注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

李希特 - 巴赫《一架大键琴的协奏曲,第二号E大调,BWV1053》慕尼黑巴赫乐团  

2015-10-15 21:56:55|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李希特 - 巴赫《一架大键琴的协奏曲,第一号D小调,BWV1052》慕尼黑巴赫乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 中文名称:大键琴协奏曲
英文名称:Harpsichord Concertos
作曲:J.S.Bach巴赫
指挥:Karl Richter李希特
演奏:Karl Richter李希特(harpsichord大键琴)
乐团:Munchener Bach-Orchester慕尼黑巴赫乐团
录音日期:1973
发行时间:1993年
发行公司:ARCHIV
地区:德国
资源出处:lulis

卡尔·李希特(Karl Richter)1926年10月15日生于德国中部普劳恩(Plauen)的一个新教牧师家庭。德国指挥家、管风琴演奏家和羽管键琴家。

李希特是演绎巴赫的权威,他生前录制了很多巴赫作品的录音。著名的录音有:(巴赫)《勃兰登堡协奏曲》、(巴赫)《马太受难乐》、(巴赫)《约翰受难乐》、(巴赫)《b小调弥撒曲》、(亨德尔)《弥赛亚》等。卡尔·李希特对于用仿古乐器演奏巴洛克音乐的古乐运动并没有随波逐流,他更注重在“神”而非“形”上去再现巴赫。

李希特少年时就学于莱比锡宗教音乐学院。在这里他饱受以巴赫为代表的德国音乐传统的熏陶,20岁即成为德累斯顿基督教堂的唱诗班指挥,1949-1950年期间任莱比锡托马斯教堂管风琴师,这里正是巴赫200年担任过的职务。

1951年移居慕尼黑,任马可教堂音乐总监,并在慕尼黑音乐学院任教。1953和1955年,先后组建了慕尼黑巴赫合唱团和慕尼黑巴赫乐团,积极推广巴赫的音乐。在他的悉心指导下这两个音乐团体很快获得了国际性的声誉。他是谁?他就是卡尔·李希特。

作为指挥家的他专长于演绎J·S·巴赫的作品。1968年,他分别于莫斯科和列宁格勒成功的指挥了巴赫的两部伟大作品:《马太受难乐》和《b小调弥撒》,在当时很少有人敢于染指巴赫这两部宏伟而复杂的作品,他的成功引起轰动。

1958年,李希特开始与 Archiv 合作,为Archiv 录制巴赫的《马太受难曲》,之后他又录制了巴赫创作的几部重要的康塔塔唱片,获得了人们的空前好评,确立了他在演奏巴赫声乐作品方面的稳固地位。60年代,李希特录制的《圣诞清唱剧》、《b小调弥撒》和《约翰受难曲》也和他录巴赫的康塔塔一样出色,70年代,使李希特引以自豪的是,他精心挑选了一批训练有素的合唱队员和一些有创造力的器乐演奏家,并在许多优秀艺术家和歌手的支持下,为 Archiv 录制了巴赫64部康塔塔全集。

可惜,上帝似乎不想再让他风光下去了。1981年他与世长辞,终年只有55岁。

李希特的演奏风格,源自莱比锡乐派传统,强调戏剧性与效果,在演奏时不仅有力度,而且刚柔相济,有宏大的气势又有美妙的音色,有极大震撼力。面对战后蓬勃兴起以仿古乐器演奏巴罗克音乐以力求原样再现的古乐风潮,李希特并没有随波逐流,他的乐团仍使用现代乐器。他把精力主要用在研究巴赫音乐乐谱的内涵上,准确把握每一个音型的表情及含义,在“神”而不是在“形”上去再现巴赫。

这就是卡尔·李希特,他对音乐的热爱不仅仅只是表现在表面,而是真真正正发自内心的。


巴赫《一架大键琴的协奏曲,第二号E大调,BWV1053》,此首第一、第二乐章分别改编自第169号康塔塔的序曲、抒情调,而第三乐章改编自第49号康塔塔,编曲年代大约在1730-1733之间。共三个乐章:1.快板,2.西西里舞曲,3.快板。

                                                                          ——(网摘)


Concerto for harpsichord and strings in E major BWV 1053


李希特 - 巴赫《一架大键琴的协奏曲,第一号D小调,BWV1052》慕尼黑巴赫乐团  

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017