注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

波凯里尼 -《D大调第4号吉他五重奏》"方丹戈舞" (G.448)  

2016-02-19 21:10:16|  分类: 室内乐(五重奏以 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波凯里尼 -《大提琴奏鸣曲全集》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 路易齐·波凯里尼(Luigi Boccherini)1743年2月19日生于意大利的卢卡。意大利作曲家、大提琴家。

          波凯里尼是最早在大提琴上使用拇指把位(thumb position)以及双音(double stop)技术的人,他对于18世纪后半期的大提琴演奏影响非常深远,而且在海登(J. Haydn)之前就写下引起轰动的弦乐四重奏曲。

 很可惜地,他待在意大利时间不长,不然对于意大利的大提琴的贡献应跟柯赖里(Corelli)、塔替尼(Tartini)对小提琴的影响一样深远。

 1769年,波凯里尼移居马德里,担任西班牙王子的宫廷乐师。其作品继承了意大利的器乐传统,旋律优雅,力度富于变化,大提琴曲则充分发挥了这种乐器的特色。主要作品为二十九部交响曲、十一部大提琴协奏曲、九十一部弦乐四重奏曲等等。代表作品《 A大调小步舞曲》至今仍是音乐会上经常演奏的曲目。

     1805年5月28日,波契里尼在马德里逝世,没有人关注他的离去。(网摘



波凯里尼的吉他五重奏作品現共有六首,都是當時一位富有的業餘愛樂者委託他,從他自己寫給鋼琴、大提琴、雙簧管的五重奏和弦樂四重奏作品改編而成的,不過以吉他演奏是非常適合的,在這些旋律優美、優雅清新的五重奏中,吉他同時扮演著甜美的獨奏和有力的伴奏角色,發揮了畫龍點睛,調和音色的功用。(网摘)


波凯里尼 -《大提琴奏鸣曲全集》

博凯里尼 -《 第一至第六长笛五重奏曲》 op19,奥赛音乐家室内乐团

【古典名曲】博凯里尼《小步舞曲》

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017