注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

米凯兰杰利 - 拉赫玛尼诺夫《第4钢琴协奏曲》格拉西斯指挥 爱乐乐团  

2016-01-05 21:51:34|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米凯兰杰利 - 拉赫玛尼诺夫《第4钢琴协奏曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 米凯兰杰利在EMI的录音集

阿尔图罗·贝内代托·米凯兰杰利(Arturo Benedetti Michelangeli)1920年1月5日生于意大利巴雷西亚。世界著名的意大利钢琴大师。

10岁进米兰音乐学院师从安福西学钢琴,1933年毕业,1939年参加日内瓦国际钢琴比赛获一等奖后,波洛尼亚的马蒂尼音乐学院聘他当钢琴教授。二次大战结束后,米凯兰杰利开始巡回演出,在各地引起轰动,1952年因患病不得不中断巡回演出,在意大利几个城市举办钢琴高级班。1964-1969年创办一所钢琴天才学校,专收世界各国最有才能的学生。1968年,他移居瑞士。米凯兰杰利是一个完美主义者,他对音色十分在意,没有人能奏出比他更完美的圆滑音阶、更响亮、有力的和弦或以更精致的触键与音调呈现更平衡的结构。他追求的是“管风琴和小提琴相结合”的那种音色,他又是公认的“音乐哲学家”,每一首曲子的演绎都有独到的曲速安排与分句设计。米凯兰杰利因为对演奏的效果的苛求,留下的唱片并不多,他的贝多芬的皇帝协奏曲是一生所有精髓的极至;他的德彪西展现出了顶尖绝妙的音色与层次;他的肖邦也是最有味道的肖邦。应该说,他录制的每一首作品,都呈现着别人难以企及的精致。



拉赫玛尼诺夫《第四钢琴协奏曲》是在1914年前后开始创作的。虽然作曲家1917年离开俄国时随身携带了大量草稿和初稿,但这首作品直到1926年才得以继续创作并完成。1927年,作曲家担任钢琴独奏,在美国进行了一系列演出,弹奏这首协奏曲。第一场音乐会于3月18日在费城举行,指挥是斯托科夫斯基。不过,在这部作品首次出版(1928年,巴黎)之前,作曲家又对它进行了大量修改。作曲家对后来的演出效果仍然不满意,继续不停地对其进行修改,直到1941-1942年间才完成这首作品的最终版本,也就是作曲家1943年去世前不久。

有一些人认为拉赫的第二、三钢协是最精彩的——的确假如从可听性和通俗性来讲,这两部钢琴协奏曲旋律都极易入耳,很容易让人感动。但是假若加进“内涵”这个因素,我觉得拉赫的第四钢协(他的最后一部钢协)是他的最高成就。

第四钢协里面,拉赫少量地运用了一些第二、第三钢协的素材,大部分的构思都是全新的。这首钢协里面的情感变幻更加丰富、细腻,它不会像第二钢协那样地大喜大悲,也不会像第三钢协那样火花四射——它多了一份理性的思考。这首钢协旋律好听吗?——当然好听,大家只要听听开头那一段引子就知道了;这首钢协能够给钢琴家充分表现的机会吗?——当然能,它的技术难度丝毫不亚于第三钢协,这个在第一乐章里面就能够充分体现。

米开朗杰里每个音都弹得相当饱满,似乎他对于乐谱上的每一个音符,都想在钢琴身上发掘出尽可能多的效果。

                                                                              ——(网摘)


米凯兰杰利 - 拉赫玛尼诺夫《第4钢琴协奏曲》
百度云播放网址:http://pan.baidu.com/s/1geYI9CB



曲目:

105.Arturo Benedetti Michelangeli - Rachmaninoff - Piano Concerto No. 4 in G minor, Op. 40 - I. Allegro vivace
106.Arturo Benedetti Michelangeli - Rachmaninoff - Piano Concerto No. 4 in G minor, Op. 40 - II. Largo
107.Arturo Benedetti Michelangeli - Rachmaninoff - Piano Concerto No. 4 in G minor, Op. 40 - III. Allegro vivace
Philharmonic Orchestra爱乐乐团
Dir.:Ettore Gracis挨托雷·格拉西斯


米凯兰杰利演奏其他作品

米凯兰杰利 钢琴集锦(舒伯特、肖邦、贝多芬)  

米凯兰杰利 - 德彪西《前奏曲》第一集(12首) 

米凯兰杰利 - 德彪西《前奏曲》第二集(12首)  


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017