注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

李斯特 -《F小调第一匈牙利狂想曲》(管弦乐版)阿瑟·尼基什指挥 柏林爱乐  

2015-10-13 09:27:49|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李斯特 -《F小调第一匈牙利狂想曲》(管弦乐版)阿瑟·尼基什指挥 柏林爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
阿瑟·尼基什(Arthur Nikisch)1855年10月12日生于匈牙利莱贝尼圣米克洛什。匈牙利指挥家。

        尼基什11岁入维也纳音乐学院学习,主攻小提琴。在校期间,他参加的弦乐六重奏团获金质奖章,并获小提琴一等奖、钢琴二等奖。1873年离校。在毕业前的音乐会上,他指挥演出了自己创作的《d小调交响曲》的一部分。1874年成为维也纳宫廷管弦乐团成员,曾在著名指挥J.赫贝克、F.O.德索夫、J·勃拉姆斯和R.瓦格纳等人指挥下演奏。1877年由德索夫推荐,负责莱比锡歌剧院合唱排练,从此开始了他的指挥生涯。

        尼基什曾任莱比锡格万特豪斯管弦乐团和柏林爱乐乐团首席指挥,他对作品理解深刻,音乐才能突出。他的表演是华丽与温暖音色的发挥,他的动作较简洁,随想得近乎即兴。

        尼基什被认为是彪罗、马勒之后20世纪的第一代指挥大师,他有良好的乐团控制能力,指挥风度典雅,富有浪漫气质,以阐释L.van贝多芬、F.舒伯特、瓦格纳、勃拉姆斯、P.李斯特、A.布鲁克纳、R.斯特劳斯等浪漫主义作曲家的作品而著称于世,深得柴科夫斯基等人的赞赏。他演绎的这些作品现在仍被奉为最早保存的录音资料的历史经典。尼基什还是首先背谱指挥的指挥家之一。
 
成就及荣誉
1879年任莱比锡歌剧院首席指挥。此后的10年,他致力于排练新歌剧和恢复被埋没了的杰作。
1884年12月30日他在莱比锡新剧院里指挥了布鲁克纳第七交响曲的首演。
1885年在李斯特协会的一次音乐会上,他背谱指挥了《浮士德交响曲》和《但丁交响曲》,震惊了莱比锡。
1893年—1895年任布达佩斯歌剧院院长。
1895年他继卡尔·瑞内克之后成为莱比锡格万豪斯乐团的首席指挥。
1895年他又担任了柏林爱乐乐团的首席指挥。
1913年合作录下第一个完整的交响乐录音——贝多芬的第五交响曲《命运》。
此外,他还担任波士顿交响乐团、伦敦交响乐团等著名乐团的指挥。
1922年1月23日阿瑟·尼基什逝世于莱比锡,终年66岁,葬于莱比锡南灵园。
在他逝世后,他的莱比锡故居被定名为“尼基什故居”。
1971年莱比锡建立阿瑟·尼基什青年指挥家大奖。

                                                                              ——(网络)


Franz Liszt, Hungarian Rhapsody No 1 in f minor (Nikisch) rec. 1920 Berliner Philharmoniker Arthur Nikisch, conductor Recorded 1920

李斯特《F小调第一匈牙利狂想曲》

F小调,作于1840年,献给他的女婿彪罗。这是著名的为钢琴与乐队而作的《匈牙利民歌幻想曲》的原型,在低音烘托下,沉重地奏出主旋律,这一旋律转为F大调英雄式。然后变为吉卜赛风格稍快的快板、活泼的快板,经过华彩而变为F大调,以短暂的热情的快板而成尾奏。(百度)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017