注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

卡尔伯姆 - 莫扎特《第36交响曲》“林茨” 维也纳爱乐乐团(附:小克莱伯指挥版)  

2015-08-28 23:48:28|  分类: 交响乐(古典) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡尔伯姆 - 莫扎特《第36交响曲》“林茨” - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

卡尔·伯姆(Karl Bohm)1894年8月28日出生于格拉茨。奥地利指挥家、二十世纪著名的指挥大师。

  伯姆天生具有极其敏锐的音乐听觉和洞察力,从小常随双亲出入各种音乐演出场所。

   卡尔·伯姆指挥维也纳爱乐乐团达四十年之久。1964年被授予“奥地利音乐总指导”的最高称号,1970年维也纳爱乐乐团授予他终身名誉指挥的称号。1974年被选为维也纳乐友协会的名誉会员。

   他的指挥气势宏伟,朴素真挚,结构严谨,有深刻的思想性;他指挥的维也纳爱乐乐团,可与卡拉场的柏林爱乐乐团相媲美。(网络)









莫扎特的《第三十六交响曲》,C大调,K425,标题为《林茨》,作于1783年。时莫扎特27岁,偕妻女访问林茨,受林茨杜恩伯爵的热情招待,受杜恩的委托而作,1783年11月4日在林茨首演。

共4个乐章:

1.序曲,慢板,C大调转主部为抖擞的快板,C大调,奏鸣曲式。慢板序曲由乐队全奏的数个和弦始,下行主题由中提琴、小提琴呈现后,以卡农形态向前推进。主部活泼的第一主题由第一小提琴表现,乐队全奏给予发展。经过部乐念由弦乐与双簧管、弦乐与低音管表现,在木管奏出抒情乐句后,第二主题亦由第一小提琴表现。发展部是在呈示部之后,接小提琴演奏的经过部,以第一主题结束部分为中心的音型,它自由发展后,再接以第二主题的音阶音群为中心的发展部,第一主题再现,再现部较呈示部缩短,大部分按原型和原来的乐念发展。

2.稍慢板,F大调,奏鸣曲式。第一小提琴呈示抒情歌谣性的第一主题,管乐持续音给以叹息般的应答,经反复后形成第二主题。发展部以第一主题为中心发展,低音管独具特色的曲趣与低音弦乐同时出现。再现部第一主题以原调反复,第二主题略经变化再现而结束。

3.小步舞曲,C大调,三段体。中间部先由小提琴与双簧管对应乐句,再由低音管与小提琴表现。
4.急板,C大调,奏鸣曲式。明显呈现强弱对比的第一主题由第一小提琴轻快地表现,乐队强奏的对应乐句以应答形态交织。第二对应乐句亦由第一小提琴表现,乐队予以应答。第二主题出现后,以赋格方式发展。发展部极短,第一主题应答句发展后,直接进入再现部,由第一主题再现。(新芭网)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017