注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

普罗科菲耶夫 -《A大调第六钢琴奏鸣曲》Op. 82 (基辛演奏)  

2015-10-10 21:25:21|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普罗科菲耶夫 -《A大调第六钢琴奏鸣曲》Op. 82 (基辛演奏) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
       叶甫盖尼·基辛(Yevgeny Kissin),1971年10月10日生于莫斯科的一个犹太家庭。当代著名钢琴家,被誉为“20世纪后半叶最惊人的钢琴天才”。

       11个月大时就可哼唱出姐姐弹奏的巴赫赋格,两岁开始在钢琴上弹奏他所听到的旋律,在还不会读谱的情况下就可以完全靠他惊人的听力记忆演奏柴可夫斯基的《胡桃夹子》、肖邦的《第三叙事曲》及李斯特《匈牙利狂想曲第12号》等大型曲目。六岁进入莫斯科格涅辛音乐学校,师从他唯一的老师安娜·帕夫洛芙娜·坎托尔(Anna Pavlovna Kantor,1923-)。

在基辛上五年级的时候,他举办了第一场独奏会。值得一提的是,他选用了肖邦的《第二钢琴协奏曲》作为下半场的表演曲目!同时,他也首度与管弦乐团合作演出这首协奏曲。而真正让基辛名声四起的是1984年3月27日,与莫斯科爱乐乐团在莫斯科音乐学院的柴可夫斯基大厅连续演出两首肖邦钢琴协奏曲,他精湛的技术与纯真的音乐性让俄国观众为之赞叹!

14岁的时候,基辛开始到日本与西欧等地演出并广受好评,在1988年更是与卡拉扬及柏林爱乐乐团合作柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》,震惊欧洲。1989年开始在DG等唱片公司录制专辑(之前有许多现场录音)。苏联解体前夕基辛和他的家人以及恩师安娜离开俄罗斯前往美国,1990年9月30日在卡内基的美国首演获得巨大成功。基辛从来没有参加过大型国际钢琴比赛,但是1986年却应邀在第八届莫斯科国际柴科夫斯基钢琴大赛开幕的音乐会中演出,被誉为是自霍洛维茨(Vladimir Horowitz)以来最好的钢琴家。
成名之后,世界各大音乐厅与乐团竞相邀请基辛,包括1997年在BBC逍遥音乐节期间举办的该音乐节历史上第一场独奏会。

但是尽管在国际上已经相当著名,也有了很高的地位和如此多的乐迷,基辛每年也只举办40-50音乐会——“小时妈妈严格控制我的音乐会数量,”基辛说。母亲这么做的原因是为了保护基辛的品格,以及对音乐的纯真理解;而长大后基辛更是明白这点,他是一个不带任何商业性质的钢琴家。

2002年,基辛加入英国籍。(摘自百度百科)



普罗科菲耶夫的第六钢琴奏鸣曲。他的这首作品写于二次大战期间,当时的苏联面临着德国法西斯的侵略,并进行发法西斯的卫国战争,作品是在这样的历史背景下所写的。A大调第六钢琴奏鸣曲是普罗科菲耶夫三部"战争奏鸣曲"(六、七、八奏鸣曲)中的第一部。

第一乐章,中庸的快板,奏鸣曲式。占据第一乐章音乐形象主导地位的显然是表现侵略者的毫无人性的残暴和恐怖,这是普通苏联人对破坏和平生活的入侵者最真切的感受。第一乐章采用了坚定不移的、威严的进行曲主部。并在正常的三度双音进行中运用不和谐音,以制造出音乐的紧张感,仿佛是战争的危机在慢慢逼近。
  
第二乐章是诙谐曲。非常轻巧活跃的,但又是具有嘲讽嘲笑的气质。在经过紧张、激烈的第一乐章以后,这一乐章表现了在艰难困苦中人性对快乐与美的追求,但是忧郁在战争环境下,舞曲节奏并没有那么轻松,连续的刻板的四分音符节奏,从头到尾采用断奏奏出的和弦,听起来仍然非常僵硬、不自然。第一素材在乐章开始是具有彬彬有礼的舞曲的特性,并带有明显的现代爵士乐色彩。
  
 第三乐章,根据作曲家的要求,这是一首慢圆舞曲节奏的抒情夜曲。可怕的战争似乎暂时被遗忘了,歌唱爱情与幸福的民歌音调在人们心中冉冉升起,尽管不是阳光明媚的春天,旋律音调中仍然隐含着沉重、消极的气息,但它的旋律引发人们对和平生活的怀念,从而是第三乐章成为这首奏鸣曲中可听性最强也最感人的乐章。旋律缓缓展开,一点不着急,像是带有一丝忧郁,但并不是带抒情性歌唱性的。
 
 第四乐章终曲是一个风格丰富的乐章,出现了各种不同性格不同技术类型的音乐素材。在结构上与第一乐章呼应,同时也是真实生活的反映。第一主题是极其带有神经质的,怪诞的。

     普罗科菲耶夫是一位优秀的作曲家,他的这首第六钢琴奏鸣曲有极其丰富的音乐形象,表现强烈的写实性,以及作曲家对当代事件的强烈情感。是一首难得的优秀的形象的带有创新意义的钢琴作品。(摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea02c940100o1rs.html


  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017