注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

沃尔顿 -《大提琴协奏曲》(皮亚蒂戈尔斯基)  

2015-08-06 21:43:07|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威廉·沃尔顿《大提琴协奏曲》(皮亚蒂戈尔斯基) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 威廉·沃尔顿

格里高利·皮亚蒂戈尔斯基(Gregor Piatigorsky),1976年8月6日在洛杉矶去世,享年73岁。俄罗斯裔美国籍大提琴家。

   皮亚蒂戈尔斯基1903年4月17日生于乌克兰叶卡捷琳诺斯拉夫卡。皮亚蒂戈尔斯基7岁开始学习大提琴。1914年前往莫斯科,进入音乐学院和达维多夫的学生格连教授学习。16岁以优异成绩毕业于莫斯科音乐学院;曾先后担任莫斯科歌剧院管弦乐队及柏林爱乐乐团的大提琴演奏员,并在柏林随克伦格尔教授学习。

   1929年,皮亚蒂戈尔斯基首次到美国与斯托科夫斯基指挥的费城管弦乐团和门格尔贝格指挥的纽约爱乐乐团合作演出,大获成功;此后开始独奏生涯;1942年加入美国籍。

   皮亚蒂戈尔斯基的技巧流畅,音色甜美、柔润,富于歌唱性;作曲家沃尔顿于1957年将所作大提琴协奏曲题献给他,并由他首演;同年被英国皇家音乐学院授予金质奖章,法国授予他荣誉团勋章。

   他最著名的录音是德沃夏克、沃尔顿、圣桑的大提琴协奏曲,与海菲兹合作的勃拉姆斯小提琴与大提琴二重协奏曲等;一生孜孜不倦地致力于独奏、重奏演出和大提琴教学。

   他的演奏风格既严格地忠实于原作,又富于俄罗斯民族的浪漫气质。 他曾和小提琴家海菲兹,钢琴家鲁宾斯坦组成三重奏,风靡一时;他还和施纳贝尔、福莱西等艺术大师组成三重奏。

   他主张在感情、理智和技巧这三大演奏要素中,不应偏向于任何一个方面,而要力求完美、精确地反映作品的全部风貌和全部精神内涵。

   皮亚蒂戈尔斯基的演奏优美动人,尤其是他黄金般的音色,更加具有使人心醉的魅力。般无论演奏大型的协奏曲,还是小型的沙龙乐曲或室内乐,都同样有着高雅纯净的风俗。

   他和卡萨尔斯一样,是本世纪大提琴演奏史上的一位才华横溢的开拓性入物。

   皮亚蒂戈尔欺基除了举办大提琴独奏会以外,还十分热衷演奏室内音乐,他早年在莫斯科时就曾与著名演奏家蔡特林、莫斯特拉斯、扬波尔斯基等人组成室内乐小组,在苏联各地巡回演出;移居美国后,他又经常与鲁宾斯坦、海菲兹、普里姆罗斯等著名演奏大师一起演奏室内乐,并录制了许多珍贵的唱片。

   皮亚蒂戈尔斯基还是一位出色的教育家,他一生培养了许多杰出的青年大提琴家,为大提琴演奏艺术的发展作出了卓越的贡献;他要学生在演奏中要自然放松。而且对不同的作品要有不同的揉弦方式,充分反映作品的内涵。

   另外,他还改编了大量的大提琴音乐作品,将许多著名作品的片段改编成大提琴曲,极大地丰富了大提琴演奏曲目的宝库。(网络)


William WALTON: Cello Concerto (1956) "to Gregor Piatigorsky" -1st version- Gregor Piatigorsky, cello Boston Symphony Orchestra Charles Munch, conductor |0:00|-|33:40| commentary by Ben Grauer (AUDIO - *world première* live, Boston, Symphony Hall, 25 January 1957) source: NBC transcription disc HQ audio remaster: Emilio Pessina, 2015 


勃拉姆斯 -《A小调小提琴与大提琴二重协奏曲》(海菲茨/皮亚蒂戈尔斯基)  

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017