注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

威尔第,柴可夫斯基,斯美塔那:《弦乐四重奏》阿玛迪斯弦乐四重奏团  

2015-09-25 08:32:51|  分类: 室内乐(四重奏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威尔第,柴可夫斯基,斯美塔那:《弦乐四重奏》阿玛迪斯弦乐四重奏团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

威尔第,柴可夫斯基和斯美塔那:《弦乐四重奏》阿玛迪斯弦乐四重奏团
Verdi, Tchaikovsky & Smetana: String Quartets

Verdi:
String Quartet in E minor
威尔第e小调弦乐四重奏

Tchaikovsky:
String Quartet No. 1 in D major, Op. 11
柴可夫斯基:D大调第一弦乐四重奏

Smetana:
String Quartet No. 1 in E minor 'From My Life'
斯美塔那:弦乐四重奏《我的生活》

Amadeus Quartet阿玛迪斯弦乐四重奏团




【转载】威尔第e小调弦乐四重奏

威尔第《e小调弦乐四重奏》选自威尔第经典歌剧《阿依达》。全曲熟练地结合了华丽的戏剧和旋律技巧,节奏鲜明,曲调流畅有力且张弛有度,为威尔第最重要的基本曲目之一。

该作品共有四个乐章:

第一乐章开头由中提琴奏出的主题,雍容华贵,又带些许神秘。
第二乐章是个小行板,十分慵懒的。小提琴和大提琴互相呼应,这个情调和第一乐章非常相像。
第三乐章快板是整个乐曲中最活泼的,特别值得注意的是中间一段中提琴的演奏,似闹中取静。
终曲是一个谐谑曲。

威尔第唯一的室内乐作品——e小调弦乐四重奏则是一部韵味独特的杰作,1873年,威尔第在那不勒斯排演新戏《阿依达》,但剧中女主角突然染病,演出被迫推迟,于是这位歌剧大师就开始利用闲暇时间写作自己的第一部室内乐作品。他曾经谦虚地评价道:“我也不知道这部作品是不是好听,反正它肯定是弦乐四重奏。”今天的人们已经知道,这不仅是一部弦乐四重奏,还是威尔第最伟大的作品之一,灿烂的旋律令人如沐地中海的阳光。


柴可夫斯基:D大调第一弦乐四重奏 作品 11号 1871年作,是柴可夫斯基在这个领域内的第一部创作,采用乌克兰民歌所写的《如歌的行板》,后来成为老柴最着名的旋律,当年大文豪托尔斯泰听后感动到得潸然泪下。

作品共四个乐章:

第一乐章呈示部的主部,是和弦型的进行,柔和的切分节奏和持续低音贯穿整个主题,它比较含蓄、安适而又亲切。

第二乐章就是著名的《如歌的行板》。它的主题是一首乌克兰民歌《瓦尼亚坐在沙发上》。

第三乐章是谐謔曲,也采用复三部曲式。这一章的一个突出特征在节奏方面,由于重音的不断变位,形成一种二拍子同三拍子快速交替的效果,加上力度的鲜明对比,赋予这章音乐以生气,以活力,以妙趣横生的幽默感。此外,它的节奏还带有舞蹈的性质。

末乐章是奏鸣曲式,它的篇幅最长大,音乐形象也多样而富于对比。主部像是一首欢乐的青春赞歌,它在后来提高了声区,加强了力度,丰富了织体,从而更具有昂扬的气概。

副部是一支宽广的富有俄罗斯风格的音乐主题,由中音提琴奏出,淳朴而富有感情。

全曲的结尾是热火朝天的,整个乐曲以强有力的和弦告终。


斯美塔纳《E小调弦乐四重奏》‘我的生活’作于1880年,这是一部通俗、但又充满柔情,有着非常优美的旋律的作品。

       这首四重奏是他面对自己的精神探索,是他的一部半自传性质的作品。首演时,德沃夏克在其中担任中提琴手。第一主题由中提琴陈述,开始的音型预示着他耳聋的征兆,甚至主题之前的印子微弱的声音都好像预示沙沙声的耳鸣的典型症状。这一乐章表达的骚动不安的青年时代,内心孕育的遏制不住的激情,对于现实的不满与愤怒,耽于幻想的梦境,孕育着悲剧的不祥的阴云不时徘徊着-------

第二乐章的波尔卡风格是青年时代欢愉的回忆,中段的风度翩翩的优雅段落则是布拉格贵族沙龙之气质的印象留存。这一乐章是由小步舞曲或谐谑曲的形式变化而来,只不过第一结构中的3拍子的小步舞曲被换成两拍子的波尔卡,而三生中部变得更为徐缓和朦胧。

《我的生活》的第三乐章是悠长的慢板,斯美塔那在这个乐章里重温与妻子的恋爱,音乐充满温情,是对幸福的美好时光的追忆。

在第四乐章里才找到一点斯美塔那生活中不幸的影子,在这个乐章的末尾,有一个与音乐极不和谐的高音E,这个持续出现的刺耳的高音表示作者耳聋后在脑子里驱赶不掉的幻听音,这个刺耳的声音折磨得他无法正常生活。但是这个乐章的主要篇幅还是用来表现他对民族音乐的运用和从中得到的喜悦。


                                                                       ——(摘录整理自网络)

  评论这张
 
相关小组: 西洋音乐收藏夹
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017