注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

王强 大提琴协奏曲《嘎达梅林》,辛沪光 交響詩《嘎達梅林》中央交響樂團  

2015-08-29 20:05:41|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王强 大提琴协奏曲《嘎达梅林》,辛沪光 交響詩《嘎達梅林》中央交響樂團 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

大提琴协奏曲《嘎达梅林》由我国著名作曲家王强于1960年创作完成。该作品以蒙古族民歌《嘎达梅林》及《牧歌》为素材,运用民族创作技法与西洋创作技法相结合,从而创作出一部具有广泛社会影响的大型器乐曲。该作品于1960年5月10日,首届“上海之春”首演,由吕其嶺担任独奏、樊承武指挥、上海音乐学院管弦乐队协奏,获得极大的成功,成为中国大提琴音乐创作领域中的典型代表。

叶林、谭冰若在《人民音乐》发表了题为《六十年代第一春----首届“上海之春”音乐会演观感谈“上海之春”的音乐创作》中给于大提琴协奏曲《嘎达梅林》高度评价。

目前,该作品的音像已经在1963年、1980年、2003年分别由吕其岭、高龙、兰杰演奏录制并出版发行,对于中国大提琴艺术的民族化发展起到了巨大的推动作用,也显示出这部作品的历史长河中所显示的巨大魅力。

大提琴协奏曲《嘎达梅林》由引子、呈示部、展开部、再现部四部分组成。
 
呈示部:
乐曲开始以低沉缓慢的音乐营造出笼罩着内蒙大草原的黑暗及悲惨气氛,大提琴仿佛一个深沉的蒙族汉子,模仿马头琴的音色在千折百回的悲愤中叙说着一个英雄的故事———永远的嘎达梅林!
简短的引子过后 强劲的定音鼓滚动后大提琴奏出主题旋律,弦乐颂歌式的反复再现主题,咏叹一个伟岸的身影,大提琴轻快的节奏顿切演奏的技巧中,我们看见了美丽而辽阔的科尔沁大草原,蓝天白云骏马奔腾,富饶而美丽。牧歌长笛的连接部在清脆的拨弦中,展现了草原人民对生活的无限的热爱和憧憬,美丽辽阔的科尔沁大草原,孕育了勤劳勇敢的蒙古人们,人们过着安详宁静的生活。
      幽静的音乐突然被刺耳的音响打破突然,传来了王爷出卖土地的消息,犹如晴天霹雳,一夜之间,牧民们失去了家园,温暖的蒙古包被烈火烧光,风吹草低再也看不见牛羊,鲜花一样的草原被践踏了,草原上到处是百姓们揪心的哀号。
大提琴奏出不安、痛苦、无奈等复杂情绪。 

展开部:
严峻暴敛的铜管乐引出战斗的主题,大提琴在第一主题基础上的扩充音乐情绪逐渐推向高潮,似乎在人们眼前呈现一幅悲壮激烈的战争场面,四处集结起义的队伍,骑马背枪奔驰在广阔的草原上,四面八方的力量在汹涌地汇集,大提琴急弦如飞仿佛是力量的召唤,集结强烈的反抗,充满动感节奏的,激昂的展现了嘎达梅林号召牧民们起义战斗的形象。形象地描绘嘎达梅林带领民众反抗王爷的高压统治和杀戮战斗的宏伟场面。
       铜管的野蛮凶狠,大提琴顽强与铜管的对抗,定音鼓和钹猛烈敲击, 寓意黑暗势力的定音鼓和铜管残酷地将起义镇压。身负重伤的嘎达梅林,手持长枪,向着河心走去,随着反动军队的一阵枪声,嘎达梅林逐渐被激流吞没,水面一片殷红,天边残阳如血…
       颤动的低吟,哀伤双音,激奋的强弓,大提琴奏出篇幅颇长的华彩乐段,表现嘎达梅林牺牲就义前的激愤,激励着草原人民为幸福的未来抗争到底追求的信念也奏出表现出对英雄牺牲的悲愤和哀伤。
 
再现部:
是英雄的主题重现,仿佛是对英雄留芳万代的歌颂和缅怀,对杀害英雄的敌人的愤恨,最后,一切悲愤均化成力量,在嘎达梅林的革命精神鼓舞下,继续抗暴奋斗!
       这也是最打动我的一个乐段,随着嘹亮的号角声中  大提琴复奏斗争的主题,音乐凝重坚定,不断重复渐渐推进扬起,你仿佛看见浴血的战场上蒙古人民掩埋了尸体擦干了血迹,前赴后继的战斗精神,那鼓乐,那琴弦,那号角是唱给嘎达梅林的颂诗,那震撼的音符是民族精神的咏叹。随着乐曲速度和力度的升华中,把悲伤的变成了对英雄嘎达梅林的颂歌,乐曲在满怀激情的强烈号角声中结束。
音乐结束了那震撼依然从心底惊怵着我的肌肤:“南方飞来的小鸿雁啊,不落长江不呀不起飞,要说起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地……”
大提琴的低吟和狂放,激昂和悲壮,优美和细腻,还有那被模仿的微妙微肖马头琴声,以及那波澜壮阔的气势,已经走不出我的心间。




大提琴协奏曲《嘎达梅林》是中国大提琴音乐创作领域中具有典范意义的大型作品。从音乐形态方面来看,她是东方音乐文化与西方音乐文化的碰撞与结合的结晶。她在以中国少数民族民间音乐为素材,借鉴和运用西洋音乐创作体裁与技法进行大提琴音乐创作方面,为后辈做出了榜样。作品的曲式结构是自由的奏鸣曲式,与传统典型的奏鸣曲式有点不同;在调式调性的运用方面也颇具民族特色;另外,独奏大提琴在作品中的表现力也很贴切。

蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是我国蒙古族叙事民歌中重要的一部作品,它真实地反映了20世纪上半叶被军阀侵占土地的牧民们为了保卫自己的草原和牧场,在嘎达梅林的带领下与强恶势力斗争的事件,起义最终失败,嘎达梅林也英勇牺牲,但是嘎达梅林拖延了放荒的时间,最终还是为牧民们争取到了草原。人们为了纪念这位英雄,便用叙事歌的形式传唱嘎达梅林的英勇事迹。1950年,叙事诗《嘎达梅林》经过翻译、整理刊登在《人民文学》上,从此,这首脍炙人口的民歌声名鹊起,先后被改编成声乐、器乐等多种体裁的音乐作品。

嘎达梅林是半个多世纪前蒙古族的一位民族英雄,蒙古族民间对其歌颂的文艺题材有很多种,包括民歌、长篇叙事诗等。著名作曲家辛沪光于1956年在中央音乐学院创作的交响诗《嘎达梅林》,进一步确定了这首民歌在蒙古族民族音乐史的重要地位。近些年来出现了大量的根据《嘎达梅林》改编创作的各类艺术作品,都取得了成功,例如作曲家王强女士创作的《大提琴协奏曲——嘎达梅林》。


                                                                                         ——(网摘)




  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017