。在莎尔茨堡的(“费加罗报”与皮的乌斯季诺夫)中担任指挥助理。在布拉格国家歌剧院的演出时,他担任过维也纳音乐艺术节(“魔笛”1991年、“La belle Héléne”, 1993年)的歌剧制作的音乐总监,直到2000年以前,在瑞士的圣加仑一直都是由他担当总指挥。


  在2000年,他决定在音乐的道路上开辟条新的途径。他决定把重心返回古典音乐。2010年,他以一名古典音乐钢琴手的身份举办了回归独奏会,此后他与奥地利/维也纳著名的小提琴家利迪亚一起演出许多演奏会和歌剧。

  2011年,他与利迪亚共同发行了一张带有 “德意志留声机”标签的《运动中的小提琴》专辑。

  2012年他用贝尔格.拉威尔、斯特拉文斯基和贝多芬等人的作品出了一张独奏CD。(网络)




莫扎特:第十二钢琴协奏曲 MOZART: Piano Concerto No.12,A大调,K414,K6 385p 作于1782年。

共3个乐章:

1.快板,A大调,协奏曲型奏鸣曲式。优美的第一主题支配全乐章,第一主题曲由两小节纤细的气氛导出,第二主题则由丰盈的半音进行导出,都具优雅的表情。乐队表现这两个主题后,主奏钢琴先呈示第一主题,冉承续各乐队在表达两个主题的尾奏衍生出的有E大调倾向的副主题。在强调E大调属和弦的经过部之后,第二主题上场,钢琴的快速音群,发展部以E大调新主题开始,转入转调部分,悠悠下降的低音弦音型构成转调结束,主奏钢琴演奏第一主题而引向再现部。再现部第二毛题以主调出现,新的经过句由主奏钢琴呈现,最后以华彩结束。

2.行板,D大调,其旋律来自J. C. 巴赫,当时J. C. 巴赫辞世,莫扎特以此旋律表示哀悼。为全乐队序奏的二段体,序奏又分3部分。按J. C. 巴赫的习惯在主题8小节呈小后,第一乐章第一主题改变姿态登场,主奏钢琴承续主题而移入主部,便进行优美的转调。第二段转回D大调。

3.稍快的快板,A大调,回旋曲式。由乐队序奏部呈示出回旋曲的两个主要主题,两个主题互为对比。序奏结束后,钢琴上场演奏新主题,新主题后半部具第二个主题特征附点节奏的动机,形成两个主题的中介。由主题A开始回旋曲第一段,乐队与钢琴轮流表现。第二段除了插入新的副主题而加以扩大外,可视为第一段的反复。在这第二段中,具特色的附点音符动机,在圆号持续音上持续9次之多。在这之后,华彩而引出尾奏。(新芭网)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017