注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉威尔 - 管弦乐曲《库普兰之墓》布列兹指挥 柏林爱乐  

2016-12-29 10:46:47|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉威尔《西班牙狂想曲》切利比达克指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

里斯·拉威尔(Maurice Ravel)于1932年12月28日凌晨在医院去世。终年62岁。是著名的法国作曲家,印象派作曲家的最杰出代表之一。

1875年3月7日出生于比利牛斯西布恩小镇一个工程师家庭,母亲是巴斯克族血统,拉威尔生下后不久全家便迁居巴黎。从小接触音乐,七岁开始学钢琴,十四岁进巴黎音乐学院系统学习(1889年)。

早期印象派音乐热衷于明暗对比、光明与阴影中神秘的游戏,而自我陶醉在冗长的印象中;拉威尔作为印象派音乐家则大大发展了印象派音乐的表现力,他喜爱喷射出五彩缤纷,光彩夺目的人造烟火,喜爱富于诗意的洪亮的声响。他既是乐曲形式的大师,又赋予音乐丰富的色彩,另外他严守维也纳古典乐派的戒律,而以独创的手法运用这些传统戒律来形成自己独特的音乐语言和作品形式。对于音乐的描述性,他主张不注重事物的外部,而是关注事物的本质和浓郁的色彩,并认为真正的诗不能是长篇大论,而是在于真正的感情。(摘自百度百科)





拉威尔钢琴组曲《库普兰之墓》钢琴:凯琳·史托特  


《库普兰之墓》是拉威尔为纪念十八世纪的法国作曲家库普兰而作,包括前奏曲、赋格、佛兰舞曲、里戈顿舞曲、小步舞曲、托卡塔,分别献给他的六位在一战中牺牲的友人,“墓”的实质是“碑”。原曲为钢琴组曲,后改编成管弦乐曲,改编时舍弃了赋格和托卡塔。

拉威尔对舞曲形式有特殊偏爱。一般的舞曲作品多通俗而轻快,拉威尔的舞曲却处理得典雅精致、明晰优美,在纷繁的配器、摇弋的色彩后散发的是丝丝冷静的高雅,即使非常活泼的舞曲也是如此。这部作品吸引我之处是音乐中所弥漫的超然物外的思古美感,特别是小步舞曲所营造的悲伤高雅之情境实在美得让人心痛。

虽然拉威尔非常迷恋古老乐风,《库普兰之墓》采用的也都是早期的音乐体裁,但大量的和声却以现代手法来处理,这在佛兰舞曲中特别明显,尖锐的现代和声与典雅稳重的古典舞曲格调形成有趣的对比。(摘自百度百科)


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017