注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

阿巴多 - 马勒《大地之歌》考夫曼,冯奥特,柏林爱乐乐团  

2016-01-21 17:53:29|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿巴多 - 马勒《大地之歌》考夫曼,冯奥特,柏林爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

一代指挥大师克劳迪奥·阿巴多(Claudio Abbado )离开我们已经整两年了。两年来,整个古典音乐界没有一天遗忘过他,所有他留存给我们这个世界的音乐都散发出愈加浓郁的醇香。感谢你,ABBADO!
 
       这位被认为是“20世纪十大指挥家”之一的大师,其指挥富有戏剧性效果,尤擅长于意大利歌剧、马勒交响乐、浪漫主义时期交响曲及部分现代派作品,阿巴多的双手极富指挥魅力,他被称为拥有“世上最美的左手”,连绵起伏,美如拨弄水云间,动如岸夹桃花锦浪生,传达出美的意境;他的眼睛里有音乐,可以纵观全局又能注意到特别的细微。16岁那年,伯恩斯坦在米兰就认为阿巴多有一双天生的、作指挥的眼睛。他的指挥具有鲜明的意大利风格,他是一位尊重总谱的指挥家,没有准备好是不会站到指挥台上的,奥地利作曲家阿尔班·贝尔格《沃采克》就排练了40次;为了掌握勃拉姆斯的《德意志安魂曲》,他足足花了10年时间研究。聆听他的指挥作品,不得不惊叹他指挥曲目的广泛。(网摘




阿巴多的指挥作品集(不断添加中)


大地之歌,是交响性套曲,由马勒创作于1908年,1911年由弟子布鲁诺·瓦尔特初演于慕尼黑。作品虽是交响曲,却未排入其交响曲的编号,缘于按照马勒作品的顺序,这部作品应排为“第九交响曲”,而这被马勒认为不吉祥,因为贝多芬、舒伯特、德沃夏克都是在写完自己的第九交响曲后去世的,所以最后定名“大地之歌”。作品采用了七首中国唐诗的德文版为歌词,在西洋音乐史上是绝无仅有的。

第一乐章:“愁世的饮酒歌”
  奏鸣曲式,双重呈示部,歌词为李白的《悲歌行》。乐章以古诗的歌词为基础,作者将诗分为三段,每段都用“生是黑暗的,死也是黑暗的”作为结尾。这首诗的原意为:人的一生不过百年,面对这一现实,最好的方法是以酒浇愁。音乐以赞美生活开始,以痛苦欲绝告终。第一呈示部的引子悲愤激越,由圆号齐奏、小号助奏出呼叫般激动的动机,然后,男高音独唱主部主题。这是一段难度很高的乐句,表达了作者对人世的愤懑和反抗:第二呈示部基本是第一呈示部的变化重复,由男高音唱第二段歌词。展开部先由加弱音器的小号与英国管交替奏出引子动机,接着小提琴与单簧管构成充满美的幻想与和对生活渴望之情的二重奏。当男高音再次激昂地歌唱时,抒发了一种对有限生命的怀疑与绝望。再现部较短。每唱一次 “生是黑暗的,死也是黑暗的”时,都移高一个调,音乐显得暗淡无光,乐曲在高昂但却有些单薄的旋律声响中结束。

第二乐章:“寒秋孤影”
  奏鸣曲式,双重呈示部,原歌词已无可考证。诗句描写了秋日的景象“花儿枯萎,叶落飘零”,它是一首孤独凄凉的情诗。第一呈示部的引子是小提琴奏出的无穷动式的流动旋律,几乎贯穿全乐章。在这平淡得甚至有些呆板的背景上,双簧管奏出那“悲戚的孤独者”的忧郁暗淡、孤单凄凉的主部主题:接着,单簧管奏出副旋律和之,女中音用缓慢的曲调饱含辛酸地倾吐出心中的惆怅,副部主题由第一圆号独奏。第二呈示部基本上是第一呈示部的重复,没有出现“悲戚的孤独者”的主题,而直接用女中音独唱主题的变化重复句。经过短小的展开部,双簧管与歌声交织一起,辛酸、忧伤的旋律,更加重哀怨与痛苦的情绪,催人泪下。最后,双簧管又吹起那“悲戚的孤独者”的主题,音乐回到充满疲惫、怅惘之情的气氛之中。

