注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

何占豪, 陈刚 - 小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》吕思清版  

2016-11-26 13:03:12|  分类: 小提琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何占豪, 陈刚 - 小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》吕思清版 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

吕思清,1969年11月26日在青岛出生。第一位获得国际小提琴艺术最高奖——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人。

吕思清四岁随父亲及叔叔学习小提琴;八岁被中央音乐学院破格录取,师从王振山,成为这所著名学府有史以来最为年轻的学生,被誉为"乐坛神童";11岁被世界著名小提琴家耶胡迪·梅纽因选到英国他创办的天才音乐学校学习;14岁继续在中央音乐学院附中学习;17岁夺得举世瞩目的帕格尼尼国际小提琴大赛金奖,是第一位夺得此奖的东方人;19岁赴纽约茱莉亚音乐学院深造,师从世界著名小提琴教育家德罗希·迪蕾女士及姜康先生。吕思清曾赢得过北京、英国及美国的多个国际比赛奖项。目前他还应邀担任北京交响乐团,昆明交响乐团特邀独奏家及香港拿索斯音乐中心小提琴系主任。

在相当长的时间内,吕思清为理想而不懈,吕思清多年来与家人聚少离多。1989年,在他获得帕氏金奖的第三年,他又远赴美国著名的朱丽亚音乐学院,在那里继续深造八年。为了把自己的所学向世人展示,近年来,他每年都拿出许多时间到世界各地演出,他的足迹已遍布世界近30个国家和地区,所到之处都好评如cao。但他到的最多的地方还是中国,因为这里是他永恒的家。他热爱自己民族的音乐,这其中他最为钟爱的是“中国第一小提琴协奏曲《梁祝》”,他为此曲录制的四版专辑被业内誉为当今《梁祝》的最佳版本。不仅如此,吕思清还用他ji扬的琴声,在世界各地讲述这则“东方的罗密欧与朱丽叶”的故事。

1996年6月,吕思清在北京成功地举办了“音乐周”,成为第一个在中国举行个人音乐周的音乐家。1998年,他携五把意大利名贵小提琴来京,在中山音乐堂作演出与展示,让国人得以零距离欣赏这些世界珍藏。在一次次的东西方跨越中,“中国第一小提琴”吕思清已作为一种象征承担起了东西方文化交流使者的使命。

许多人评价吕思清的《梁祝》时说,他用更大的气魄和更宽宏的视野,将这段精美绝伦的爱情故事做了极为深刻的诠释。对此,吕思清本人认为,“《梁祝》作为一个爱情悲剧,一首被称为‘中国交响诗’的名曲,仅演奏出女性的细腻是远远不够的。因此,我在总的演绎上崇尚一种大气魄、大景观、大视野;在演奏个性上我把大悲大喜推到极点,在速度上、力度上、段落的处理上我都加强了对比,使我的演奏能达到深情处细腻、委婉,激愤处坚决、有力,我更于抗婚投坟的快板处加快了演奏速度,让音乐的gao cao更具壮烈感。”(网摘




永恒的经典——小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》是当时还处于学生时代的著名音乐人何占豪、陈钢于1959年在上海音乐学院创作的,由同样处于学生时代的著名小提琴演奏家俞丽拿首演。 
       作品取材于同名越剧,依照剧情的发展,由春景、相遇、共读、相送、抗婚、楼台、哭灵、投坟、化蝶等场景构成。这是一部单乐章的交响乐作品,由小提琴与管弦 乐队协同演奏。当小提琴演奏主旋律时,由管弦乐队伴奏;而当管弦乐队演奏主旋律时,则由小提琴担任伴奏。在整个过程中,小提琴处于主导地位,故该作品名为 小提琴协奏曲。 

