注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

李云迪2010年北京演奏会  

2015-10-08 10:56:19|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李云迪2010年北京演奏会 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
李云迪1982年10月7日出生在重庆大渡口区,  国际钢琴家。

  2000年,18岁的李云迪夺得空缺15年的肖邦国际钢琴比赛冠军,成为开赛以来最年轻的金奖得主和首位且唯一获此殊荣的中国人。他的演奏震撼了古典乐界,被欧美权威媒体称作“巨星的风采”。他是首位与世界最大的古典音乐公司Deutsche Grammophon签约的中国钢琴家,是首位与柏林爱乐乐团发行现场录音的中国钢琴家,更是首位获得波兰“荣耀艺术”文化勋章的中国人,全球第一本肖邦护照的持有者。

    古典乐评界称赞他的演奏独树一帜,优雅高贵又极富诗意,堪称当代最浪漫最诗意的国际钢琴大师,被国际媒体誉为“钢琴王子”、“钢琴诗人”、“中国的肖邦”。

    在第十四届肖邦国际钢琴比赛前,是中国迄今为止唯一全程在中国国内学习而扬名世界的钢琴家,被喻为中国钢琴本土教育的奇迹。

   2003年,《李云迪·李斯特》专辑获得德国经典回声大奖和《纽约时报》年度唱片奖。2008年与DG解除合约,2010年签约EMI。2012年,李云迪与环球唱片公司再次签约,重返DG,并推出唱片《贝多芬奏鸣曲》。2013、2014年连续两年每年在中国举办30余场音乐会巡演。2015年,受邀担任第17届肖邦国际钢琴比赛评委。

   今年9月11日,他的全新专辑《肖邦传奇》全球发行。这是李云迪继2010年之后首次录制肖邦音乐,也是他崭新的肖邦计划的上半部分,明年他还将发行另一张收录肖邦两部钢琴协奏曲的专辑。

    李云迪这次又以肖邦《前奏曲》(作品28号)重返这位作曲家的音乐世界,不仅首次录制了24首前奏曲,还包括28号以外肖邦的另两首前奏曲:《升c小调前奏曲》(作品45号)与《降A大调前奏曲》(遗作)。肖邦笔下的每一首前奏曲都有着不同的个性和鲜明的形象,它们有时像夜曲、练习曲或玛祖卡,有时又似诙谐曲、叙事曲或葬礼进行曲,不过这丝毫不妨碍肖邦将这些看似独立的“小宇宙”组成一部一气呵成的大型作品,并使之成为自己最具代表性的作品之一。

    在李云迪看来,录制肖邦的《前奏曲》是一种传承,“对我自己的感受是很神圣的”。谈到这份在柏林完成的新录音,李云迪认为这里呈现出他现时阶段心中理解的前奏曲,“在目前这个年龄段我认为应该展现的面貌,首先是积极的。前奏曲的音乐特性非常流动,不像叙事曲那样怀旧,它的律动性、结构都是变化丰富,音乐特征很年轻,虽然陈述的是比较忧伤的情绪,但却是以作为一个年轻人的状态在呈现,所以要在忧伤中带着活力去展现。”李云迪解释道。

    就在这张《肖邦传奇》新专辑发行不久,李云迪将以肖邦比赛有史以来最年轻评委的身份再次到访华沙,与玛莎-阿格里奇、 德米特里-阿列克谢耶夫、加里克-奥尔森等国际一流钢琴大师一起担任本届大赛的评审工作。从当年的参赛选手,到如今的评委会成员,身份的转变也让李云迪对这次意义特殊的工作充满期待。(网摘)





李云迪法国独奏音乐会(肖邦《谐谑曲》/李斯特《钟》)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017