第三乐章:“青春”
  歌词作者署名李太白,但原诗已无处查对。这是一首青春的欢快颂歌,是整首交响曲在多灾多难的人生旅途中一首美好的插曲。乐曲的引子是长笛、双簧管演奏的流畅跳跃、轻松活泼的五声音阶旋律,表达了古香古色很有特色的中国情调;接着,男高音轻快潇洒的唱出了以李白诗句为词的清新、喜悦的主题,描写了一群青少年在亭中相聚,欣赏着池中倒映的美景,他们谈笑风生,饮酒赋诗。中段在木管与小号顿奏第一主题后,木管以轻快的顿音与之对奏,由男高音唱出了平稳而豪壮的主题。当小提琴变化重复上面主题时,使人心情特别舒畅,充满青春活力,并对美好幸福的未来寄予希望。但后面的歌声,尤其是弦乐下行大跳的动机反复,给这种希望蒙上了一层灰纱,使之带上虚幻的色彩。再现部较短,那清新的曲调还是那样明快,那些忘却现实的书生们依然吟诗对答,但这只不过是镜花水月而已。

第四乐章:“美女”
  复三部曲式,原诗是李白的一首《采莲曲》。乐曲在长笛平行三度活泼的颤音背景上,由加弱音器的小提琴奏出了柔和的引子动机,小提琴高音区的演奏,表现了一派春光明媚、鸟语花香的景象。长笛吹出五声音阶的旋律,引出了第一部分女中音缠绵、悠闲而甜蜜的歌声,这是一个不紧不慢的五声音阶的旋律,歌中唱到“英俊的少年在岸上绿柳中骑马奔驰”:副旋律是在小提琴分解和弦音型伴奏下的女中音独唱,细腻地刻画了少女的内心世界,使人仿佛看到东方少女的音容笑貌。接着是引子与主旋律的变化重复,描绘了少女、少男们在醉人的风景中相遇的情景。中间部是引子与主旋律的展开,几个器乐段落充分调动了动机发展、转调等手段,还加入曼多林、钢片琴、铃鼓的配器,把“空断肠”的情绪描述得近乎绝望的程度。再现部在主旋律与副旋律间插入了一个展开句,展开句前,小提琴以深沉含蓄的音调再一次表现了采莲女的妩媚与多情。最后,音乐渐渐平静地结束在很不稳定的四六和弦上,使“断肠”之感更加强烈,仿佛痴情少女以若有所失的目光追随着远去的少年,陷入无际的遐想之中。

第五乐章:“春天的醉者”
  复三部曲式,原诗为李白的《春日醉起言志》为了体现描写醉酒者姿态的意图,乐曲一开始就由木管乐器奏出满是装饰音的音型,运用了很不稳定的速度与调性,打破了前一乐章结束时的寂静,主题呈示的是一首大自然春意盎然的迷人旋律:紧接着是发展句简单的变化与重复。中间部分得到充分的展开,独奏小提琴一会儿活泼轻快,一会儿抒情抑郁。随后,男高音演唱了坚定有力的“人生如梦”曲调。音乐很好地描绘了在梦幻一般的世界里,借酒消愁者如醉似醒的神态。作曲家把他们对生活的诅咒和希望,全部奇妙地交织在各种旋律、调性和配器之中。同时还以其精湛的配器技巧,使我们感到了微寒的“春风”,嗅到了沁人的“花香”,不时听到几声“流莺”动人的歌唱。再现部中加进一些木管上行、下行的流动音阶,进一步描写醉酒者的神情。音乐最后在狂热的气氛中结束,好像醉汉又借酒浇愁、逃避现实,拿起酒杯狂饮不止。