       作品采用奏鸣曲式结构,由呈示部、展开部、再现部三大部分组成。 

一、呈示部 
       呈示部由引子、主部、连接部、副部、结束部等五个部分构成。 
       1、引子(春景) 
       在轻柔的小提琴震音的背景上,弦乐轻轻地拨出分解和弦,预告乐曲即将开始,好像是在看一本长篇小说时,轻轻地将书打开。接着长笛与双簧管先后演奏。清脆的 长笛曲调悠扬,其中有二处出现了反复的八度大跳,极像鸟鸣。长笛为我们勾画出一个鸟语花香、春光明媚的秀丽景色。而圆润的双簧管则意味着在这个美妙的春天 里,梁、祝二人在出外求学的路上即将相遇。 
       2、主部(相遇) 
       此部的结构是A-B-A,为单三部曲式。 
       A、(主部主题)由独奏小提琴奏出,连奏两遍,第一遍是在柔和的A弦与明亮的E上演奏,而第二遍则是在浑厚的G弦及明亮的E弦上演奏。这是整个乐曲的核 心,又叫爱情主题,旋律优美无比,极富歌唱性。它描写了两人相遇后,英俊而博学的梁山伯留给祝英台的美好印象,象征着二人的纯洁爱情。 
       B、由小提琴与大提琴重奏。小提琴(祝英台)与大提琴(梁山伯)的交互演奏,形如二人对话,表现了二人感情上的进一步升华。 
       A、由乐队齐奏。这一部分加强了爱情主题,表现了众人对梁祝爱情的美好祝福。 
       3、连接部 
       由小提琴奏出一个较为自由的华彩乐段,演奏者在这一部分可以自由发挥,以体现自己的演奏水平。表现了祝英台对美好生活的向往。 
       4、副部(共读) 
       此部的结构是A-B-A-C-A,为回旋曲式。 
       A、(副部主题)连奏两遍,由小提琴演奏主旋律,乐队伴奏。第二遍为第一遍的加花重复。这个主题描写了梁祝二人的幸福和欢乐情形,故又称为欢乐主题。 
       B、(第一插段)此插段较短,由乐队演奏跳跃性的主旋律,小提琴伴奏。在欢快的副部主题之后,这个插段使得“欢乐主题”更为鲜明了。 
       A、由小提琴与乐队齐奏,以强化副部主题。 
       C、(第二插段)这个插段较长,为第一插段的变化。前后两个由跳跃性旋律构成的插段的出现,表现了二人共读共嬉的情景,对副部主题起着很好的烘托作用。 
       A、连奏两遍副部主题,第一遍由乐队演奏主旋律,小提琴伴奏;第二遍为齐奏加花。 
       在副部中,欢乐主题A共出现了三次,它使得梁祝二人的美好爱情深深地映在了听众的心里,也为后面的矛盾冲突埋下了伏笔,正所谓悲剧就是将美丽的花瓶打碎,这个美丽的花瓶便是欢乐主题A。 
       5、结束部(相送) 
       在这一部分中,前一乐段为小提琴独奏,后一乐段为小提琴与大提琴重奏,在这段末尾由弦乐队轻柔地奏出一个结束句。它体现了梁祝二人十八相送、依依惜别的情 形,小提琴那时断时续的演奏,很好地表示了英台那脉脉含羞、欲言又止的心情。最后的结束句轻轻地告诉人们,欢乐的时光过去了。 

