注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

苔巴尔迪的演唱艺术汇集(不断添加中)  

2016-02-01 22:35:01|  分类: 作曲、指挥等作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 苔巴尔迪的演唱艺术汇集(不断添加中) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

雷娜塔·苔巴尔迪(Renata Ersilia Clotilde Tebaldi)1922年2月1日生于帕尔马,享年82岁。意大利女高音歌唱家

“她拥有天使的声音”——勒娜特·苔芭尔迪的艺术人生 

很多意大利人称苔芭尔迪是“我们的勒娜特”。尽管她的很多成功都是在美国取得的,但她是最意大利化的歌唱家。她很少用母语之外的语言演唱,即使是瓦格纳或者古诺的作品。她认为法语鼻音太重,德语喉音太多,惟有意大利语最适合歌唱。她在国外演出的时候,总要求厨师准备意大利食品。她休假总是选择意大利的Rimini。1976年美国卡耐基的告别演出后,她卖掉了自己在纽约的寓所,返回米兰居住。

苔芭尔迪在er zhan期间开始了她的舞台生涯。她第一次登台是1944年在博伊托的歌剧Mefistofele中担任配角埃里娜。第二年开春,她第一次在帕尔玛登台扮演《波西米亚人》中的咪咪。

从斯卡拉到大都会

当战争结束,苔芭尔迪的歌声引起了托斯卡尼尼的注意。在为大师试听后,她被邀请参加1946年斯卡拉剧院战后重新开放的首场演出。她演唱了罗西尼的歌剧《摩西》选段,和威尔第《众赞歌》中的女高音部分。后面5年,苔芭尔迪在斯卡拉剧院站稳了脚跟,并开始扮演一些重要角色,如《奥塞罗》中的苔斯德蒙娜和《安德里亚·切尼尔》中的Maddalena 。1950年托老再次邀请她演出《阿伊达》。1955年苔芭尔迪在伦敦科文特花园歌剧院演出《托斯卡》,与她同台合作的有Ferruccio Tagliavini 和戈比。

苔芭尔迪的美国首演是1950年在旧金山演出《阿伊达》。在大都会是1955年1月在演出《奥塞罗》。这次演出明星汇粹,莫纳科扮演奥塞罗,瓦伦扮演伊阿古。到了2月她演出《波西米亚人》,唐宁斯给出了誉美之词:这是一种有多重色彩的声音,让人心旷神怡……

此后,大都会成为苔芭尔迪的根据地,她分别在这里担任过咪咪、巧巧桑、托斯卡、曼浓、维奥列塔等多个角色。

大都会的总经理宾格给苔芭尔迪起过一个绰号,叫她:“铁酒窝”。意思是说,她甜蜜外表之后是钢铁一样的意愿。

苔芭尔迪在DECCA公司制作了很多唱片,留下了很多传奇的歌剧录音,包括《奥塞罗》、《命运之力》、《安德里亚·切尼尔》、《波西米亚人》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》和《游吟诗人》。

2004年12月19日,一个全世界歌剧爱好者都不愿意听到的消息被世界各大媒体传递——勒娜特·苔芭尔迪在这一天与世长辞,享年82岁。

闻听她的死讯,歌唱家帕瓦罗蒂痛惜地说:“再见,勒娜特,你留给我们的美好记忆和你的歌声将永远铭刻在我心里”。
斯卡拉剧院现任音乐总监穆蒂对记者说:“苔芭尔迪是最伟大的表演者,拥有歌剧舞台上最好的声音。”

(摘自古典音乐资讯 本文作者:王崇刚)

纪念我们永远的勒娜特·苔芭尔迪————天使的声音


苔巴尔迪演唱作品,点击进入:


歌剧整剧:









歌剧咏叹调:




  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017