第六乐章:“永别”
  双展开部的奏鸣曲式,歌词前半段来自孟浩然的诗《宿业师山房待丁大不至》,后半段来自王维的诗《送别》。乐曲的开始给人留下难以忘怀的印象,在低沉压抑、阴森恐怖的大锣与低音声部长音和弦的背景上,引出双簧管反复吹奏的极度凄楚、痛苦的回音音调:在引起小提琴感慨共鸣后,女中音首先唱出冰冷失神和痛苦忧郁的呈示部主部主题,凄凉的木管不时在上面飘动,更添愁情,表达了主人公与朋友告别时的彷徨不宁的心情。双簧管在单调的、不规整的节奏音型伴奏下,以较长的经过句引出副部主题。展开部的第一部分,女中音继续抒发对人生的感慨。第二部分是器乐段落,感情变化幅度很大,基调虽未变,但却很有生气,充满温暖和人间的爱,它是对美和生命的热烈赞颂。不过,很快被大锣阴森的音响毁灭,乐队音响由高而低,把人推向幻灭的深渊,虽然对人生还有所眷恋,但命运却使人不得不抛开尘世,去寻找栖身的地方。再现部的歌词用王维的《送别》,这是辞别尘世的断肠哀歌,葬礼进行曲似的节奏一直贯穿其间,音调充满悲凉凄切的情绪。乐章的结束部是马勒自己写的一段歌词,用来抒发他对人生、对大地的眷恋之情。当歌曲唱到“永远”二字时反复了七遍,似乎主人公已走到了人生的尽头,将离开人间转入另一个世界,从而和大地诀别。音乐在极弱的力度中,不知不觉地消逝了。


附《大地之歌》原诗
  ◆第一首:
  原诗:《悲歌行》 李白
  悲来乎 悲来乎
  主人有酒且莫斟 听我一曲悲来吟
  悲来不吟还不笑 天下无人知我心
  君有数斗酒 我有三尺琴
  琴鸣酒乐两相得 一杯不啻千钧金
  悲来乎 悲来乎
  天虽长 地虽久
  金玉满堂应不守 富贵百年能几何 死生一度人皆有
  孤猿坐啼坟上月 且须一尽悲中酒
  悲来乎 悲来乎
  凤凰不至河无图 微子去之箕子奴
  汉帝不忆李将军 楚王放却屈大夫
  悲来乎 悲来乎
  秦家李斯早追悔 虚名拨向身之外
  范子何曾爱五湖 功成名遂身自退
  剑是一夫用 书能知姓名
  惠施不肯干万乘 卜式未必穷一经
  还须黑头取方伯 莫谩白首为儒生

第二首:
  ◆原诗:《效古秋夜长》 钱起
  秋汉飞玉霜 北风扫荷香
  含情纺织孤灯尽 拭泪相思寒漏长
  檐前碧云静如水 月吊栖乌啼鸟起
  谁家少妇事鸳机 锦幕云屏深掩扉
  白玉窗中闻落叶 应怜寒女独无衣

第三首:
  原诗题为李白所作,但并未找到。
  中译:《青春》
  白瓷青亭伫在小池塘上
  翠色拱桥如虎背 弓踞在亭岸之间
  亭阁中有一群好友相聚
  鲜著玉戴 肆酒喧哗 笔颂抑扬
  他们的罗袖高挽
  丝冠挣脱了礼缚 盘上他们的颈领
  池面宁澈如镜
  清晰灼映著池畔亭间的一景一物
  白瓷青亭中的欢腾喧嚣
  也倒映在这水镜之中
  翠色拱桥的倒影如一弯明月
  依偎在涟漪之间
  池面上的倒影亭阁里
  亦是一群相聚的好友
  鲜著玉戴 肆酒喧哗
  (朋友啊!须知你我今朝的欢乐
  就如同这池面上的浮光掠影
  当日暮西沉
  一切终将消逝在黑暗之中)

第四首:
  ◆原诗:《采莲曲》 李白
  若耶溪傍采莲女 笑隔荷花共人语
  日照新妆水底月 风飘香袖空中举
  岸上谁家游冶郎 三三五五映垂杨
  紫骝嘶入落花去 见此踟蹰空断肠

第五首:
  ◆原诗:《春日醉起言志》 李白
  处世若大梦 胡为劳其生
  所以终日醉 颓然卧前楹
  觉来眄庭前 一鸟花间鸣
  借问此何时 春风语流莺
  感之欲叹息 对酒还自倾
  浩歌待明月 曲尽已忘情

第六首:
  ◆原诗:《宿业师山房待丁大不至》 孟浩然
  夕阳度西岭群壑倏已暝
  松月生夜凉 风泉满清听
  樵人归欲尽 烟鸟栖初定
  之子期宿来 孤琴候萝径
  ◆《送别》 王维
  下马饮君酒 问君何所之
  君言不得意 归卧南山陲
  但去莫复问 白云无尽时

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017