注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴托克 歌剧《蓝胡子公爵的城堡》(索尔蒂指挥)  

2015-09-05 23:52:53|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴托克 歌剧《蓝胡子公爵的城堡》(索尔蒂指挥) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 巴托克

1997年9月5日,85岁高龄的匈牙利指挥家乔治·索尔第(Georg Solti)在法国Antibes安然辞世,享年84岁。

   索尔第1912年10月21日生于匈牙利布达佩斯一个犹太人家庭,6岁开始学习钢琴,12岁在布达佩斯首次公开演奏,次年进入布达佩斯李斯特音乐学院,师从巴托克学习钢琴,随多纳伊、柯达伊学习作曲。

   一场由著名指挥家埃里希·克莱伯指挥的音乐会改变了索尔第的人生之路,老克莱伯出神入化的指挥技艺让索尔第深深着迷,他从此决心要成为一名优秀的指挥家。1930年,索尔第从音乐学院毕业后便专程前往瑞士,向指挥大师魏因加特纳学习,同年,18岁的索尔第得到了布达佩斯歌剧院排练指导的职位,他非常珍惜这个机会,并在此期间学习了大量的歌剧曲目。索尔第出众的才华得到了瓦尔特和托斯卡尼尼的赏识,并分别在1935、1936、和1937年的萨尔茨堡音乐节期间成为两位指挥大师的助理。

  1938年3月11日,索尔第在布达佩斯歌剧院初露锋芒,指挥莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》获得成功,但日益逼近的战火使身为犹太人的索尔第被迫流亡瑞士。就在流亡期间,索尔第赢得了“1942年日内瓦国际钢琴比赛”的桂冠。战争结束后,索尔第于1946年应邀担任巴伐利亚国家歌剧院的音乐指导。这既是机遇也是挑战。索尔第的前任是大名鼎鼎的瓦尔特、汉斯·克纳佩斯布什和克莱门斯·克劳斯,对任何一个指挥家而言,这些指挥大师铸就的辉煌几乎是难以逾越的颠峰,而在二战的战火中,这座古老的歌剧院已变成一片废墟,一切百废待兴。藉着过人的胆识和能力,索尔第在上任后迅速展开了工作,并在任职的六年时间里指挥了45部歌剧,重新树立了这座著名歌剧院的声望。

  五十年代开始,索尔第的指挥事业开始突飞猛进,他先是于1952年担任法兰克福歌剧院的音乐指导;次年又在美国旧金山歌剧院首次登台;1954年,他应邀在英国的格林德波恩歌剧节上指挥莫扎特的歌剧《唐·乔瓦尼》;三年后,他与纽约爱乐乐团合作举行了为期一周的音乐会获得极大好评;1959年,他在科文特花园皇家歌剧院首次登台,指挥了理查·施特劳斯的歌剧《玫瑰骑士》获得成功,并被聘任为该歌剧院历史上任期最长的音乐指导;1960年,他首次亮相纽约大都会歌剧院引起轰动……一系列令人瞩目的艺术成就为索尔第赢来了世界性的声誉。为表彰他的杰出贡献,英国王室于1971年授予他爵士勋位。

  六十年代末,正当美国芝加哥交响乐团陷入了财政拮据、士气低落的困境,急需一位强有力的领导者来扭转局面之时,索尔第迎难而上,出任乐团的音乐总监兼首席指挥。在统帅芝加哥交响乐团的二十余年时间里,他对乐团进行了全方位的改革,提高了演奏水平,扩大了演出曲目,并多次率团出访欧洲、日本、澳大利亚进行巡演,从而使乐团进入了自莱纳时代之后的又一个黄金时期,他所创造的辉煌雄浑“芝加哥之声”成为全世界听众最为熟悉和喜爱管弦乐音响之一,而索尔第本人也迎来了指挥生涯的颠峰期,乔治·索尔第的名字成为二十世纪的指挥台上最响亮的名字之一。

   作为一位曲目广泛的指挥家,索尔第一生录制了众多唱片。在五十余年的指挥生涯中,这位指挥大师为世人留下了250多张优秀的录音,其中最具代表性的,是他指挥维也纳爱乐乐团于1958年开始录制、历时七年时间完成的瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》,这也是这部歌剧的第一个完整的录音室版本。

  索尔第一生获奖无数,他还因自1962年以来共获得的32项格莱美奖,创下了该著名奖项的获奖记录。



巴托克一生只写了这一部歌剧,其中有许多素材来自古老的匈牙利民间叙事诗。

但实际上这也是个现代的寓言:人所面临的不可避免的孤独。除了在世人和艺术家中落落寡合的巴托克,还有谁能为这个题材谱写音乐?

独幕歌剧《蓝胡子公爵的城堡》Duke Bluebeard's Castle 作于1911年,1917年首演于布达佩斯。

由匈牙利诗人鲍拉什撰脚本。剧情描述蓝胡子公爵有资财巨万,曾结婚多次,但婚后妻子都失踪了,后娶尤迪斯为妻,蓝胡子把城堡里所有储藏财富的房门钥匙都交给尤迪斯,叮嘱她不要去开其中的一间秘室。

尤迪斯却偏偏不遵命,她打开秘室,在秘室里发现里面堆放着蓝胡子所有前妻们的尸体。尤迪斯大吃一惊,手中钥匙落地,染上了血迹。蓝胡子发觉此事后,要把尤迪斯处死。

尤迪斯利用计谋求蓝胡子暂缓,等她的姐姐安娜赶到后,召来她的一批兄弟,合力将蓝胡子杀死。


                                                                        ——(以上均来源于网络)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017