注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

杜达梅尔 - 马勒《第八交响曲》千人 (2013萨尔茨堡音乐节版)维也纳歌唱协会合唱团  

2016-01-27 11:02:05|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜达梅尔 - 马勒《第八交响曲》 (2012千人  及2013萨尔茨堡音乐节版) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 杜达梅尔

古斯塔夫·杜达梅尔(Gustavo Dudamel)1981年1月26日出生于委内瑞拉的巴基西梅托。现任美国洛杉矶交响乐团音乐总监,世界最年轻的指挥大师。

    他的祖母回忆说:“古斯塔夫出生后不久,我去见医生,医生说:‘这孩子实在太安静了,给他一点音乐吧。’其实他爸爸就是个长号手,在酒吧里给跳舞的人们吹伴奏,我家里通常不会缺少音乐。但医生说:‘为什么不给他一点古典音乐听呢?’”

        “实际上我从小就喜欢音乐,有一次偶然在爸爸的书房里摸到了一本乐谱,就开始对着音符‘咿咿呀呀’的唱起来。 杜达梅尔回忆到,“家里人那时候总会带我去听音乐会,每次我都会目不转睛的盯着指挥手里的那根棒棒,当时我以为它也是一件乐器,虽然不能出声,但就像魔法师的权杖一样好用,整个乐队都得听它的,就跟变戏法似的,嘿!那简直太神奇了!”

        四岁上学前,杜达梅尔的妈妈给他买了一套玩具士兵,他并没有将它们布阵打仗,而是组成了一个交响乐团,自己扮成指挥,大声唱着贝多芬或者柴科夫斯基的音乐旋律,玩得特别带劲儿。杜达梅尔的祖母当时以为他只是随便玩玩,但又有一次,她发现小孙子不知道从哪儿找了一堆木头搭成了平台,把一个玩具娃娃放在正中间指挥的位置,还一本正经地跟自己说:“奶奶,你打扫房间的时候,可千万小心别打扰了我的乐队!”
                          
  “七八岁时,奶奶送给我一支指挥棒,那真是一件让我喜出望外的礼物!真的魔棒终于到手,于是我打开唱机,开始装模作样地对着自己的玩具乐团手舞足蹈,真过瘾!”

        如果想步入专业行列,光凭家庭中的音乐氛围和对指挥的满腔热情是远远不够的,正规的训练才是关键。正好,委内瑞拉政府正在全国推广一个用音乐改变贫穷孩子和问题少年命运的大型音乐培训项目——音乐救助体系。在这个体系中,每一个孩子都可以免费得到一件乐器,并从一开始就和其他孩子一起在乐队中学习演奏音乐,杜达梅尔从小就是在这个项目下学习音乐基本功的。

         “是的,尽管我特别喜欢指挥,但其实我所接触的第一件乐器是竖笛,起初本想跟爸爸学吹长号的,但是由于我的手臂太短了,所以……没学成,呵呵!不过更奇怪的是,我竟然又学了小提琴,实在令人费解,哈哈!这简直是疯了!”杜达梅尔曾经的小提琴老师说:“我们给他做各种运弓法的练习,尽管难度不小,但他完全照做,我教他用顿弓法演奏,他也做得很好。每次别人教给他做三件事,但他会自觉地做出五、六件,这就是他和别的孩子不一样的地方,结果没出一年,他已经是那个室内乐团的团长了,那时候的杜达梅尔也就12岁。”

         “不过最令我感兴趣的还是在演奏时观察指挥,看他们是怎样处理乐团的能量和张力的,我在这里演奏着小提琴,但同时脑子里确总想着指挥的感受,如果换成我是他,我又会怎样做呢?……终于,机会来了!”

