注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

德累斯顿国立管弦乐团450年庆典 西诺波利指挥(维瓦尔第 瓦格纳 韦伯 阿尔卑斯山交响曲)  

2016-11-03 10:48:54|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德累斯顿国立管弦乐团450年庆典 西诺波利指挥(维瓦尔第 瓦格纳 韦伯 阿尔卑斯山交响曲) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
朱赛培·西诺波利(Giuseppe Sinopoli)1946年11月2日生于威尼斯。意大利当代著名指挥家,被称为“精密的外科手术刀”式的指挥家。

西诺波利出生后的第四年就随全家迁居到西西里岛。八岁那年,西诺波利开始跟随墨西那教堂中的管风琴师和唱诗班中的歌唱家正式学习音乐,稍大一点后,他又正式加入到唱诗班中充当了歌手。这种朴素而又初级的音乐教育和训练,虽然并不能使西诺波利的音乐才华得到充分的显现,但却为他今后音乐事业的腾飞打下了良好的理论和实践基础。

1961年,15岁的少年西诺波利回到了威尼斯,在这块音乐艺术异常发达的土壤中,西诺波利如同一颗贪婪的种子一般,尽情地吸收着这块土壤中的音乐养分,两年之后,他终于以其优异的成绩和稀有的才华,考入了意大利著名的马切鲁诺音乐学院。在经过音乐学院中的正规学习以后,西诺波利已逐渐成长为一个走向成熟的青年音乐家。然而他的父亲却极力希望儿子最终能够成为一名出色的医生或法学家,于是西诺波利便遵照父亲的旨意,进入了帕多瓦大学的医学系学习,同时也利用一切时间念念不忘地继续学习音乐。由于他所具有的特殊才华和不断付出的刻苦努力,最后他居然在这两个方面的学业中都以优异的成绩毕业,而且还取得了脑神经外科的博士学位。但最终,他还是选中了自己最为热衷的音乐艺术作为一生的职业了。1968年,西诺波利来到了德国的达姆斯塔特,参加了每年夏季在这里举办的现代音乐讲习班,在讲习班中,他紧紧地追随着世界著名的现代音乐作曲大师施托克豪森和马代尔纳,并成为这两位大师身边的出色学生。由于他在这方面取得了很好的成绩和声望,到了20世纪70年代的初期,他便被他的母校,马切鲁诺音乐学院聘为现代音乐和电子音乐的教授了。1972年,西诺波利又来到了维也纳,他在维也纳音乐学院中跟随著名的指挥教授斯瓦罗夫斯基学习指挥,三年后,他在法国的洛瓦尔扬音乐节上首次登台指挥,取得了很大的成功。1978年,他又以成功地指挥威尔第的歌剧而一举成名,第二年,他又在柏林指挥德意志歌剧院成功地上演了威尔第的歌剧《马克白斯》,然后又在维也纳国立歌剧院指挥上演了同一作曲家的另一部分作品《阿蒂拉》。除了威尔第的作品以外,他还指挥了他所喜爱的作曲家普契尼的许多作品,其中包括作曲家最为出色的歌剧《托斯卡》。西诺波利的这一连串出色的指挥活动,在欧洲的许多国家中引起了巨大的反响。从1983年起,他被聘为罗马圣切契利亚音乐学院管弦乐团的常任指挥,同年,由于担任英国爱乐管弦乐团常任指挥的另一位意大利指挥家里卡尔多·穆蒂升任为该团的“名誉指挥”,全体团员便一致推选西诺波利接替穆蒂而担任了该团的新任首席指挥。除此之外,西诺波利还在这几年内广泛地活跃在柏林、汉堡、维也纳和慕尼黑等地的歌剧院中,积极地指挥意大利和德国作曲家的歌剧作品。1992年起担任德累斯顿管弦乐团首席指挥。

 西诺波利也和阿巴多及穆蒂等人一样,都是出生在意大利的著名指挥家,因此他们的身上都有着一种天生的意大利歌剧艺术细胞。在当今的世界上,如果要列出指挥意大利歌剧最为出色的指挥家的话,那西诺波利的名字是绝对抹不掉的,近些年来,他又在指挥德国歌剧的领域中取得了很大的进展,对于韦伯、瓦格纳和理查·施特劳斯等人的作品,他也有着非常有价值的演释。

2001年4月20日西诺波利在柏林德意志歌剧院排练《阿伊达》时,突然因心脏病发作,从指挥台上摔下而且失去意识不治,年仅54岁。(网摘





  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017