注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

鲁杰罗·里奇 Ruggiero Ricci - Bravura! (Full Album)(小提琴)  

2015-08-06 22:40:43|  分类: 综合音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁杰罗·里奇 Ruggiero Ricci - Bravura! (Full Album) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

鲁杰罗·里奇(Ruggiero Ricci)2012年8月6日在加利福尼亚棕榈泉的家中因心力衰竭去世,享年94岁。意大利裔美国籍小提琴家。

        鲁杰罗·里奇纵横琴坛75载,以炉火纯青的琴技傲视群雄。作为帕格尼尼的忠实仰慕者,里奇在琴技上继承了意大利小提琴学派华丽、辉煌、快速运弓的技巧特点。他的演奏揉指技巧高深,运弓严谨,动作利落,爆发力强。他一般采用偏快的速度处理乐曲,以显示其无所不能的高超技艺。对于很多高难度快速的乐曲,有着非常好的处理,如萨拉萨蒂的流浪者之歌,帕格尼尼的24首随想曲。

   里奇从小便被人誉为神童,11岁时就奉献了自己首次正式演出,演奏了门德尔松协奏曲,随后很快在卡内基音乐厅成功亮相。

美国小提琴家鲁杰罗·里奇就是帕辛格的得意弟子之一。

         与许多杰出艺术家类似,里奇一向拒绝被贴上“只拉帕格尼尼”的标签,尤其是在1971年成为首位修订并首演帕格尼尼第四小提琴协奏曲的小提琴家之后。笔者最为欣赏的里奇录音,也不是帕格尼尼,却是他上世纪90年代在Biddulph公司独具慧眼录制下的贝多芬和勃拉姆斯的两首D大调小提琴协奏曲。在这两张唱片中,里奇竟然一一拉完了历史上布索尼、约阿希姆、翁德里切克,乃至施尼特克所写的十多个华彩乐段,勇气之充足,视野之辽阔让人心生敬佩。另外,里奇所灌录的近现代作曲家的作品(如亨德米特、理查·施特劳斯的小提琴奏鸣曲)也非常优秀,他还是阿根廷作曲家希纳斯特拉和奥地利作曲家艾尼姆小提琴协奏曲的首演者。

    里奇拥有过多把小提琴,其中最珍贵的要数意大利制琴大师瓜涅利在1734年所制作的名琴了,它的前任使用者是波兰伟大的小提琴家布罗尼斯拉夫·胡贝尔曼(1882-1947)。在里奇第四次录制帕格尼尼随想曲时,作曲家的故乡热那亚将帕格尼尼当年用过的“加农炮”慷慨相借。

    回顾里奇的一生,他以惊人的能量在70余年的职业生涯里,在65个国家举行了超过6000场音乐会,所留下的录音也多达500多个。里奇常年在印第安纳大学、朱莉亚音乐学院和密歇根大学担任小提琴教授,还在欧洲各地开设大师班,85岁时仍没休息的意思。他所著的《小提琴左手技巧》(1988)和《滑音中的里奇:小提琴技巧的捷径》(2008)受到世界各地习琴者的推崇。

   与里奇同门的梅纽因,斯坦恩,都曾先后受教于小提琴家路易斯.帕辛格,他们都成了美国音乐第一代教父级的大师,三人虽然师出同门,但演奏风格和擅长的曲目却大相径庭。正是由他们三人开始,奠定了美国小提琴家和朱丽亚音乐学院在世界乐坛的地位。(网摘)


作曲:Locatelli罗卡泰利,Paganini帕格尼尼,Ernst(1814-1865)恩斯特,Vecsey维塞,等等。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017