注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

多梅尼科·斯卡拉蒂 -《钢琴奏鸣曲》(米哈伊尔·普列特涅夫)  

2015-10-26 20:53:11|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈丝姬尔 - 多梅尼科·斯卡拉蒂 - F?NF KLAVIERSONATEN - 品评音乐 - ppyy2007的博客
    

多米尼克·斯卡拉蒂(Domenico Scarlatti)1685年10月26日生于那不勒斯。与巴赫同岁的巴洛克时代意大利作曲家、古钢琴家,亚历山大·斯卡拉蒂之子。

十六岁任那不勒斯皇家教堂管风琴师兼作曲家,开始写歌剧。曾与著名音乐家亨德尔比赛琴艺,以古钢琴弹奏取胜,而亨德尔则以管风琴弹奏取胜。后来去伦敦、里斯本、梵蒂冈、马德里等地活动,提任过宫廷长等职。作有单乐章、两段式的古钢琴奏鸣曲,以其色彩绚烂,对比鲜明、手法灵活多变而被公认为是奏鸣曲发展进程中的一个重要阶段。

斯卡拉蒂的历史作用主要在于羽管键琴领域的创新。有许多演奏技术,如捶击式的断音、双音、滑奏、震奏、颤音、双手交叉演奏、难度很大的跳跃的等等,在19世纪钢琴作曲家们看来,这应该是属于他们的发明。其实,斯卡拉蒂早就利用过这一切手法。斯卡拉蒂为古钢琴一类乐器共写有555首作品,这里凝聚着他毕生最美好的创作灵感,主要为羽管键琴曲,部分为管风琴曲,还有一些大概是早期钢琴用的乐曲。大部分作品的曲名都笼统地称之为“奏鸣曲”。早期奏鸣曲有一些是多段式的,或者是两段体小型的组曲,后期奏鸣曲全部采用单乐章形式。

斯卡拉蒂是主调音乐风格坚定的拥护者,但并未放弃使用复调。他的和声语言新鲜而极其精致,转调技术超前的大胆,有时敢于使用常人不敢用的不协和音。他几乎采用遍了五度相生律所包含的所有调性,他比他的同时代人更经常地运用小调式。不久前在音乐界还普遍认为,斯卡拉蒂只不过是个小品艺术专家,现在才意识到他的创新具有多方面更深刻的预示性,他的键盘曲像一盏明灯那样,照亮了未来的新的音乐世界。

斯卡拉蒂的名字或许远不如巴赫、维瓦尔蒂、亨德尔等人响亮,但在钢琴音乐爱好者心目中却能占有不轻的份量。这是因为斯卡拉蒂的奏鸣曲虽然大多也以练习曲为目的,但比起后来以纯技术示人的车尔尼则可听性要高得多。因此今天的学琴者几乎都弹过车尔尼,而音乐会上却让斯卡拉蒂抢尽风头。

和大多数巴洛克作曲家一样,斯卡拉蒂也是位多产作曲家,作品有康塔塔、大协奏曲各十多部。但最有价值的是那500多首单乐章的键盘奏鸣曲。这些奏鸣曲带有典型的巴洛克时代特征:细腻、典雅,与巴赫的键盘音乐相比同样具有声部明晰、交响和谐的特点。结构上虽不如巴赫的音乐那么紧密、精巧,但旋律性强、富于歌唱性,在抒情上略胜一筹,听觉上更接近现代欣赏习惯。

斯卡拉蒂的奏鸣曲篇幅短小、形式多样、内容丰富,它们大多是演奏时间只有一两分钟至五六分钟的三段式,内容或清雅或灿烂或抒情可谓姿态万千,如一把撒在阳光下的珍珠烁烁生辉、色彩斑斓。在曲式上有的似巴赫的创意曲、有的像赋格,其中有几首还是包含了两个主题的古典奏鸣曲式。此外,他还引入了快速重复、双手交叉以及双音经过句的新技法,拓展了键盘音乐的表现力。虽然斯卡拉蒂还没有完全摆脱巴洛克音乐的时代特征和风格,不过从他带有新倾向的作品来看,说他是海顿和莫扎特等古典主义乐派的先驱应是当之无愧。

斯卡拉蒂1757年7月23日逝世于马德里,享年71岁。(网摘)


Mikhail Pletnev plays Scarlatti Sonatas 


米哈伊尔·普列特涅夫(Mikhail Vasilievich Pletnev 1957—)俄罗斯著名指挥家、钢琴家。



哈丝姬尔 - 多梅尼科·斯卡拉蒂《钢琴奏鸣曲》1950  

玛利亚.蒂博 - 多梅尼科·斯卡拉蒂《钢琴奏鸣曲》 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017