注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

迪图瓦与蒙特利尔交响乐团音乐会(罗西尼、福雷、普朗克、圣桑、德利布、奥芬巴赫)  

2015-10-07 22:39:55|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 迪图瓦指挥 蒙特利尔交响乐团 (在威尔弗里德·佩尔蒂埃剧院的演出 1993-05-18) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

夏尔·迪图瓦(Charles Dutoit)于1936年10月7日出生在洛桑。瑞士著名指挥家。

  迪图瓦早年曾在瑞士的洛桑音乐学院和日内瓦音乐学院中学习小提琴、中提琴、乐器法和指挥,他却始终对指挥艺术抱有着更为浓厚的兴趣,因此他一直在努力寻找着各种各样的机会来从事指挥艺术。

  1959年他终于有幸成为老一辈著名指挥大师查尔斯·明希的学生。这个难得的学习机遇对他日后所从事的指挥事业来说,的确是一个具有重要意义的事件。

  1964年,瑞士的伯尔尼交响乐团首次将他聘为副指挥,从而使他首次成为专业交响乐团中的职业指挥家,三年后,即1976年,他便由于成绩出色而被该团提升为首席指挥了。迪图瓦在担任瑞士伯尔尼交响乐团的常任指挥时,就已经走出了自己的国门,开始步入到世界指挥舞台上了,当时他主要是在欧洲各国广泛地开展活动,其最重要的对象便是老牌的伦敦皇家爱乐乐团,迪图瓦与这个英国很有影响的乐团曾有过一段非常和谐的合作经历。

  迪图瓦从20世纪60 年代开始走向世界以后,其作为国际指挥家的艺术形象便被完好地树立起来了。

    迪图瓦在其指挥生涯中的最大贡献就是出色地造就了加拿大的蒙特利尔交响乐团。

   在加拿大蒙特利尔交响乐团中所获得的突出业绩,充分显示出了迪图瓦杰出的指挥才华和高雅的艺术趣味。同时,对于他自己来说,这段时期也是他的指挥艺术步入颠峰状态的时期,对于蒙特利尔交响乐团来说,迪图瓦则是给他们带来新的“黄金时期”的指挥大师,正因为如此,他才赢得了“蒙特利尔的音乐使节”的荣誉称号。

  迪图瓦是一位充满朝气的指挥家,他的指挥风格十分富有特色,其中既有着满载活力的动力感,又有着温柔细腻的抒情性,对于乐曲的解释,他有着十分端正和高雅的特点,处处体现出了他那极富修养的个性特征。他指挥的乐曲使人感到生气盎然,清晰明朗和干净秀丽,有时给人的感觉就像他的祖国瑞士的那种秀美别致的自然风光一般。

  迪图瓦是一位能够掌握多种风格的作品的指挥家,尤其是对于浪漫主义时期和现代主义时期的作品,他的演释都有着正确的理解和突出的特色,从总体上来看,他更为擅长指挥法国和俄国等国家作曲家的作品,对于一些北欧和东欧民族乐派作曲家的作品,他也是一位十分得心应手的演释者。此外,他还是一位出色的协奏曲指挥者,曾与著名的小提琴家阿卡尔多 、郑京和及贝尔等人合作,录制了大量的协奏曲唱片。

  迪图瓦是一个精力充沛而又性格开朗的指挥家,他的身上总带有着一种活跃的青春气息和乐观无畏的精神。他有着极其敏锐的音乐感觉和现代审美观,同时又有着充分驾驭管弦乐队的天才能力,这所有的一切,都为他出色地演释新古典主义时期的音乐作品提供了必要的保障,因此,许多人都认为他是新古典主义作品,特别是斯特拉文斯基的作品的权威解释者。(网摘)




Charles Dutoit & Montreal Symphony Orchestra 1993-05-18

Rossini: The Journey to Reims, Overture 
罗西尼《兰斯旅程》序曲
Fauré: Ballade for Piano and Orchestra, Op. 19 (7:35) 
福雷《叙事曲》为钢琴与乐队而作
Poulenc: Piano Concerto (22:07) 
普朗克钢琴协奏曲
Saint-Sa?ns: The Deluge, Prelude, Op. 45 (42:14) 
圣桑D大调“洪水”前奏曲,为小提琴与乐队而作
Delibes: Sylvia, Ballet Suite (51:48) 
德利布:希尔维亚,芭蕾组曲
Offenbach: Orpheus in the Underworld, Overture (1:09:03) 
奥芬巴赫:地狱中的奥菲欧,序曲

Charles Dutoit Montreal Symphony Orchestra 
夏尔·迪图瓦与蒙特利尔交响乐团
(Orchestre symphonique de Montréal) 

Pascal Rogé帕斯卡.罗杰(钢琴) 
Salle Wilfrid-Pelletier威尔弗里德?佩尔蒂埃剧院
1993-05-18


迪图瓦指挥的其他作品:

阿格里奇 - 柴科夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》迪图瓦指挥 皇家爱乐乐团  

阿格里奇 -《肖邦:第一、二号钢琴协奏曲》迪图瓦 蒙特利尔交响乐团 1998年  

约瑟芙维茨 - 柴科夫斯基《忧伤小夜曲》(Op.26)迪图瓦指挥 蒙特利尔交响乐团  


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017