二、展开部 
       展开部由引子、主部、结束部等三个部分构成。 
       1、引子 
       该部分为呈示部引子后半部分的变化,已不由圆润的双簧管演奏,而是由间以大鼓与锣声的乐队演奏,预示着暴风雨的即将来临。 
       2、主部 
       由抗婚、楼台、哭灵、投坟等四个部分构成。 
      (1)抗婚 
       这一部分较长,结构为A-B-C。 
       A(逼婚,封建主题)该乐段用铜管乐器奏出,强大的声波似乎要压倒一切。铜管乐器代表封建势力的凶狠,这一个主题表示祝元外要将祝英台嫁入马家。 
       B(抗争,抗婚主题)先是一段由小提琴演奏的引子,为散板;后由纤细的小提琴与粗暴的铜管分别交替演奏抗婚主题与封建主题,最后是乐队齐奏。小提琴散板表 现的是祝英台听到父亲逼她嫁入马家时的惊惶不安的心情。抗婚主题由呈示部副部主题的变化与封建主题交替构成,前者表示英台时刻想念着同窗共读的意中人,不 服从祝员外的婚姻安排,而后者则为封建势力向英台施压。最后的乐队齐奏则显示出人们对英台的同情。 
       C(施压)此部分为封建主题A的变化,铜管乐的音量逐渐达到了最大,已完全盖住了小提琴的声音。在强大的封建势力面前,英台已不可能为自己安排未来。 
      (2)楼台 
       该乐段为慢板,前一部分为小提琴独奏,后一部分为小提琴与大提琴重奏。这便是著名的“楼台会”,在这里,小提琴与大提琴轻拉慢唱,很好地描述了梁祝二人互诉衷肠的情景,那悲愤、无奈的心情,被乐曲刻划得淋漓尽致。 
      (3)哭灵 
       该乐段为小提琴演奏,乐队伴奏。旋律时而在高音区运行、时而在低音区运行;时而急、时而缓;时而断、时而续。最后16秒为一段在乐队伴奏下的小提琴上行快板,乐曲在这里达到了一个小gao cao,为后面的乐曲发展作了一个铺垫。 
       在得知山伯由于思念自己而抑郁至死后,英台来到山伯的坟前,悼念亡灵。此时乐曲在小提琴高音区的运行听起来是那样的凄厉,而在低音区的运行则显得十分温 柔。听着乐曲,我们仿佛看到英台在坟前时而高声哭喊、呼天叫地,时而低语轻诉、泣不成声,这段乐曲将英台此时的思念、悲愤、控诉和绝望的心情刻划得入木三 分。听者无不动容,以至于泪流满面。 
       在本段最后, 随着乐曲的急促上行,山伯的坟墓裂开了。 
       3、结束部(投坟) 
       乐曲先是在小提琴的最高音区奏出了一个“绝唱”,随后便是金鼓齐鸣,此时达到了全曲的最gao cao。绝望的英台纵身投入山伯的坟墓,随后便是天崩地裂、电闪雷鸣、狂风大作、飞沙走石。连苍天都在为梁祝的悲惨命运而鸣不平。 

三、再现部(化蝶) 
       再现部由引子、主部、结束部等三个部分构成。 
       1、引子 
       与呈示部的引子相似,先是由弦乐拨出分解和弦,接着是由长笛演奏,但没有了圆润的双簧管演奏,取而代之的是轻曼的竖琴滑奏,这一变化为乐曲披上了一层虚幻的色彩。风平了,浪静了,山川还是那样的壮丽,景色依然是那么的秀美,但这一切已经不是人间景色了。 
       2、主部 
       由四段构成。结构为A-B-A-C,各部分并没有明显的区分。 
       第一段A:将爱情主题连奏两遍,分别由第一小提琴与独奏小提琴奏出,二者均装有弱音器,这使得乐曲强化了再现部的虚幻色彩。在虚幻的仙境里,在爱情主题的陪伴中,相爱的两人化身为蝴蝶。 
       第二段B:由独奏小提琴与乐队分别奏出高低起伏、色彩艳丽的旋律。乐曲反映出二人在仙境里,在花丛中,翩翩起舞,相亲相爱。 
       第三段A:由乐队再一次齐奏爱情主题。在这一段里,乐队奏响了全曲的最后一次爱情主题,在这部作品中,爱情主题反复出现了6遍,至此,爱情主题已永久地印在了人们的心中,梁祝二人的爱情已超越了时空限制,直到永远。 
       第四段C:是第三段A的延续,是再现部的gao cao,由乐队齐奏。这一段表达了人们对梁祝爱情的思念之情。 
       3、结束部 
       乐曲较短,它轻缓而舒张,由独奏小提琴奏出,最后则是一个长音。这好像是看完了一本令人难忘的长篇小说后,轻轻地将书合上。乐曲即将结束,这一部分将听者拉回现实,为乐曲中的人物命运感到惋惜,并在最后深深地叹了一口气。(百度知道
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017