注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

米尔斯坦 - 巴赫《第一号无伴奏小提琴组曲》BWV1002  

2016-01-14 10:04:19|  分类: 独奏曲(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     米尔斯坦 - 巴赫《第一号无伴奏小提琴奏鸣曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Nathan Milstein Bach Sonatas &partitas
专辑中文名: 米尔斯坦-巴赫-无伴奏小提琴奏鸣曲及组曲
艺术家: Nathan Milstein.米尔斯坦
版本: DG出版
发行时间: 1975年
语言: 英语

内森·米尔斯坦(Nathan Milstein),1904年1月13日出生于乌克兰黑海边上的城市奥德萨。以演绎巴赫闻名于世、有小提琴贵族之称。

     米尔斯坦(Nathan Milstein) 是享誉国际的小提琴演奏家,他祖籍俄国,后定居美国 。他虽然不抵海菲兹的盛名,但其扎实的演技和将音乐家的个人魅力融入的表演,使他当之无愧地名位最伟大的提琴家之列。在这里,他以乐弦上舞动的手指和如水般流畅的弓弦带我们飞跃三百年,共入音乐巨子对世界对人生的反思。

米尔斯坦的这个录音,真正算是第一次让我们了解到了巴赫这部作品有着何等的恢宏气度. 巴赫的这六首无伴奏小提琴曲,在业已成名的小提琴家们心目当中自然是一座神圣的山峰,将永远吸引人们前去攀登.不过事实是,并非任何一位已经名满天下的小提琴家都能如愿以常的.这不仅仅是技巧问题.论技巧,当代的帕尔曼是演奏巴赫"无伴奏"的最佳人选之一,听他的录音,似乎一切都来得非常轻松,以至于他轻而易举就拿下了六首曲子,但巴赫的厚度和广度呢?虽然我们有理由认为这已经是帕尔曼最认真的一个录音了.听谢霖的唱片,感觉上他是不惜泼洒自己的情感线条来构筑一个巴赫的世界.谢霖的"无伴奏"是伴随着他强烈的感情的,其中如A小调中的行板、C小调中的广板,就有如面对圣母的祈祷般动人,总体上的感觉是极其清高,是神清气爽。格吕米欧就稍稍圆润,将棱角掰韧,因而显出一幅雍容之象来,这是他的涵养之功。


巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲一共6首,BWVl001—1006,大约于1720年作于德国的克滕。
这6首奏鸣曲与组曲,巴赫设计了小提琴表达所能演奏的一切和弦,使用了几乎不可能演奏的对位技巧。它们构成了巴赫小提琴音乐的颠峰。在巴赫之后,小提琴无伴奏奏鸣曲很少有人再创作,是因为再也无法逾越这座颠峰 。

无伴奏小提琴奏鸣曲及组曲的出版顺序是: 奏鸣曲第一号,组曲第一号,奏鸣曲第二号组曲第二号,奏鸣曲第三号,组曲第三号如是交错出版. 为何如此呢? 三首组曲的形成为不规则,但三首奏鸣曲却很明显的为一个统一架构,是自成一套系统的作品. 是因为调性安排的关系吗? 这六首确实可以找到调性的关联,但却是组曲,奏鸣曲自成系统.因此这样的出版顺序可以推论为: 巴赫意欲将这六首统一为一组作品,避免明显的分为组曲和奏鸣曲两组,而且如是交错出版也使这六首的安排不致太单调.


巴洛克时代组曲大致由 阿勒曼德舞曲--库朗舞曲--萨拉邦德舞曲--吉格舞曲组成,先简介构成基本组曲型式的四种舞曲:
一. 阿勒曼德舞曲
由其名可知这种舞曲应该是源于德国,弱起拍开始,乐句前会用一个短音符前导,(有时候不止一个如大提琴第三号组曲),通常为 4/4拍,乐句并没有一定长度,性格是流动歌唱的,中速或慢速.(但大提琴第三号的阿勒曼德舞曲有著颇不同个性)
二. 库朗舞曲
源自法国,亦由弱起拍开始,三拍子(3/4或3/2拍),这种舞曲特色是 3/4拍和 6/8拍混用 (一个小节分成三份或两份),会有重音交错出现感觉,性格上是跳跃的,不同于阿勒曼舞曲的流动性.
三. 萨拉邦德舞曲
在正拍上开始,三拍子,这种舞曲的特色是重拍在第二拍上,速度通常是缓板速度,个性上十分沉重,通常会使用复弦演奏,在这个乐章可以见到巴哈的深情.
四. 吉格舞曲
弱拍开始,6/8或 12/8拍,作为组曲最后一个乐章. 它可以是轻快的,但也可庞大的.像大提琴组曲第三和第六号,不是轻快的单音演奏而是有著复声部的壮丽吉格舞曲

这套无伴奏小提琴奏鸣曲是经典中的经典,米尔斯坦的这个版本是非常优秀的演绎。


                                                                             ——(网摘)


米尔斯坦 - 巴赫《第一号无伴奏小提琴奏鸣曲》BWV1001 


米尔斯坦 - 巴赫《第一号无伴奏小提琴组曲》BWV1002

曲目:
2. Partita No. 1 in b minor BWV1002
05. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 1 .Allemanda 
06. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 2.Double 
07. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 3. Corrente 
08. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 4. Double. Presto 
09. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 5. Sarabande 
10. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 6. Double 
11. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 7. Tempo di Borea 
12. Partita for Violin solo no 1 in B minor, BWV 1002 8. Double 




  评论这张
 
相关小组: 西洋音乐收藏夹
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017