注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

霍洛维兹 维也纳音乐会(莫扎特、李斯特、舒曼、肖邦、舒伯特、莫什科夫斯基作品)  

2016-11-06 14:58:12|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍洛维兹 维也纳音乐会 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

弗拉基米尔·霍洛维茨(Vladimir Horowitz)1989年11月5日因心脏病发作逝世于纽约家中,享年86岁。美籍俄罗斯人、钢琴演奏巨匠。霍洛维茨后被葬于米兰的托斯卡尼尼家族墓地。

   霍洛维茨1903年10月1日出生于乌克兰基辅的别尔季切夫。他很早就显露出音乐天才,先后师从俄罗斯和德国的演奏大师,集俄罗斯学派与德国学派之大成。霍洛维茨是古典浪漫派钢琴的最后一位巨人。

拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》(Rachmaninoff Piano Concerto No.3 in d minor,Op.30),表现了最坚毅的俄罗斯精神与最强大的生命力,被称为“世界上最难演奏的作品之一”,至现在也是非常火爆热门的曲目。在公认的版本中,连作曲家本人也承认,能把这首钢琴协奏曲演绎好的只有霍洛维茨。

到了20世纪80年代,在国际享有崇高地位的柏林爱乐乐团,有次竟然发生这样的趣事,有个钢琴家复出,由于年事已高机会难得,音乐会门票万人空巷,一票难求,就算乐团的成员也有难买到票的。鉴于钢琴家的威望,乐团跟他协议,希望合作协奏曲或者灌录作品,时间、地点、曲目随钢琴家本人挑选,乐团全力以赴配合,这位钢琴家就是霍洛维茨。霍洛维茨得到的荣耀,并且空前绝后。

 霍洛维茨的演奏技巧辉煌而潇洒,音乐趋向深刻完美,表现手段丰富纷呈。有的乐评家认为,他的钢琴音色如同七种基本颜色,可以调出各种不同的色调,从而表达各式各样的思想感情。另外,他的演奏能充分地表现出乐曲的内容,但又不是盲目地尊重原作。他的演奏曲目相当广泛,尤以弹奏肖邦、斯卡拉蒂以及舒曼、李斯特、斯克里亚宾等名家的作品见长。

身为一个钢琴家,霍洛维茨首先是个渊博的音乐家。他曾公开宣称最大的理想是成为一个作曲家。尽管除了《卡门主题变奏曲》以外,大师鲜有自己的作品问世。但是作为安东·鲁宾斯坦的传承者和伟大指挥家托斯卡尼尼的乘龙快婿,霍洛维茨有着难以比拟的综合音乐素养。(网摘





曲目:

1.莫扎特:D大调回旋曲 k485
2.莫扎特:降B大调第十三号钢琴奏鸣曲(K.333)
3.李斯特改编舒伯特 维也纳之夜 第六首(圆舞曲随想)
4.舒曼 钢琴套曲《童年即景》(Kinderszenen Op.15) 
5.肖邦: B小调玛祖卡, Op.33 No.4
6.肖邦:降A大调波兰舞曲“英雄”Op.53
7.李斯特:降D大调第三安慰曲(consolation NO.3)
8.舒伯特:F小调《即兴曲》音乐瞬间 D.780 NO.3
9.莫什科夫斯基 作品36 第六首 火花


霍洛维茨 - 莫扎特《第23号钢琴协奏曲》K488,朱里尼 指挥 斯卡拉剧院管弦乐团  

霍洛维茨 - 柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》托斯卡尼尼指挥 NBC乐团,1941年,企鹅三星带花  

拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》多版本(阿格里奇、霍洛维兹、朗朗、吉列尔斯、王羽佳等) 

霍洛维茨 - 贝多芬《C小调32首变奏曲》WoO 80

霍洛维茨最后的录音(Horowitz.The.Last.Recording)(海顿、肖邦、李斯特作品)  

霍洛维茨 - 舒曼 钢琴套曲《童年即景》(Kinderszenen Op.15)

霍洛维茨 - 舒曼《克拉拉主题变奏曲》Op.14(舒曼第三号钢琴奏鸣曲的第三乐章) 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017