注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

海菲茨 - 普罗科菲耶夫《第二小提琴协奏曲》明希指挥 波士顿交响乐团  

2016-11-07 11:58:58|  分类: 小提琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海菲茨 - 普罗科菲耶夫《第二小提琴协奏曲》明希指挥 波士顿交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
名称:普罗科菲耶夫:第二小提琴协奏曲
作曲:普罗科菲耶夫
小提琴:海菲茨
指挥:查理·明希 (Charles Munch,1891-1968)
乐团:波士顿交响乐团 
 
查尔斯·明希(Charles·Munch)1968年11月6日带领巴黎管弦乐团在美国巡回演出时不幸去世,终年77岁。 法国指挥家。

         明希1891年9月26日生于斯特拉斯堡。自幼跟随父亲学习小提琴,以后又进入了斯特拉斯堡音乐学院,跟随普菲茨纳学习作曲。

1932 年,明希在巴黎首次登台指挥,从此开始了他作为指挥家的艺术生涯。1938 年,当时具有世界一流水平的巴黎音乐学院管弦乐团,看中了明希那不同凡响的指挥才华,聘请他担任了该团的常任指挥,明希在这个乐团中一直工作了八年,为其在世界范围内扩大影响,做出了极力出色的成绩,因此他也被看作是这个乐团创建史上的一个非常重要的指挥家。

1949年,明希迎来了他指挥生涯中最为光彩的时期,这一年,由于大指挥家库谢维茨基的退休,明希有幸担任了举世闻名的美国波士顿交响乐团的常任指挥,他在这个具有优秀传统的乐团中一直工作到1962 年,这期间他还从1951 年到1962年,担任了历届以波士顿交响乐团的艺术活动为中心的伯克郡音乐节的音乐指导。明希在波土顿交响乐团工作的13 年中,以其特有的艺术风格和工作作风,给波士顿交响乐团带来了一种新鲜的活力。因此,人们都将明希看作是给波士顿交响乐团赢来“第二黄金时期”的杰出指挥大师。

1949-1962年间,明希带领波士顿交响乐团留下了许多不朽的传奇演出,波士顿高强的演诠能力使明希激昂的指挥风格展现得淋漓尽致。

1962 年以后,明希辞去了波士顿交响乐团常任指挥的职务,重新回到了远离数年的欧洲,他在1967年与别人合作创建了后来蜚声于世的法国巴黎管弦乐团,并亲自担任了该团的首任音乐指导与常任指挥,第二年,为庆祝该团成立一周年,明希率团前往美洲各国旅行演出,所到之处无不受到人们的热烈欢迎,然而,就在这次令人激动的旅行演出中,明希却突然在美国的巡演途中逝世,从而给人们留下了巨大的遗憾和悲痛。
  
在当今世界上享有盛誉的日本著名指挥家小泽征尔,年轻时曾投师在四位指挥大师的门下,即卡拉扬、伯恩斯坦、明希和斋藤秀雄。

在人们的心目中,卡拉扬和伯恩斯坦理应是小泽征尔指挥生涯中最重要的教师,这一点似乎是无可非议的,然而在小泽征尔的回忆当中,明希和斋藤秀雄对他的影响,则是更加令他难忘的。斋藤秀雄作为他的启蒙教师,曾经给他以后的事业打下了坚实的基础,而明希对他来说,则真正是一位指点迷津式的导师,明希身上那作为指挥大师所具有的稀有魅力,曾经吸引着小泽征尔为他而不知疲倦地奔跑着,而那出神人化式的精湛指挥技艺,也曾奇妙地调动出了小泽征尔身上的指挥才能和悟性。

小泽征尔曾经十分感慨地评价过他的这位恩师,他说到:“明希是一位真挚自然地,用心灵深处的感受来表现音乐的伟大指挥家”。明希的指挥风格追求自然、柔和与精致,在和谐的韵律中体现丰富的表情变化,雅致而耐人寻味。小泽征尔对他的评介是:“出神入化的管弦乐色彩控制能力”、“能将音乐色彩精雕细磨得闪闪发光”。(摘自网络



普罗科菲耶夫的《第二小提琴协奏曲》以其个性化的音乐风格,成为二十世纪小提琴艺术史中的重要文献之一,完成于1935年作曲家从巴黎回国之后。 

 普罗科菲耶夫在自传中曾这样描述这部作品:“……这首协奏曲音乐和风格上都与《第一小提琴协奏曲》迥然不同。它写于好几个地方,反映我当时正过着游牧民族那样的巡回演出生活……”作品的第一乐章主题谱于回国之前的巴黎,第二主题谱于回国途中俄国境内的沃洛纳斯,最后总谱完成于巴库。虽然前后相距20余年,但与《第一小提琴协奏曲》相比,风格却相当接近,只是在写作构思上更为成熟,旋律也更富有浪漫色彩。 

      作品共分三个乐章。

第一乐章中庸的快板,开始时,由主奏小提琴单独奏出情感丰沛的第一主题,而后乐队与之配合,音乐逐渐向前推进。小提琴奏第二主题时,弦乐声部以柔和的音调相陪衬。在明显的走句中,主奏小提琴尽情抒发,与乐队交织在一起,彰 显出绚 丽 灿 烂之美。 

   第二乐章行板尤为精 彩,它的感情淳厚,旋律动人,拥有小夜曲一般的静谧和诗意。整个乐章在一个古典风格的架构里独具匠心地完成了完全是现代精神、现代意味的抒情性乐思,浪漫而迷人。 

    第三乐章朝气蓬勃的快板,采用回旋曲形式,分为三段。其中,节奏性很强的舞蹈场面经过变形后,就像是巫师或是妖魔在舞蹈着,表现了作曲家特有的feng ci幽默感。鼓声和其它打击乐器则轰隆作响,营造出非常ci ji的音响效果。最终“kuang bao地”结束全曲。 网摘

  






明希 - 贝多芬 芭蕾舞曲《普罗米修斯》《第四、五交响曲》波士顿交响乐团  

勃拉姆斯 -《第四交响曲》(查尔斯·明希/波士顿交响乐团)  


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017