注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉威尔 声乐套曲《天方夜谭》卡格/斯克洛瓦切夫斯基 指挥 法兰克福广播交响乐团  

2015-10-03 20:41:12|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉威尔 艺术歌曲《雪赫拉莎德》卡格/斯克洛瓦切夫斯基 指挥 法兰克福广播交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
拉威尔 

斯坦尼斯拉夫·斯克洛瓦切夫斯基(Stanis?aw Skrowaczewski)1923年10月3日生于波兰Lwów。波兰指挥家。

斯克洛瓦切夫斯基青年时期曾从奥涅格学习作曲,从克莱茨基学习指挥。1956年在罗马参加指挥比赛荣获冠军后,回故国担任华沙爱乐乐团指挥。上世纪60年代初,指挥家来到美国,出任明尼苏达交响乐团的音乐总监。乐团当时的名称是明尼亚波利斯交响乐团,1970年后改称现名。在乐团历任音乐总监的名单中,我们可以看到奥曼迪、米特罗普洛斯、多拉蒂等大指挥家的名字。斯克洛瓦切夫斯基在位18年,是乐团历史上任职时间最长的指挥。后经内维尔·马里纳,再到现在的大植英次,乐团的辉煌历史就这样延续下来。

斯克洛瓦切夫斯基现已80高龄,退休在明尼苏达家中颐养天年,偶尔也客串指挥演出。因其姓名拗口难念,“S”字母又异乎寻常地多,乐迷们遂亲切地简称其为“S先生”。

 斯克洛瓦切夫斯基的整体布局很好,速度不徐不疾,既不缺乏全身心的投入,也无情感泛滥之迹象,就像一杯浓淡相宜的绿茶,须静心细品。

 斯克洛瓦切夫斯基曾于上世纪80年代末率欧共体青年交响乐团来华演出。当时大家关注的焦点是随团同行衣锦荣归的青年小提琴家王晓东,对指挥家却给予不应有的忽视。这是指挥大师在中国唯一的一次亮相,现在想来何其珍贵!(网摘)


同一场演出,2种名称,所以,应该是同一部作品。

拉威尔:声乐套曲《天方夜谭 Scheherazad》


拉威尔《雪赫拉莎德》(Christiane Karg/斯克洛瓦切夫斯基)
拉威尔:声乐套曲《天方夜谭 Scheherazad》
Drei Gedichte für Singstimme und Orchester 
I. Asie (Asien) 
II. La fl?te enchantée (Die Zauberfl?te) 
III. L'indifférent (Der Gleichgültige) 
hr-Sinfonieorchester (Frankfurt Radio Symphony Orchestra)Christiane Karg, Sopran ? Stanis?aw Skrowaczewski, Dirigent 
Alte Oper Frankfurt, 6. September 2013 
Christiane Karg (born 6 August 1980 in FeuchtwangenGermany) is a soprano opera singer.


拉威尔的《雪赫拉莎德》是法式艺术歌曲的代表作品。

拉威尔:声乐套曲《天方夜谭 Scheherazad》

1898年,拉威尔写作了一部舞剧《天方夜谭》,但只完成了舞剧的序曲部分,在1899年5月上演。而乐队歌曲《天方夜谭》则是其在1902-1904年间,根据克林索诗歌谱曲完成的,是拉威尔早期创作中最重要的作品之一,是作者在写作手法和美学思想上的一个里程碑,标志着拉威尔的创作技巧步入人生第二阶段。

《天方夜谭》的歌词采用著名诗歌,侧重表现人物内心世界,曲调表现力强。分为三部分:

1、“亚细亚”(Asie)描述东方长途旅行中的一个个站点,富有异国情调的群岛、国家和海洋文化。

2、“魔笛”(La Fl?te Enchantée)描写一位迷人的东方少女和她情人吹奏的迷人心魄的笛声。

3、“陌生的人”(L'indifférent)讲述一位大胆的少女用美貌吸引少年,少年一度动心,但最后还是冷漠的拒绝了you huo的故事。(新芭网)


女高音克里斯蒂安妮 卡格(Christiane Karg)1980年8月出生德国福伊希特旺根
  评论这张
 
相关小组: 西洋音乐收藏夹
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017