注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

卡巴列夫斯基《G小调第一大提琴协奏曲》Op.49(内尔索娃演奏)  

2016-02-19 10:38:33|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡巴列夫斯基《G小调第一大提琴协奏曲》(内尔索娃演奏) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
卡巴列夫斯基(Dmitry Kabalevsky),1987年2月18日在俄罗斯莫斯科去世,享年82岁。前苏联作曲家、音乐教育家、音乐活动家。

1904年12月30日生于圣彼得堡。 1929和1930年先后毕业于莫斯科音乐学院作曲班及钢琴班,1932年起任教于莫斯科音乐学院。1940—1946年任《苏联音乐》杂志主编。1949—1952年任苏联科学院艺术史研究所音乐部副主任。1952年起任苏联作曲家协会书记。1962年起领导少年儿童音乐美育委员会。1969年起任苏联教育科学院主席团所属美育委员会主席。卡巴列夫斯基的创作大多以苏联现实生活为题材,音乐具有明朗的色彩,抒情性较为突出。

如歌剧《塔拉斯一家》(1950)
歌剧《塔拉斯一家》(小提琴协奏曲,1948)
《第一大提琴协奏曲》(1949)
《第三钢琴协奏曲》(1952)等。
他也擅于创作戏剧性、悲剧性的作品,如第三交响曲《纪念列宁的追思曲》(1933)、
《第四交响曲》(1956)
献给卫国战争牺牲者的清唱剧《追思曲》(1962)等
他根据罗曼·罗兰小说为题材写作的歌剧《哥拉·布勒尼翁》(1938)也很有名,1968年重新修改,1972年获列宁奖金
编有著名的《卡巴列夫斯基教学大纲》。大纲以苏霍姆林斯基的“音乐教育--不是培养音乐家,首先是培养人”为主导思想。

卡巴列夫斯基的创作大多以苏联现实生活为题材,音乐具有明朗的色彩,抒情性较为突出。音乐语言与民歌、革命歌曲、群众歌曲的音调、节奏有密切联系。苏联青少年的形象是他创作的主题之一。(摘自百度百科)




卡巴列夫斯基 :第一大提琴协奏曲

《第一大提琴协奏曲》,g小调,Op.49,作于1948-1949年,

共3个乐章:

1,快板,g小调,奏鸣曲式。呈示部在弦乐拨奏基础上,主奏大提琴先以主调轻松地奏第一主题,单簧管接替,其它管乐器进入。主奏大提琴奏出第二主题后,长笛与大提琴二重奏。展开部由第一小提琴以第一主题的变形开始,主奏大提琴给予一个新民歌型的旋律。展开部的结尾速度加快,加入小鼓,进入如火热烈的部分,主奏大提琴奏快速音群,强奏第二主题,进入再现部。

2,富于感情的最慢板,B大调,三段体。加入定音鼓,管乐器除低音管与圆号外都静默,弦乐以和弦伴奏,主奏大提琴演奏的主题采自《俄罗斯民歌集》中的一首古老悲惨调《为什么答应把我嫁出去》。中段,低音管和圆号二重奏,圆号所奏的主题选用了白俄罗斯民歌《鹌鹑》的曲调,它联系着主奏大提琴的华彩。

3,小快板,g小调,有变奏、回旋形式的奏鸣曲式。有单簧管6小节引子,主奏大提琴奏呈示部具回旋性格的第一主题,有俄罗斯舞曲因素。它在弦乐的切分节奏下进行,到转快处得以发展,借助小鼓制造gao chao,G大调的第二主题予以辅助。然后第一主题在强力表现下,由主奏大提琴复现,它变形如回旋奏鸣曲模样,成为新乐念出现于管弦乐队上,越来越华丽,以快速音群进入再现部。再现部以乐队处理第一主题,主奏大提琴以短小的华彩进入以第一主题造就的终结部,这个终结部先是急板,最后是4小节如歌的行板。(优酷)

  评论这张
 
相关小组: 西洋音乐收藏夹
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017