注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

纵横经典之黄晓同师生专场  

2015-09-07 11:25:21|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵横经典之黄晓同师生专场 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

黄晓同(1933年——2015年8月24日),男,出生于江苏镇江,祖籍贵州贵阳。曾在上海音乐学院随富华教授学习小提琴,张巂传教授学习钢琴,邺尔教授学习作曲。

黄晓同被称为中国指挥界一代宗师,是著名指挥家及音乐教育家,他还曾任上海音乐学院指挥系教授,30多年的教学生涯培养了众多优秀人才。

2015年8月24日12点54分,黄晓同因病在上海瑞金医院去世,享年82岁。


一场特别的音乐会在2013年9月15日晚拉开帷幕。作为上海交响乐团开幕季一部分,指挥教育家黄晓同将和他的学生余隆、陈燮阳、张国勇、杨又青、林友声、王永吉、阿不都热合曼·阿尤甫、俄珠多吉走上东艺舞台,共同奏响“耄耋桃李——黄晓同师生专场”,当天也是黄晓同80岁生日。

黄晓同60岁时,学生为他组织了一场生日音乐会。20年后再来一场,曲目变了,人没变。说起学生,黄晓同如数家珍,“陈燮阳学得最好的是总谱读法,他很好学,严格要求自己。余隆有胆识和勇气,在困境中创建了中国爱乐乐团。我曾担心过,结果证明他做得很成功,一个人指挥三个团不是谁都能拿下。张国勇很细腻,汤沐海很聪明。”

培养了无数指挥,黄晓同还有一群特殊的学生。上世纪八十年代,他每周在天山中学指导学校乐队,“从拉准音开始,不像指导专业乐队那么轻松,得适应。我把它当做学习的平台,和中学生打交道,教会我如何启发音乐入门者。”


“许多年来,老师一直投身教学,用全部精力培养学生,像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。作为指挥界的泰斗,一面旗帜,却很少出现在舞台上。作为您的学生,我们一直希望能在舞台上多看到老师的身影,希望邀请老师多开音乐会,今天才再次得偿心愿。在老师八十岁生日来临之际,能够邀请老师指挥上海交响乐团,是我们所有音乐家的荣幸;对上海,对老师的学生,对乐迷来说,也是非常值得高兴的事。我希望有更多的人们能够了解、欣赏到老师在艺术上的造诣,领略老师在国内乃至世界都堪称极致的艺术境界。”——余隆致恩师黄晓同



从这个专场音乐会,让我知道并认识了黄晓同,原来上海音乐界的著名指挥都是出自他的手下,是他的学生,这足以让他自豪了。同时也认识了国内其他几位有名指挥,一睹目前国内有名指挥家的风采。非常不错。

专场曲目:

1、威尔第:歌剧《命运之力》序曲 指挥:余隆
2、贝多芬:《科里奥兰》序曲 指挥:杨又青
3、莫扎特:歌剧《费加罗的婚礼》序曲 指挥:阿不都热合曼·阿尤甫(维吾尔族)
4、威尔第:歌剧《纳布科》序曲 指挥:张国勇 
5、威尔第:歌剧《西西里晚祷》序曲 指挥:林友声
6、柴可夫斯基:花之圆舞曲(选自舞剧《胡桃夹子》)指挥:王永吉 
7、方可杰:《热巴舞曲》二首 指挥:俄珠多吉(藏族)
8、格林卡:歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》序曲 指挥:陈燮阳
9、里姆斯基—柯萨科夫:《天方夜谭》(第三乐章)指挥:黄晓同
10、柴可夫斯基:《天鹅湖》选曲 指挥:黄晓同
 11、生日歌 指挥:陈燮阳
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017