注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

波格雷里奇 - 巴赫《第二号英国组曲》 No 2 in A minor, BWV 807  

2015-10-20 20:34:06|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波格雷里奇 - 巴赫《英国组曲》 No 2 in A minor, BWV 807 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

       波格雷里奇(Ivo Pogorelich)1958年10月20日生于南斯拉夫联盟共和国塞尔维亚地区贝尔格莱德市。前南斯拉夫钢琴家。

       波格雷里奇七岁在家乡接受钢琴启蒙。五年后应邀前往莫斯科,到中央音乐学院师从季马金深造,随后毕业于莫斯科柴可夫斯基音乐学院。1976年结识钢琴家凯泽拉杰,在其悉心指导下演奏技艺日臻精熟,得到了李斯特西洛季学派真传。1978和1980年分别在意大利泰尔尼举行的卡萨格兰德比赛与蒙特利尔国际音乐比赛中获奖,是年与年长20岁亦师亦友的凯泽拉杰结合。接着参加肖邦国际钢琴比赛,因不拘一格的演奏备受争议而在第三轮被淘汰。评委阿格里奇当场退席,为天才琴手所受不公表示抗议。波格雷里奇由此声名大躁,1981年在纽约卡内基音乐厅举办首演,同年到伦敦演出,以后更在世界各地举办多场独奏音乐会。并与波士顿交响乐团、伦敦交响乐团、芝加哥交响乐团、维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、巴黎交响乐团等著名乐团合作。

       1982年与DG公司签约,成为专属艺人,至今推出了包括巴赫、贝多芬、布拉姆斯、肖邦、海顿、李斯特、莫扎特、穆索尔斯基、普罗科菲耶夫、拉赫玛尼诺夫、拉威尔、斯卡拉蒂、史克里亚宾与柴可夫斯基等多位音乐家的作品。成名后,1986年他在克罗地亚成立了专为从家乡选拔年轻后学的基金会,自1989年起在德国巴特弗里斯霍芬的Ivo Pogorelich音乐节中,年轻音乐家都有机会与大师合作演出。1988年,被联合国教科文组织任命为慈善大使。1993年11月,为鼓励年轻音乐家发展,他又与大使友好基金会在加州帕萨迪纳合作创办了国际钢琴独奏比赛,头等奖奖金高达10万美元。1994年举办慈善义演,帮助改善萨拉热窝的医疗条件,更为重建饱受战火摧残的家园,抗争癌症和多发性硬化症以及红十字会筹集善款。

       1996年丧偶后,非常失落,一直在瑞士卢加诺隐居。

       波格雷里奇的演奏极富张力和欣赏性,触键干净利落,音质坚实且有亮度。推荐三首代表性曲目,奏鸣曲:Domenico Scarlatti-Sonata K 9;协奏曲:Tschaikowsky-Klavierkonzert No.1 Allegro con fuoco;谐谑曲:Chopin-Scherzo No.1 in B Minor Op.20 后两首最能展现波格雷里奇与众不同的风格,弹柴一就象练习曲,流畅自然。斯卡拉蒂的曲子则尽显其功底,他擅长浪漫派,对这样的早期古典派一样弹奏得无人能出其右。(文/enjoyGUDIAN




巴赫《a小调第二英国组曲》(BWV807):非常华美的第二组曲,每曲都动人心魄,也是被演奏家们弹得最多的。从一开始的八度音跳跃、鲜明主题的序曲就捕获人心,华丽却流露出女性般的柔美与优雅。共包括六段:前奏曲,阿勒曼德舞曲,库朗特舞曲,萨拉班德舞曲,布列舞曲,吉格舞曲。

1、前奏曲:前奏曲八度大跳组成的主题结实而充满活力,全曲采用协奏曲式的赋格写法,整个结构又分三大部分,不断反复再现与发展。这首前奏曲主题宏大,单独就可看作是一部完整的协奏曲。有小溪流水般欢欣活泼场景,美如云端佳人初现舞会上的惊鸿一瞥,也有月下花影的朦胧情调,晚风吹来舞会欢声笑语,一轮皎洁的月亮升起,它的银光涂着这些果树的梢端。还出现一稍安静的段落,先是一段宁静静谧的甜美的音乐,左手出现微笑起伏的音调,仿佛窃窃私语,作为背景的右手是带有装饰变化的同音反复型。 

2、阿勒曼德:二声部织体优美深情地倾诉,主旋律文雅而气息悠长,秀气的装饰音映衬着主旋律在不断倾诉,稳定又不失流淌着的流动性。

3、库朗特:这首库朗特的节奏含糊是出了名的,一开头就引人入胜,主旋律每逢强拍都是长音的节奏型,减弱了库朗特奔跑欢腾的特性,但在坚定的低音伴奏下却也显得精神抖擞。巴赫的旋律美得就像飞旋而下的斑斓秋叶,就算多年以后回想起来,还是一样的悸动。 

4、萨拉班德:庄重抒情风格,速度较缓慢,相当沉重地倾诉。 

5、布列:这是激动人心的一首舞曲,思绪如优雅的骏马奔驰,又如玩耍的孩子在田野上快速轻盈奔跑,不由自主地跟着旋律旋转,像描写MargotFonteyn的《红舞鞋》那样不停地旋转下去。 

6、基格:紧接的这首基格主题同样欢跃,以奔驰的均等时值节奏流动,旋律不断努力地往上一级一级攀越。欣迎明霞舒展,阳光一点一点把金色镀上这片大地,无垠的土野上撒腿奔跑的小动物,砾石在浪花里闪闪欢歌,前面阳光明朗,前面大好河山,就在那山顶上。摘自网络


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017