注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

贝里尼的音乐作品集(不断添加中)  

2016-11-03 22:10:26|  分类: 作曲、指挥等作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝利尼《诺尔玛》(萨瑟兰/霍恩/波宁吉)(附:一版全剧中字视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 贝利尼

贝里尼 (Vincenzo Bellini)1801年11月3日出生于西西里的卡塔尼亚,意大利歌剧作曲家。他是19世纪最伟大的声乐作品作曲家之一。

贝里尼出身音乐世家的他,其才能很早就被管风琴家的 祖父发掘,三岁时他的祖父便开始教授他弹奏钢琴。而在当地仕绅的匿名支持下,他被送到那布勒斯音乐院接受作曲训练。在求学期间他受到罗西尼音乐的影响,开始创作歌剧。 贝里尼是作曲家尼可洛(Niccolo Zingarelli)的门生, 他的声乐老师则是吉洛拉摩(Girolamo Crescenti),他的同学女高音伊莎贝拉(Isabella Colbrani)后来也成了他的妻子。

毕业后初出道的他,由于得到优秀经纪人巴巴亚的协助,很快在拿波里歌剧院以《比安卡与费南多》展露头角,之后又在其安排下于1827年在米兰史卡拉歌剧院首演歌剧《海盗》。此剧不但让贝里尼赢得国际知名度,发展出自己的风格,也开启他以斯卡拉剧院为中心为期六年的音乐活动。他主要作品,如改编自自莎士比亚罗密欧与茱利叶的《卡布烈与蒙太奇家族》、《梦游女》与《诺尔玛》,都是在此时期与名歌剧作词家罗马尼合作的作品。与此同时贝里尼也以米兰为基础,建立他在音乐界的社交关系。透过音乐院同窗马坎达帖的介绍,他结识乐界前辈波里尼与名歌手帕斯塔。这些人不但是他音乐上的同好,更是生活上互相照料的挚友。也是在此地他结识红粉知己茱蒂塔·图利娜,展开一段不伦的,没有圆满结果的恋情。

  为躲避图利娜的苦苦追求,贝里尼于1833年离开意大利。他首先去英国,发现他在当地并不特别受欢迎。之后,一如当时的许多义大利歌剧家,贝里尼决定进军巴黎,并在罗西尼的技术指点下,以《清教徒》一剧征服口味挑剔的巴黎听众,也破除他已“江郎才尽”的谣言。

不过,这也是他最后的一部歌剧。并非技术受遇到瓶颈,也不是没有听众缘,是感情生活的波折与长年痢疾的折磨,让贝里尼心力交瘁,提前结束他脆弱的生命。三十四岁生日之前的一周,留给世人的是九部的歌剧与声乐作品。

  在美声歌剧传统中,贝里尼与多尼采第同以制造优美旋律闻名于世。他不但善于有田园景致的塑造,如《梦游女》;同时也善于戏剧性情节的铺陈,如《诺尔玛》与《卡布烈与蒙太奇家族》。贝里尼不能算改革者,但他确在既有形式中,形塑自己独特的歌剧风格:精致的管弦乐编配、清晰优雅的旋律线与歌词与音乐情境的贴合。如其所坚持的理念:“歌剧必须用歌曲来赚人热泪,使人惧怖,进至致人性命!”在创作量上贝里尼或不如多尼采第,但他对后世音乐家的影响却很深远。他的音乐不但启发威尔第与华格纳,也旁及器乐作曲家的萧邦与李斯特。虽则如此,没有音乐家直接继承贝里尼。因为,如诗人海涅指出的,他的音乐无法模仿,是天上的音乐,如同另一位早逝天才莫札特。他曾对贝里尼感叹:“真希望你不是天才,这样或许你会活得长一点”。而他竟一语成讖!或许这就是落入凡间的音乐謫仙的宿命吧。(网摘



相关内容和音乐介绍如下,点击进入:


歌剧








声乐




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017