注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

哈农库特 - 海顿《第92交响曲》“牛津”(附:伯恩斯坦版)  

2016-12-07 10:26:32|  分类: 交响乐(古典) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈农库特 - 德沃夏克《第八交响曲》维也纳爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
尼古拉斯·哈农库特(Nikolaus Harnoncourt),1929年12月6日在德国柏林出生,奥地利本土指挥大师。

    哈农库特在奥地利的格拉茨长大,后在维也纳的音乐学院学习大提琴,1952年至1969年期间在维也纳交响乐团(VSO)任大提琴手。1972年开始担任萨尔兹堡莫扎特音乐学院担任教授直至1993年。
       1953年,哈农库特与她的妻子、小提琴家爱丽丝发起成立了专门用仿古乐器、以本真风格演奏早期音乐的室内乐团维也纳音乐协奏团(Concentus Musicus Wien)。他指挥乐团常年演出13至18世纪的音乐作品,举行了多次全球性巡回演出,其中包括五次美国巡演,从而在国际音乐界掀起了影响深远的“古乐运动”。目前哈农库特依然率领着该乐团活跃在国际乐坛上,并不断录制出屡获大奖的唱片。

       自上世纪70年代以来,哈农库特频繁地出现在世界各大歌剧院的舞台上,其中包括米兰、苏黎世、阿姆斯特丹、汉堡、法兰克福、维也纳等城市的著名歌剧院,指挥演出了从蒙特威尔第到威尔第的众多歌剧作品。他还活跃在世界最著名的音乐厅的舞台上,与欧洲所有著名的交响乐团都有过成功的合作,其中包括柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、维也纳交响乐团、伦敦交响乐团、欧洲室内乐团等。(网摘)








海顿第九十二交响曲(牛津),G大调,作于1788年。当时牛津大学接受海顿的崇拜者巴尼博士的推荐,授予他名誉音乐博士头衔。海顿为表示谢意,以此曲而赴牛津,在1791年7月6、7、8的三天举办了三场演奏会,亲自指挥演变此曲,因此而得以标题。

    作品共分4个乐章:

    第一乐章:G大调,以慢板序奏始,主部为抖擞的快板。活泼的第一主题先由小提琴表达,马上由全体乐器合奏。第二主题由D大调引出。发展部以第二主题的表达始,然后才是第一主题发展,强调对位手法。

    第二乐章:如歌的慢板,D大调,3段体。第一段以第一小提琴演奏复杂的主题开始,长笛重复一次。引入新乐念后,主题由弦乐加双簧管和长笛重复两次。中段以D小调齐奏出热情的乐句,与第一段形成强烈对照。第三段再以D大调将第一段再现,尾声为回忆中间部木管演奏的旋律。

    第三乐章:小步舞曲,稍快的快板,G大调。小步舞曲部以明亮的主题始,具强有力的顿音切分音特色的中间部以G小调,中间部低音管、圆号强调切分音的主题,第一小提琴则给以妖媚的形态。

    第四乐章:急板、G大调,奏鸣曲式。第一主题先以第一小提琴与大提琴对话的方式表达,再由第二小提琴、长笛、圆号丰富。经过部是长笛与第一小提琴的对话,然后低音管与低音弦乐发展第一主题,第二主题D大调,以第一小提琴与长笛表现。发展部强调两个主题的对位。再现部长笛表现第一主题后进入终结部,活泼地结束。(烟台大众网



哈农库特 - 德沃夏克《第八交响曲》维也纳爱乐  

克莱默 - 莫扎特《小提琴协奏曲全集》1-5,哈农库特指挥  

海顿 歌剧《月亮的世界 》(音频、视频)多拉蒂、哈农库特指挥

巴赫 - 世俗康塔塔《咖啡康塔塔》Coffee Cantata BWV 211 哈农库特 指挥  

巴赫 清唱剧《圣约翰》BWV 245 哈农库特指挥 欧洲音乐家合奏团, 托尔策童声合唱团演唱  

贝多芬《D大调庄严弥撒》哈农库特指挥 皇家音乐厅管弦乐团、荷兰广播合唱团 http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/209060083201522663127634/

莫扎特声乐作品音乐会(声乐及第38交响曲)(巴托莉/哈农库特)  


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017