注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

霍洛维茨最后的录音(Horowitz.The.Last.Recording)(海顿、肖邦、李斯特作品)  

2015-10-01 22:35:26|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍洛维茨最后的录音(Horowitz.The.Last.Recording)(海顿、肖邦、李斯特作品) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

弗拉基米尔·霍洛维茨(Vladimir Horowitz,1903.10.1-1989),1903年10月1日出生于乌克兰基辅的别尔季切夫。世界最负盛名的钢琴家之一,美籍俄罗斯人。很早就显露音乐天才,先后师从俄罗斯和德国的演奏大师,集俄罗斯学派与德国学派之大成。1924年到柏林、巴黎举行旅行演出,获很大成功。1928年赴美,与托马斯·比彻姆爵士指挥的纽约爱乐合作,在布什戈尔茨钢琴上演奏出柴科夫斯基钢琴协奏曲,一举成名 。之后定居美国。曾停止演奏达十二年之久,1965年,在卡内基大厅举行重返舞台的独奏音乐会,轰动世界乐坛。(网摘)


专辑介绍: 

这是我最钟爱的霍洛维茨专集之一,特别喜爱的是这里的钢琴的音色,十分温暖而厚重。这是霍洛维茨去世前几天录制的音乐,然而你听不到一丝垂暮之年的人流露出的沧桑感,整个音乐的情绪是十分阳光和活泼的。

海顿的降E大调奏鸣曲有一种田园的风格。第一乐章的旋律悠扬婉转,不过我最喜欢的是霍洛维茨左手的低音,力度恰倒好处,温和地衬托起整个音乐。第二乐章更是海顿少有的浪漫情调的慢乐章。乐句十分细腻,对钢琴家控制音色和力度的要求特别高。这个乐章可以说是霍洛维茨演奏的最为出色的慢乐章之一。中段有一处带有些许悲凉的段落,然后又转到了平和的主旋律,不过加了许多的装饰音。这几乎就是后来肖邦夜曲的风格的前兆。

C小调玛祖卡有一种凄凉萧条的意境,夹杂着许多复调的因素在里面,霍洛维茨演奏得浑然一体,好似冷月下霜冻的花。

降E大调夜曲的美,是我无法言说的。那景色就是一只高贵的白天鹅在淡淡的月光下波光粼粼的湖面上翩翩起舞。这是霍洛维茨演奏的夜曲中我最爱的一首,这种美是肖邦。(摘自电驴霍洛维茨大全






专辑曲目:

Joseph Haydn海顿
1-3. Sonata in E-flat major, Hob. XVI:49

Frederic Chopin肖邦
4. Mazurka in C minor, Op.56 No.3
5. Nocturne in E-flat major, Op.55 No.2
6. Fantaisie-Impromptu, Op.66
7. Etude in A-flat major, Op.25 No.1
8. Etude in E minor, Op.25 No.5
9. Nocturne in B major, Op.62 No.1

Franz Liszt李斯特
10. Prelude to Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen (after Bach)

Richard Wagner/Franz Liszt瓦格纳/李斯特
11. Isoldes Liebestod (from Tristan und Isolde)


霍洛维茨 - 舒曼 钢琴套曲《童年即景》(Kinderszenen Op.15)

霍洛维茨 - 舒曼《克拉拉主题变奏曲》Op.14(舒曼第三号钢琴奏鸣曲的第三乐章) 

霍洛维茨卡内基音乐厅钢琴演奏会(1951)
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017