注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

吉利尔斯 -《莫扎特D小调幻想曲 K397》  

2015-10-19 22:10:01|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉利尔斯 -《莫扎特D小调幻想曲 K397》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

 埃米尔·吉列尔斯(Emil Grigoryevich Gilels )1916年10月19日出生于乌克兰的奥德萨(Odessa)。前苏联钢琴家。

 吉列尔斯的演奏柔和明亮、表情细致,与里希特并誉为俄罗斯钢琴学派的传人。1954年获苏联人民艺术家称号,还曾获英国皇家音乐学院、匈牙利布达佩斯音乐学院名誉音乐博士学位。吉列尔斯的演奏特色是"钢铁般的触键",由此而形成幅度与力度。吉列尔斯演奏的贝多芬钢琴奏鸣曲,其力度变化上,被认为是施纳贝尔之后的最好选择,他与约夫姆和柏林爱乐乐团合作的布拉姆斯两首协奏曲也已成为这个曲目首选的经典。可惜他的贝多芬协奏曲与柴科夫斯基协奏曲没有留下很出色的录音。他的演奏以音响柔和明亮、表情细致内在见长,也常演出室内乐。

 吉列尔斯6岁开始学习钢琴,13岁首次举行钢琴独奏会。1933年获全苏音乐比赛一等奖。1935年毕业于奥德萨音乐学院,随即考取莫斯科音乐学院研究生,在涅高兹(HeinrichNeuhaus)指导下继续深造。1938年获布鲁塞尔国际钢琴比赛一等奖,同年毕业并留任莫斯科音乐学院教授。1947年起在欧洲各地巡回演出,1955年成为战后第一位访问美国演出的苏联钢琴家。1959年访问伦敦演出,俱获得很高的赞誉。他还曾与小提琴家科甘(他的妹妹是科甘的妻子)、大提琴家罗斯特罗波维奇组成三重奏,进行广泛演出。1985年10月14日逝世于莫斯科。




D小调幻想曲 K.397,作于1782年,选自莫扎特的三首幻想曲之二,这首《幻想曲》从结构、和弦、织体上预示着浪漫主义的到来,本曲由于它的半音阶、不协和和弦的采用,以及它不可捉摸的和声转调及其解决来刻画出情感的撞击,在当时引起人们的广泛注目。曲风极具浪漫主义色彩,在音乐上表现出两种情绪:即悲伤、忧郁和乐观、明朗的情绪,音乐对比强烈。

曲子首尾呼应,开头部分和结尾部分都是缓慢的分解和弦。这些委婉起伏的和弦,一点一点把我们带进美妙的音乐世界。

引子过后,主题是一段非常美好,恬静,歌唱,充满幻想的音乐。然后钟声出现,情感冲突,一段节奏稍快的旋律过后,短暂的停留,然后又是优美的主题。然后快速的半音阶出现了,不谐和音程出现了。快和慢的节奏反复进行。然后主题再次出现。结尾前的那一段典型的莫扎特的欢快的旋律,令我们倍感亲切,舒适,明朗。

当我们领略了莫扎特充满浪漫主义气息的旋律后,尾声的分解和弦,又把我们从美妙的音乐世界带领出来。令听众经历一段情感的历程后,从哪来又回到了哪里,一种回归故里的美好感觉在心里荡漾。


                                                                        ——文字/网摘)


格里格 - 钢琴抒情小品 - 吉利尔斯(20首)

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017