注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

福莱 -《第1钢琴四重奏》Op.15(吉列尔斯、柯岗、罗斯特罗波维奇、巴尔沙伊)  

2016-11-18 14:47:44|  分类: 室内乐(四重奏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福莱 -《第1钢琴四重奏》Op.15(吉列尔斯、柯岗、罗斯特罗波维奇、巴尔沙伊) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Haydn Beethoven Schumann Faure Works
专辑中文名: 海顿,贝多芬,舒曼,弗雷作品
作曲:Franz Haydn, Ludwig Beethoven, Robert Schumann, Gabriel Faure
钢琴;:Emil Gilels吉列尔斯(piano), 
小提琴:Leonid Kogan柯岗(violin),
大提琴: Mstislav Rostropovich罗斯特罗波维奇(cello), 
中提琴:Rudolf Barshai鲁道夫·巴尔沙伊(viola)
录音日期:1950-1958
发行公司:DG
发行时间: 2008年
地区: 俄罗斯

列奥尼德·柯岗(Leonid Kogan)1924年11月17日生于现乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克。继大卫·奥伊斯特拉赫之后最重要的前苏联小提琴家。

作为俄罗斯小提琴学派的重要代表,柯岗的艺术个性与奥伊斯特拉赫迥然不同,前者以擅长表现音乐的戏剧性取胜,他与奥氏最本质的区别在于他的演奏追求雄奇险峻、动作泼辣明快,感情悲壮激昂,其声势豪迈的气质,与情感温馨儒雅和音色细致入微的奥氏招牌形成截然不同的巨大反差。他的这种独特的表现性,被人称为“柯岗式”的手法。

1947年,柯岗获第一届世界民主青年联欢节小提琴比赛一等奖,1951年在比利时布鲁塞尔举行的“第一届伊莉莎白王后国际音乐比赛”上,柯岗以一曲帕格尼尼的第一协奏曲技惊四座,一举夺得大赛金奖。载誉而归的柯岗旋即被任命为母校的小提琴教授。不久,28岁的柯岗又迎娶了比自己大5岁的女小提琴家伊莉莎贝塔·吉列尔斯(Elizaveta Gilels)——前苏联乐坛上最负盛名的钢琴大师埃米尔·吉列尔斯的胞妹。

柯岗的演奏生涯分为两个阶段,第一阶段以演奏炫技性的乐曲为主,第二阶段在曲目的广度和深度方面有了巨大的提高,因而其不仅有辉煌的技术,更有广泛的曲日积累。

 柯岗持弓与众不同——他持弓的位置比一般人偏上,因此其演奏的音色特别亮丽,中气十足,穿透性也特别强;特别是高音区的时候小提琴的声音犹如银铃一般泛着迷人的光泽,这种特性十分适合演奏像勃拉姆斯、柴可夫斯基协奏曲这些技巧与思想性并重的浪漫主义作品。柯岗的揉弦要比奥伊斯特拉赫快,因此奥伊斯特拉赫的琴声深沉浓郁,耐人寻味;而柯岗的琴声却直率明亮,有如春风扑面。柯岗因为演奏基础特别扎实,技巧十分了得同时对作品领会相当深刻,因此有人评论柯岗的技巧是类似约阿西姆的,而并非帕格尼尼型的。

柯岗的唱片远不如奥依斯拉赫那么多,特别是五大唱片公司发行的更屈指可数。这是柯岗迷们一直以来颇为遗憾的。
 
1982年12月17日柯岗在苏联梅季希去世,时年58岁。(网摘



这一套唱片是罗斯特罗波维奇1950年代的录音,与当时的室内乐伙伴吉利尔斯、柯冈录下了海登两首钢琴三重奏、贝多芬E大调钢琴三重奏与《大公》钢琴三重奏、舒曼第一号琴三重奏以及佛瑞第一号钢琴四重奏(巴尔沙伊,中提琴)。所有的录音都重新经过母带后制处理,比起市面上由其它厂牌出版的同一录音更多了聆听时的舒适感。

小提琴家列昂尼德.柯岗在1924年出生于乌克兰;大提琴家罗斯特罗波维奇三年后出生于阿塞拜疆;钢琴家埃米尔.吉列尔斯1916年出生于奥德萨。1945年三位20岁相当的年青人组成了一个音乐家小组,并成功首演。当时,吉列尔斯刚开始在母校莫斯科国立音乐学院得到一份教学工作,担任钢琴助教,而柯岗和罗斯特罗波维奇正开始大学时代的第一学期的生活。而吉列尔斯已经完成了在莫斯科音乐学院八年的学业,赢得几个钢琴比赛的大奖,开始了他的国际职业生涯。

柯岗和罗斯特罗波维奇,当时也开始在欧洲赢得了几个重要的器乐比赛大奖。除了独奏音乐事业的成功之外,他们也不想放弃他们室内乐组合的生涯。这促成了1950年至1958年之间他们在录音棚合作演奏录制的系列作品的诞生。(网摘)


福莱(Gabriel Urbain Faure)出生在法国南部-比利牛斯区阿列日省的帕米耶(Pamiers),年幼的福莱对风琴产生兴趣,而他所流露的音乐天赋也获得大人们的注意。由于他们家并非音乐世家,老福莱最初也只是将他送入普通学校,然而在学校老师的强烈建议下,老福莱最终还是决定让他的儿子朝音乐领域发展。

福莱对器乐作品较少感兴趣,曾写过一部交响曲和一首小提琴协奏曲,却没有出版。 福莱笔下的交响音乐作品,基本上出自他的戏剧配乐,其中的管弦乐组曲《佩列阿斯与梅丽桑德》是最重要的一部。此外,为钢琴与乐队而写的《叙事曲》也较闻名。 福莱的创作虽然局限于声乐和室内乐,但是他同丹第一样,在十九世纪和二十世纪之间的这一环节当中,起着非常重要的承上和启下的作用,成为法国音乐年轻一辈作曲家的精神领袖.(摘自百度百科)




曲目:

008.Gabriel Faure - Piano Quartet no.1 in C minor, op.15 1. Allegro molto moderato
009.Gabriel Faure - Piano Quartet no.1 in C minor, op.15 2. Scherzo. Allegro vivo
010.Gabriel Faure - Piano Quartet no.1 in C minor, op.15 3. Adagio
011.Gabriel Faure - Piano Quartet no.1 in C minor, op.15 4. Allegro molto 



《比才/卡门变奏曲》(柯岗,苏联国家交响乐团)1956  

贝多芬 -《第七号钢琴三重奏》“大公”op 97(吉列尔斯、柯刚、罗斯特罗波维奇)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论