注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

布里顿 -《四首大海间奏曲》(from "Peter Grimes", Op. 33a) 贾维指挥 辛辛那提交响乐团  

2016-11-23 10:30:01|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布里顿 -《第10号弦乐作品》瓦尔哈指挥 斯洛伐克室内乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

本杰明·布里顿(Benjamin Britten)1913年11月22日出生于英国萨福克郡的罗斯托夫特。英国作曲家、钢琴家。

从师弗兰克·布里奇。1939~1942年旅居美国。回国后创立英国歌剧团(1947)和奥尔德堡音乐节(1948)。一生为其挚友男高音歌唱家彼得·皮尔斯写过不少作品和歌剧。主要作品有:歌剧《彼得格里姆斯》(1945)、《比利·巴德》(1957)和《威尼斯惨剧》(1973),器乐作品《布里奇主题变奏曲》(1937)、《青年人的乐队指南》(1949)和《大提琴交响曲》(1964),合唱作品《春天交响曲》(1949)和《战争安魂曲》(1962)。此外,还作有大量室内乐。(百度百科)


<海之间奏曲>是英国伟大的作曲家布里顿的著名管弦乐作品,以对海港景色的出色描写和音乐中浓郁的民族风格而著称。

先说说什么是间奏曲吧,其实间奏曲是歌剧中幕与幕之间负责过渡的短小乐段。对于<海之间奏曲>这部作品,一般的音乐会或者CD录音都是用这个名称的<彼得·格赖姆斯中的帕萨卡里亚舞曲和大海间奏曲>,曲目号分别是Op.33b和Op.33a!<彼得·格赖姆斯>是英国作曲家布里顿的著名歌剧作品,以大海为背景描述了一个悲剧故事。<帕萨卡里亚舞曲>以及<海的间奏曲>则是穿插其中的著名管弦乐小品,后者更是音乐会经常上演的曲目。 

大海间奏曲之一:“黎明”。

这首将祈子与第一幕连接起来的间奏曲描绘出清晨大海边的一派景象与情绪。令人联想到波涛滚滚、汹涌澎湃。当然,更有人想到过海鸥的名叫和渺无人烟的荒寂海滩。 

大海间奏曲之二:“星期天的早晨”。

“当当”的教堂钟声不仅用来表现安息日的节日气氛,而且暗示着令人目眩的灿烂阳光。四支圆号好像就表示着低沉的钟声。接着,中提琴与大提琴轻声奏出歌剧中的所唱音乐。 

大海间奏曲之三:“月光”。

真正的夜曲风格。但在这首曲子中所表现出来的显然不是一个迷人的月夜——情调孤独、沮丧而且阴郁。月亮只能更加渲染出四周的黑暗。尽管如此,我还是比较喜欢这么宁静的月黑风高,和贝多芬的那部《月光》又有了不一样的境界。 

大海间奏曲之四:“暴风雨”。

可以说,这既是实实在在的暴风雨,也透出彼得心灵与头脑中的暴风骤雨。这有点像贝多芬的“暴风雨”钢琴奏鸣曲了。 摘自百度贴吧




Benjamin Britten (1913-1976), England / Angleterre - Four Sea Interludes from "Peter Grimes", Op. 33a 
I. Dawn 
II. Sunday Morning 
III. Moonlight 
IV. Storm 
Cincinnati Symphony Orchestra美国辛辛那提交响乐团 Paavo J?rvi帕佛.贾维



布里顿作品:

布里顿《青少年管弦乐指南》又名《普塞尔主题变奏与赋格》西蒙·拉特/ 柏林爱乐(视频)  

布里顿 -《第10号弦乐作品》瓦尔哈指挥 斯洛伐克室内乐团

布列顿 -《大提琴交响曲》(戈蒂埃·卡普松,大卫·津曼指挥)  

布里顿《小提琴协奏曲》 Op. 15 ( 珍妮·扬森,丹尼尔·哈丁指挥 柏林爱乐乐团)(视频)  

布里顿《战争安魂曲》(安娜·奈瑞贝科/伊恩·波斯特里奇/托马斯·汉普森)


布里顿演奏:

里赫特、布里顿 - 舒伯特《法国嬉游曲》D.823(四手联弹)(布里顿在奥尔德堡音乐节) 

  评论这张
 
相关小组: 西洋音乐收藏夹
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017