注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

卡尔·尼尔森 -《管乐五重奏》Wind Quintet Op.43 - 柏林爱乐木管五重奏  

2015-10-03 17:06:00|  分类: 室内乐(五重奏以 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡尔·尼尔森 -《管乐五重奏》Wind Quintet Op.43 - 柏林爱乐木管五重奏 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

卡尔·尼尔森(Carl Nielsen)1931年10月3日因心脏病逝世,享年66岁。丹麦作曲家、小提琴家、指挥。

   尼尔森1865年6月9日生于Funen岛的一个小村子,自小显露音乐天才,14岁时在欧登塞任军乐队小号手。1882年创建弦乐四重奏团。1908-14年任哥本哈根皇家剧院指挥。1915-27年指挥哥本哈根音乐协会。1915年起执教于丹麦皇家音乐院,1930年任院长。1891-92年的第一交响曲是始于一调,结束于另一调“渐进调性”(Progressive tonality)最早的例子之一。

   尼尔森的作品对丹麦甚至整个北欧的音乐产生了深远的影响,被誉为丹麦音乐史上最伟大的音乐家。丹麦100克朗纸币上就有他的头像。他的音乐风格具有鲜明的民族特色、强烈的戏剧性,还体现出或辛辣幽默、或深沉多思、或粗犷豪放、或轻松活泼的音乐个性。

其代表作是六部交响曲。《第一交响曲》(1890-1892)表现出J.勃拉姆斯的交响曲风格的影响;《第二交响曲》(亦称《四种气质》交响曲,1901-1902)的四个乐章分别表现急躁、恬静、忧郁和乐观等四种情感;《第三交响曲》(亦称《开阔交响曲》,1910-1911)以鲜明的民族特色著称;《第四交响曲》 (亦称《不灭交响曲》,1914-1916)虽写于第一次世界大战期间,但仍洋溢着生命的活力;《第五交响曲》(1921-1922)只有两个乐章,富有强烈的戏剧性;《第六交响曲》(亦称《纯朴交响曲》,1924-1925)是一部悲剧性作品。

   另外他还写了两部歌剧《扫罗和大卫》(1898-1901) 和《假面舞会》(1904-1906),这两部歌剧风行丹麦全国,受到热烈欢迎。他创作的歌曲形式简洁、形象鲜明,具有一种古道热肠般的情谊。其他作品还有:《管乐五重奏》(1922)、《长笛协奏曲》(1926)、《单簧管协奏曲》(1928)、为单簧管、大管、圆号,大提琴和低音提琴而作的《徒劳小夜曲》Serenata Invano (1914)等,以及管风琴、钢琴音乐、以及众多的合唱、歌曲集。其著名的钢琴作品有:《五首作品》Op.3 (1890)、《交响组曲》Op.8 (1894)、《恰空舞曲》Op.32 (1916)、《主题与变奏曲》Op.40 (1917)等。(网摘)


卡尔·尼尔森Carl Nielsen - Wind Quintet, Op.43 - Berlin Philharmonic Wind Quintet

卡尔·尼尔森《假面舞会》序曲 - BBC Proms 2015
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017