         “有一次练习时,我们的指挥老师迟到了,而大家都想排练,我又是团长,于是大家便开玩笑的推举我站到了指挥的位置上,当时我脑子里想象着魔法师的动作和我曾经的玩偶乐队,摆好姿势,闭上眼睛,魔术就这样开始了……当然,随着音乐的响起还有他们‘咯咯咯’的笑声,不过我却已经把笑声当成音乐的一部分了。那感觉美妙极了,以至于后来全然不知那位迟到的老师正站在教室门口看着我,哈!”老师回忆到:“是的,我那次彩排时迟到了,走到教室门口看到古斯塔夫正在指挥排练,这让我非常惊讶!同时我也很感动!因为他指挥的风度就好像已经从事这项工作很多年的样子,整个感觉真的特别自然。”
  
  玻利瓦尔乐团是一个改变青少年命运的地方,也是委内瑞拉音乐救助体系中最优秀的青年乐团,长期以来一直受到著名指挥大师克劳迪奥·阿巴多与西蒙·拉特尔爵士的耳提面命,身为这支乐团的常任指挥,杜达梅尔也自然而然的获得了跟随世界顶尖大师学习的珍贵机会。“我在指挥玻利瓦尔乐团之前,曾指挥过巴基西梅托乐团和委内瑞拉的其他乐团。阿巴多知道我在学习指挥,有一次在排练柴可夫斯基的《第四交响曲》时,我因为手臂痛而走出排练厅,阿巴多转过头问我:‘古斯塔夫,你彩排完了?’我说:‘不,大师,我手臂痛。’‘那就用另一只手。’大师这句话给了我很大震撼,我当时忍着疼痛,还是用双手完成了排练,为此大师很高兴!”

  2017年维也纳新年音乐会上,这位青年才俊为我们奉献怎样的一台斯特劳斯音乐会,我们将拭目以待。(网摘)



Emily Magee soprano 
Juliane Banse soprano 
Anna Prohaska soprano 
Yvonne Naef contralto 
Birgit Remmert contralto 
Klaus Florian Vogt tenor 
Detlef Roth baritone 
Robert Holl bass

Pablo Castellanos organ

Choristers of "Superar" 
Salzburger Festspiele und Theater Kinderchor 
Wolfgang G?tz chorus master 
Simón Bolívar National Youth Choir of Venezuela 委内瑞拉国家青年合唱团
Lourdes Sánchez chorus master 
Wiener Singverein 维也纳歌唱协会合唱团
Johannes Prinz chorus master约翰内斯普林茨合唱大师
Simón Bolívar Symphony Orchestra of Venezuela 委内瑞拉西蒙玻利瓦尔交响乐团
Gustavo Dudamel conductor杜达梅尔

马勒的《第八交响曲》,降E大调,作于1906-1907年,1910年9月12日由马勒指挥在慕尼黑首演。这首交响曲编制庞大,因需千人演奏演唱,故称《千人交响曲》。

《第八交响曲》是马勒所创作的交响曲中最著名的一首,用马勒自己的话来说,此曲是对前七部的总结。其除了庞大的交响乐队,还有两个混声合唱队,一个童声合唱团,七个独唱演员。也因此被称为“千人交响曲”。《第八交响曲》不但规模大,内容也有所突破,个人的悲剧因素减少很多。取而代之的是贝多芬式的博爱、欢乐和幸福。

第一部分,“请造物主的圣灵降临”。降E大调,ji dong的快板,歌词选自梅因兹大主教符拉巴努斯·毛鲁斯所作的拉丁语圣诗《请造物主的圣灵降临》。先由合唱唱“请造物主的灵降临,你的创造在我们心中”作为经过句后,由第一女高音用降B小调优美地唱“赐我恩泽”为第二主题。各独唱者承接而加上合唱。

第二部分,歌德的《浮士德》第二部分最后一场的配乐,马勒认为,这是对“请造物主的圣灵降临”的祈祷的较好应验。这是对浮士德与玛格丽特在天界超越了自身的描述。(摘自百度百科)



杜达梅尔指挥其他作品:

 勃拉姆斯《交响曲全集》杜达梅尔指挥 法国广播爱乐乐团(视频)  
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/20906008320148344653690/

马勒《第3交响曲》多版本(杜达梅尔等)  

2012年欧洲圣城音乐会 杜达梅尔指挥(海頓大提琴協奏曲、貝多芬第五交響曲等)  

杜达梅尔 指挥 2014年 柏林森林音乐会(视频)
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017