注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴托克 -《舞蹈组曲》索尔蒂指挥  

2015-10-21 22:54:14|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴托克 -《舞蹈组曲》索尔蒂指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 索尔蒂指挥

乔治·索尔第(Georg Solti)1912年10月21日生于布达佩斯一个犹太人家庭。匈牙利指挥家。

一场由著名指挥家埃里希·克莱伯指挥的音乐会改变了索尔第的人生之路,老克莱伯出神入化的指挥技艺让索尔第深深着迷,他从此决心要成为一名优秀的指挥家。

1938年3月11日,索尔第在布达佩斯歌剧院初露锋芒,指挥莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》获得成功,索尔第赢得了“1942年日内瓦国际钢琴比赛”的桂冠。

五十年代开始,索尔第的指挥事业开始突飞猛进,他先是于1952年担任法兰克福歌剧院的音乐指导;次年又在美国旧金山歌剧院首次登台;1960年,他首次亮相纽约大都会歌剧院引起轰动……一系列令人瞩目的艺术成就为索尔第赢来了世界性的声誉。为表彰他的杰出贡献,英国王室于1971年授予他爵士勋位。

六十年代末,正当美国芝加哥交响乐团陷入了财政拮据、士气低落的困境,急需一位强有力的领导者来扭转局面之时,索尔第迎难而上,出任乐团的音乐总监兼首席指挥。在统帅芝加哥交响乐团的二十余年时间里,他对乐团进行了全方位的改革,提高了演奏水平,扩大了演出曲目,并多次率团出访欧洲、日本、澳大利亚进行巡演,从而使乐团进入了自莱纳时代之后的又一个黄金时期,他所创造的辉煌雄浑“芝加哥之声”成为全世界听众最为熟悉和喜爱管弦乐音响之一,而索尔第本人也迎来了指挥生涯的颠峰期,乔治·索尔第的名字成为二十世纪的指挥台上最响亮的名字之一。

作为一位曲目广泛的指挥家,索尔第一生录制了众多唱片。在五十余年的指挥生涯中,这位指挥大师为世人留下了250多张优秀的录音,其中最具代表性的,是他指挥维也纳爱乐乐团于1958年开始录制、历时七年时间完成的瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》,这也是这部歌剧的第一个完整的录音室版本。

索尔第一生获奖无数,他还因自1962年以来共获得的32项格莱美奖,创下了该著名奖项的获奖记录。

1997年9月5日,85岁高龄的索尔第在法国Antibes安然辞世。(网摘)




巴托克《舞蹈组曲》是巴托克受布达佩斯市议会的委托,为纪念布达、佩斯和奥布达三个城市合并五十周年而创作的。这是巴托克第一次受委托而创作。1923年11月19日由布达佩斯爱乐乐团第一次演出,由多那尼伊指挥。

《舞蹈组曲》由六个乐章组成。第一乐章到第三乐章是从中速到活泼的快板,它们组成了整个组曲的第一大部分。第四乐章是个慢板乐章,是整个组曲的“中部”。第五乐章和第六乐章又回到快板。第五乐章缺乏独立性,实际上是第六乐章的引子。篇幅最大的第六乐章,则是前面各乐章主题材料的综合展开。此外在第一、第二、第四乐章末尾和第六乐章中间,还穿插着一个固定的主题以及它的变奏。它是不同风格的各乐章之间的桥梁——这使我们想起了穆索尔斯基的《图画展览会》中“漫步”主题的运用。

第一乐章——这是一段中速的2/4拍阿拉伯风格的舞曲。 

第二乐章——是一首匈牙利风格粗扩的舞曲。速度是“很快的快板”(Allegro molto)。

第三乐章——是“活泼的快板”(Allegretto Vivace)。

第四乐章——是整个组曲中唯一时慢板乐章,表情标记是“非常安静地(Molto tranquilic)”。 

第五乐章和第六乐章可以看作是一个乐章,组曲中最短的第五乐章实际上是最长的第六乐章的引子。

第六乐章是整个组曲的一个庞大的终曲。 (摘自:互动百度
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017