注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

达尔戈梅日斯基 声乐作品(维什涅夫斯卡娅演唱,罗斯特罗波维奇钢琴)  

2016-12-12 15:22:07|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达尔戈梅日斯基 声乐作品(维什涅夫斯卡娅演唱,罗斯特罗波维奇钢琴) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
达尔戈梅日斯基 

加林娜·维什涅夫斯卡娅(Galina Vishnevskaya/Галина Вишневская)1926年10月25日出生于列宁格勒。俄罗斯著名女高音歌唱家。

    维什涅夫斯卡娅被认为是俄罗斯艺术界最享有盛名的女高音歌唱家之一,早在上世纪70年代,她所演唱的民族歌曲在苏联就已经家喻户晓。她于1966年获得苏联人民艺术家称号,是首位在美国纽约大都会歌剧院演唱的苏联艺术家。

    在列宁格勒音乐学院学习时,维什涅夫斯卡娅师从贝拉·嘉丽娜,18岁走上轻歌剧舞台,后成为列宁格勒爱乐乐团独唱演员。1952年被邀在国家歌剧院首次登台,演唱《奥涅金》中的女主角,一举而成名。维什涅夫斯卡娅属抒情女高音,她的音质干净,歌唱中突出强烈的情感倾诉,又富于多彩多姿的音色与表情变化。其演唱的穆索尔斯基、柴科夫斯基、肖斯塔科维奇的歌曲和浪漫曲,都有独到的魅力。而由于罗斯特罗波维奇和布里顿的关系,布里顿歌剧中的许多角色专为她而创作,她的表现也极显游刃有余。
         维什涅夫斯卡娅2012年12月11日在莫斯科辞世,享年86岁。维什涅夫斯卡娅的遗体被安葬在莫斯科市区的新圣女公墓,同她已故的丈夫、著名大提琴家罗斯特罗波维奇合葬。(网络)



Galina Vishnevskaya- Songs of Alexander Dargomyzhsky
I. Sierra-Nevada byla obmotana tumanov 
II. Noch' Zephir meshayet vozdukh 
III. Molitva 
IV. Chto moye imya dlya vas? 
V. Nebesnyye oblaka 
VI. Devushka i yunosha 
VII. Vy ne opravdalis' 
VIII. V tverdi nebesnoy 
IX. Ya s pechal'yu Galina 
Vishnevskaya -soprano Mstislav Rostropovich -piano


达尔戈梅日斯基,1813年 2月14日生于图拉地区的特罗伊茨科耶村,1869年1月17日卒于圣彼得堡。俄国著名作曲家。

父为庄园主兼文官,母善写诗编剧。1817年迁居圣彼得堡。在家庭影响下,达尔戈梅日斯基从小爱好音乐、文学和戏剧,并开始练钢琴、小提琴、唱歌并自学作曲。

1834年结识格林卡,决定了他的音乐前途。他最初的作品(若干声乐浪漫曲和钢琴小品)发表于20年代末至30年代初。1837~1841年创作第1部歌剧《爱斯梅拉尔达》(根据V.雨果小说《巴黎圣母院》),初露才华。40~50年代,在俄国社会进步运动和批判现实主义文学的影响下,创作倾向日趋显著,艺术技巧臻于完善。这时期写了一系列优秀的浪漫曲如《我爱过你》、《婚礼》、《夜晚的和风》、《老班长》、《蛆》、《九品文官》和著名歌剧《水仙女》(根据A.C.普希金同名诗剧,1855)。

从50年代末起,达尔戈梅日斯基积极从事社会活动,1859年当选为俄国音乐协会委员,广泛接触进步文化人士和团体,先后参加讽刺杂志《火星》和《闹钟》的活动,结交和赞助“新俄罗斯乐派”的作曲家们。60年代主要创作管弦乐作品,写了滑稽幻想曲《巫婆》(又名《从伏尔加到里加》,1861~1862)、幻想曲《小俄罗斯的哥萨克》(1864)和《芬兰幻想曲》(1867)。1866年着手创作歌剧《石客》,尝试用贯穿始终的声乐朗诵调来谱写普希金的大段诗文,因病未能完成。遗稿由居伊续完,里姆斯基-科萨科夫配器,于1872年首演于圣彼得堡。

达尔戈梅日斯基的创作在继承格林卡传统的基础上,有所创新。他主张艺术真实,强调音乐反映社会内容,注重人物心理刻划,从言语音调中探索新的音乐表现手段他的创作实践和艺术主张对穆索尔斯基有直接的影响,后者称他为“伟大的音乐真理导师”。(百度百科)


柴可夫斯基 声乐作品(维什涅夫斯卡娅演唱,罗斯特罗波维奇钢琴)  

鲍罗丁声乐作品(演唱:维什涅夫斯卡娅,钢琴:罗斯特罗波维奇) 

格林卡声乐作品(维什涅夫斯卡娅,罗斯托波维奇)  

穆索尔斯基声乐作品(维什涅夫斯卡娅,罗斯特罗波维奇)  

拉赫玛尼诺夫的歌曲 《悲哀的夜晚》《 春潮》(维什涅夫斯卡娅,罗斯特罗波维奇)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017