注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

理查·施特劳斯 歌剧《阿里阿德涅在纳克索斯》杰西·诺曼,莱文指挥(附:2012萨尔茨堡版)  

2015-09-15 23:37:33|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理查·施特劳斯 歌剧《阿里阿德涅在纳克索斯》杰西·诺曼,莱文指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
杰西·诺曼(Jessye Norman)1945年9月15日出生在乔治亚州的奥古斯塔。美国女高音歌唱家。

  1968年,诺曼为自己的艺术历程写下了崭新的篇章。她参加了慕尼黑国际声乐比赛,凭借自己超凡脱俗的演唱,赢得所有评委和听众的一致青睐,技压群芳,一举夺魁,开始受到国际声乐界的关注,一颗闪耀的明星由此冉冉升起。各地的邀约纷至沓来,她的身影陆续出现在多个著名的歌剧演出场所。

  获奖次年,诺曼完成了自己的首次歌剧演出,那是在柏林国家歌剧院演唱瓦格纳的歌剧《汤豪赛》中的伊丽莎白一角,她卓越的演唱功力和美妙的歌声,使这次演出刹时间被传作佳话,也更令她名声大噪。之后的数年间,她所扮唱的歌剧角色逐渐扩大,从《罗恩格林》中的瓦尔莎到《费加罗的婚礼》中的伯爵夫人,再到阿依达,兼具戏剧与抒情。除歌剧演出外,这段时间她也陆续参加坦格伍德、爱丁堡、萨尔茨堡、普罗旺斯等世界著名音乐节,完成了自己在那些地方的首演独唱会,这也更使她成了举世瞩目的焦点。素有“歌剧之都”之称的意大利自然不会放过这位炙手可热的人物,诺曼先后在佛罗伦萨歌剧院演唱了亨德尔的神剧《狄波拉》和梅耶贝尔的歌剧《非洲女》。同时,她在指挥家科林·戴维斯的邀请下赴英国科文特花园参加柏辽兹的歌剧《特洛伊人》,扮演卡珊德拉。同样的角色也成为她l983年献给大都会歌剧院成立百年的贺礼,这也是她带给“大都会”听众的见面礼。凡重要的庆典活动,总会从中飘出诺曼的歌声,这样的局面一直持续了多年。这已足见她当时的地位之高。

  杰西·诺曼的演唱清新且富于生气,浑厚且富有色彩。她横跨高中低音,高音圆润、中音结实、低音浑厚,嗓音的穿透力极强。最难得的是杰西·诺曼十分注重对作品的整体把握,歌曲的感情内涵诠释准确到位,特别是控制气息的本领无人能及。她演唱黑人灵歌很多时候都是半声唱出来的,这种独特的发声方法在乐坛相当罕见,堪称一绝。

  杰西·诺曼的音域跨越高中低三界,嗓音穿透力极强,现场演绎的技巧出类拔萃。无容置疑的实力让她在美国的歌剧届享有极高的地位。 l983年大都会歌剧院百年纪念音乐会,杰西演出歌剧名作《特洛伊人》,剧中同时扮演卡珊德拉和狄朵两个角色,一人分饰两角的精湛演出不仅征服全美,也创下大都会歌剧院的历史。1996年的亚特兰大奥运会开幕式上,诺曼的歌喉将世界各国和谐的凝聚在一起。杰西还经常受邀参加各种重要场合和典礼,曾先后在两任美国总统里根和克林顿的就职仪式上演唱。

  杰西·诺曼灌录的唱片在世界各地也大受欢迎,舒曼的《妇女的爱情与生活》、勃拉姆斯的《艺术歌曲集》、拉威尔的《夏夜》等作品经过她的诠释成为唱片史上的经典版本。她热爱各种类型的音乐,歌剧、清唱剧、艺术歌曲、民歌、灵歌,甚至流行歌曲等都是她涉足的领域。杰西·诺曼今年获得了第48届“格莱美终生成就奖”,此前她曾先后在1989年、1990年和1999年3度获得“格莱美最佳歌剧奖”。(网摘)







歌剧 理查·施特劳斯 阿里阿德涅在纳克索斯 杰西·诺曼



《阿里阿德涅在纳克索斯》是德国作曲家、指挥家理查·斯特劳斯(Richard Strauss)的独幕歌剧,脚本是由他多年以来的合作者霍夫曼斯塔尔改编的。原作是莫里哀的《贵人迷》(Le Bourgeois Gentilhomme)里的戏中戏,后来由于评价欠佳,就改写了脚本和音乐,并以独立的歌剧形式发表于世。这项改写工作于1916年5月初开始着手,至6月20日完稿。首次演出是1916年10月4日在弗朗茨·沙尔克指挥下,于维也纳宫廷歌剧院举行的。从整体来看,这部作品喜剧的因素比较qiang lie,采用了较多的自然音阶进行,与初期作品相比,好像更具有追求明快与单纯的倾向。旋律中有朴素的民歌风格,也使用了快速语言和轻快节奏。管弦乐的编制虽然只有36人,却使人感到运用得非常巧妙。结构上很像古典歌剧,从作品整体来看,明显存在着有意区分咏叹调或者序曲等倾向。

这部两幕喜歌剧或许要算歌剧史上最精致、巧妙的剧作。首先,它是个“戏串戏”,即“序幕”所展现18 世纪维也纳上流社会的一场奢华晚宴,和接下来所演“歌剧”的取自希腊神话的剧情。这场晚宴的吃喝占了太多时间,于是主人不得不把原定两台戏的演出并为一台,即严肃的《阿里阿德涅在纳克索斯》与半杂耍的意大利喜剧《不忠实的萨宾娜塔》合二为一,因为演出之后还要放焰火。

第二幕的“歌剧”就这样开始了:阿里阿德涅公主被爱人提修斯遗弃于纳克索斯岛,伤心欲绝,唱出有带自杀意念的《死之王国》。忽然间,一群演杂耍喜剧的小丑涌上舞台,企图逗阿里阿德涅开心。而萨宾娜塔,那位以频繁地更换男人来及时行乐的喜剧女主角,则唱起一曲动人的《显赫的公主》,要阿里阿德涅想开点,要紧是抓握住下一个男人。她问道:“既然上帝创造了这么多男人,他怎么还能要求女人保持贞洁?”剧终前萨宾娜塔不无得意地宣称,阿里阿德涅已经有了新男人,证明她的哲学有理。

无论从什么角度,从人文思想、戏剧结构还是音乐,《阿里阿德涅在纳克索斯》都经得起挑剔,堪称20 世纪歌剧经典。歌剧介绍


理查·施特劳斯《最后四首歌》(杰西·诺曼)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017