注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

格吕米欧 - 科莱里《12首小提琴奏鸣曲》Op.5(附:安德鲁·曼兹版)  

2016-02-17 23:54:36|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格吕米欧 - 科莱里《12首小提琴奏鸣曲》Op.5(附:安德鲁·曼兹版) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
科莱里 (Arcangelo Corelli)1653年2月17 日出生于意大利的博洛尼亚。意大利著名小提琴家、作曲家、小提琴教育家,同时也是西方音乐史上第一个专业器乐作曲大师。

科莱利自幼就接触小提琴,也跟教堂歌手学习作曲,青年时期凭借杰出的技艺和优美的音乐蜚声寰宇。无论在小提琴演奏还是音乐风格上都恍若一个时代的楷模。作为有重要历史意义的最早的小提琴家 科莱利在国际上享有较高的声誉。被小提琴领域赋予了相当多的赞誉和头衔。

  如果说每一件乐器都会书写自己动人的故事,科莱利是在很久很久以前就开始讲这个故事的人。他谱写演奏的作品极具质朴、明朗而富于意大利民间风味,被乐器界赞誉为“天籁之音” 科莱利是西方音乐史上第一个专业器乐作曲大师,他几乎只为弦乐器创作。音乐史上被称为“现代小提琴技巧创建者”、“世界第一伟大小提琴手”及“大协奏曲之父”。同时,他也是维瓦尔第的老师;亨德尔也曾向他学习作曲技巧;巴赫的赋格也从他的作品参考与借鉴。

1713年1月8日科莱利在罗马逝世。 他生活的时代离现在已有三个多世纪,但是他的作品至今还有人演奏,大协奏曲《圣诞协奏曲》就是其中之一,有不少的CD版本。(来源网络



Arthur Grumiaux - Violin Riccardo Castagnone - Harpsichord 1975



Performed: Andrew Manze, (Violin) Violin: Joseph Gagliano, 1782 Richard Egarr, (Harpsichord) Harpsichord: John Philips after Nicolas Dumont, early 1700S


17世纪初,马里尼和法里纳等人把他们写的小提琴曲一概称之为“奏鸣曲”。他们把适于家庭演奏的舞蹈性组曲称为“室内奏鸣曲”(Sonata da Camera),而把适合在音乐会演奏的更为严肃的组曲称为“教堂奏鸣曲”(Sonata da Chiesa)。

科雷利作品的第五集共收有12首小提琴独奏奏鸣曲,第一至第六为教堂奏鸣曲,第七至第十二是室内乐奏鸣曲。先介绍教堂奏鸣曲,一般由慢—快—慢—快四个乐章组成。科雷利这6首无一例外都包括五乐章:两个慢乐章,三个快乐章。不过其中总有两个快乐章联在一起,所以总的来说仍符合慢快相间的原则。

A大调第六首奏鸣曲。通奏低音由大提琴担任。

第一乐章 严肃的慢板,A大调,4/4拍子。气息舒畅的旋律加有许多装饰音,章法整齐,情趣优雅中含有威严。

第二乐章 快板,A大调,4/4拍子。完全采取复调的写法。独奏小提琴奏出的多声部,既有对位式的进行,也有琶音式的模进,气势刚健,大提琴在下面的衬托更增加了声势的厚度。在这首奏鸣曲里显得最有分量。

第三乐章 快板,A大调,4/4拍子。小提琴上16分音符组成的音流滚滚向前,急流中包含着各式各样有发展性的模进。大提琴在此演奏主旋律,高低两个声部的主次关系颠倒了一下,增加了音乐的清新感。

第四乐章 柔板,升F小调,3/2拍子。缓慢抒情有如萨拉班德舞曲。科雷利下笔惜墨如金,音符寥寥可数,但是,每一乐句都耐人寻味。

第五乐章 快板,A大调,6/8拍子。再次采取复调的写法。节奏更为生动活跃,为乐曲的完满结束提供了足够的条件。其精彩程度仅次于第二乐章。

接下来再介绍室内乐奏鸣曲,室内乐奏鸣曲是在舞曲联奏基础上产生的一种组曲,乐章的数目没有一定。科雷利的第七到第九奏鸣曲包括四个乐章,第十到第十一各有五个乐章,惟独最后一首,即D小调第十二首,采取主题加变奏的形式,一气呵成,最不寻常。主题采用17世纪广泛流传的“弗利亚”,那是一个庄严缓慢采取3/4拍子的旋律,进行23次变奏。这首作品有相当高的知名度,所以出名不仅由于主题来自西班牙和葡萄牙民间,广为人知,变奏巧思迭出引人遐思,还因为它同时是一首学习古典弓法最好的高级练习曲。D小调奏鸣曲采用大提琴和羽管键琴两件乐器来演奏通奏低音。

如果科雷利的音乐语言在今日听来似乎有点过于简单,甚至缺乏新鲜感,并非科雷利徒有虚名,而是音乐不断发展进化的结果。(摘自廖叔同著:《西方音乐一千年》,三联)


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017