注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

梅西安 - 钢琴巨作《二十圣婴默想》(钢琴家邹翔中国首演两小时完整版)  

2016-12-11 10:49:54|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅西安  -《被遗忘的祭品》帕沃·雅尔维指挥 巴黎管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
  

梅西安(法语:Olivier Messiaen 1908年12月10日-1992年4月27日),法国作曲家、风琴家及鸟类学家,普遍公认为二十世纪最具代表性的作曲家之一。

他的音乐常融入复杂的节奏语言(他私下钟爱古希腊和印度音乐),并以“有限移调调式”(梅西安自他早期作品中提出的概念)铺陈出和声与旋律。梅西安身为一位天主教徒,曲作中常流露出他对信仰的虔诚。 《时间结束四重奏》是梅西安的名作,这首作品是梅西安在战俘营里完成的。梅西安被俘前,才刚写下这首曲子的标题“在时间尽头”。这个标题出自《圣经·启示录》第十章,当第七封印被揭开时,神面前会出现七位手持号角的天使,其中第七位天使向天起誓说:“时间到了尽头,不再有时间了。”(网摘



邹翔,青年钢琴家,中央音乐学院副教授,武汉音乐学院客座教授,美国茱莉亚音乐学院(The Juilliard School)音乐学士、硕士和艺术家(博士)文凭获得者,加拿大赫奈斯(Honens)国际钢琴大赛最年轻金奖得主,教育部第十二届霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者。 (摘自百度百科)





钢琴巨作《二十圣婴默想》是梅西安的巅峰之作。 作于1944年,是作曲家众多宗教题材作品中的巅峰之作之一。作品由二十个独立标题的乐章组成,是梅西安诸多表达宗教意念的代表作之一。它们是壮丽的、形式新奇的乐章,具有富于表情的旋律、大胆的和声、丰富的音色、节奏的对比以及技巧性的钢琴织体。二十个乐章变化幅度很大,它们的长度从第19小节(第一乐章)到第232小节(第十乐章),演奏时间约从2分32秒(第八乐章)到14分56秒(第二十乐章)。不等。这首作品开始为越来越多的钢琴家、演奏者所关注,专题讲座及专场音乐会对该曲目的涉及也越来越多。从演奏技巧、作曲技术等方面,该作品都可以称得上是20世纪最精彩的钢琴独奏作品之一。

  2008年为纪念梅西安诞辰一百周年,青年钢琴家、朱利亚音乐学院钢琴博士邹翔应北京现代音乐节之特邀,在国内首演了这部作品。

20首乐曲按顺序罗列如下: 
   
  一、天父的默想(Regard du Pere) 
  “我在我最爱的孩子里面发现了我一切的喜悦??” 
  二、星星的默想(Theme de L’Etoile) 
  “星星天真地闪闪发光。在其顶上有十字架。” 
  三、转生(L’Echange) 
  “为使人们归属于神,天主转化为人??” 
  四、圣母的默想(Regard de la Vierge) 
  “无垢与柔和??纯洁的女性,圣母默想着她的幼儿??” 
  五、圣婴注视圣婴的默想(Regard du Fils sur le Fils) 
  “耶稣,基督的人性与神性的结合。”
  六、上帝创造万物(Par Lui tout a ete fait) 
  “一切都由他创造,没有他一切都不存在。” 
  七、十字架的默想(Regard de la Croix) 
  “十字架对耶稣说:‘汝将在我的手下成为祭祀??’” 
  八、天空的默想(Regard des Hau-teurs) 
  “??天空恰如云雀之歌降临在马槽之上??鸟之歌??” 
  九、时间的默想(Regard du Temps) 
  “时间,充溢神秘。在其间显现了永恒的诞生??” 
  十、欣喜之圣灵的默想(Regard de l’Esprit de Joie) 
  “热狂之舞,号角陶醉的曲调,圣灵之ji qing??” 
  十一、圣母首次迎接圣体(Pre-miere Communion de la Vierge) 
  “??受胎告知之后,玛利亚崇敬着自己体内的耶稣。我主,我儿,沉默的我之爱啊。” 
  十二、全能的圣言(La Parole toute-puissante) 
  “幼儿耶稣,正是以其圣言之力量支持一切万物的圣言。” 
  十三、 圣诞节(Noel) 
  “圣诞节的钟声与我们一起朗诵耶稣、玛利亚、约瑟夫这些温柔的名字。”
           ……
           ……


                                                                                  ——(网摘)



梅西安:圖倫加利拉交響曲

梅西安 -《被遗忘的祭品》帕沃·雅尔维指挥 巴黎管弦乐团  

梅西安《时间结束四重奏》

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017